"Зверополис": Человек человеку волк...

Мультфильмы – одна из самых кассовых категорий большого кино после блокбастеров, фантастики, шпионских и супергеройских боевиков. Рейтинг «0+» делает их доступными не только взрослой аудитории, но и детям, которых любящие папы-мамы приводят на любой мультик, вышедший на большом экране. Крупные студии уже давно уяснили этот тезис и делают по-настоящему качественный продукт, который будет интересен не только самым юным зрителям, но и их взрослым родителям.

«Зверополис», вышедший на экраны в начале марта, имеет все шансы стать одной из главных анимационных премьер года. «Дисней» имеет к проекту весьма условное отношение: созданием мультика занималась студия Pixar, которая уже десять лет принадлежит гиганту мультиндустрии. А Pixar давно уже стал своеобразным знаком качества анимационной продукции. 


К примеру, прошлогодняя «Головоломка», которая гораздо слабее «Зверополиса» и в плане анимации, и в сюжетном, получила «Оскар» за лучший мультфильм. В новом пиксаровском мультике превосходно все: и сюжет, и прорисовка героев, и характеры, отлично сочетающие черты людей и животных. И музыка, и спецэффекты, и тэ дэ и тэ пэ.

Отдельной похвалы заслуживают переводчики, которые не стали изобретать велосипед, а придумали изящное слово «Зверополис», прекрасно иллюстрирующее мультфильм. В оригинале лента называется «Zootopia», что можно перевести как «Зоо-утопия». Вот только по-русски такой вариант перевода совсем не звучит.


Сюжет картины знаком всем, кто хотя бы изредка бывает в кино или интересуется новостями из мира киноиндустрии. И все-таки хотелось бы отметить его нетривиальность и изобилие оригинальных поворотов и хитросплетений. По части истории детский мультик может дать фору многим современным блокбастерам, которые давно и упорно тасуют одни и те же клише из ленты в ленту. Это настоящая детективная сказка для детей и взрослых, которая временами превращается в остросюжетный боевик, а иногда даже приобретает черты настоящего хоррора. Таких сюжетов – свежих, ярких и небанальных – очень не хватает голливудскому кино последних лет.


Сами герои тоже выполнены на загляденье. При этом показательно, что Ник Уайлд и Джуди Хоппс не являются однозначным центром действия – вокруг них постоянно что-то происходит, другие животные двигаются, реагируют, в мелочах кроется множество милых и забавных моментов. Каждый из второстепенных героев мог бы составить конкуренцию многострадальному оскароносному ДиКаприо в борьбе за статуэтку киноакадемии. Чего стоит хотя бы гений мафиозного мира Мистер Биг, явно писанный с Роберта ДеНиро в фильме «Крестный отец»… А ленивец Блиц, в котором когда-то давно умер «Шумахер»?


«Зверополис» одинаково хорош и как ненапряжное двухчасовое действо, и как философский мультфильм, словно кривое зеркало отражающий проблемы современного мира. Сам город очень похож на Европу образца 21 века: проблемы миграции, толерантности, коррупции и столкновения интересов излагаются доступным языком. При этом мультфильм не дает однозначного рецепта выхода из сложившейся ситуации и не морализаторствует излишне яростно. Он оставляет после себя удивительно светлое и радостное впечатление. Но на задворках сознания дрожащим кроликом прячется мысль: «Человек человеку волк, а людям есть чему поучиться у животных из города звериной утопии».

Кинокритик портала Антон Коваленко

Благодарим за организацию просмотра кинотеатр «Киномакс»

Фотогалерея
Место: Киномакс
Обсудить на форуме

Добавить комментарий

Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Вконтакте"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Facebook"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Twitter"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Google"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Одноклассников"

Комментарии(1)

1
11:08 29.03.2016
Очень интересный мультик всем советую сходить! У него большой рейтинг в киномаксе на сайте. Необычный сюжет, познавательный. Ставлю мультику 5 баллов из 5. Берите детей и бегом в кино)))
НАВЕРХ