Золушка в космосе

В сети Интернет гуляет огромное количество гневных рецензий по поводу дырявого сюжета, отвратной игры актерского состава, тухлых спецэффектов пятилетней давности и много чего еще…

И хотя причина столь негативных отзывов, скорее, в завышенных ожиданиях, которые возникли у многих, кто посмотрел трейлер фильма, большинство претензий к фильму имеют веские основания. Да, сюжет тривиален и наводнен «Диснеевскими» штампами аля «добрая и красивая девушка, которая живет бедно, оказывается принцессой», да лицо Ченнинга Татума за весь фильм принимает всего два выражения — аутично-безразличное и напряженно-агрессивное, и да, спецэффекты, конечно, не могут спорить с последними блокбастерами Майкла Бэя о роботах из космоса.

«Потрясающая» актерская игра и буря чувств следует ниже…

Еще одна проблема фильма — чрезмерное обилие персонажей. Их много и они не успевают раскрыться, и если для, например, персонажа Шона Бина это не так критично, то семья главной героини, которых, (к слову о штампах в сюжете) естественно похищают, чтобы иметь рычаг воздействия и которым уделено максимум 5 минут экранного времени в начале фильма не вызывают вообще никаких эмоций. Поэтому задуманная тяжесть морального выбора, встающего перед героиней Милы Кунис в конце фильма, мягко говоря, смазана.

Однако не все так плохо и картина брата и сестры Вачовски обладает красотой иного порядка, чем те же Трансформеры или другие блокбастеры, поражавшие зрителей спецэффектами, красотой, которая создает атмосферу, что затягивает зрителя в вымышленный мир, показанный в фильме, и не отпускает до самой развязки. И за это стоит сказать спасибо художникам, которые проделали потрясающую работу, нарисовав пейзажи, показанные в фильме. Чего стоит один только дворец, расположенный в недрах Юпитера… Загляденье.

Или, например:

В сухом остатке мы имеем ситуацию схожую с той, в которую попал фильм Джон Картер: сюжет, имеющий кучу дыр, кучу персонажей, которые мельтешат на экране и не успевают раскрыться и, да простят меня поклонницы «Шаг вперед», Ченинга Татума с деревянным лицом. И, казалось бы, ничто не спасет этот фильм, но красоты местной архитектуры и атмосфера вытягивают Восхождение Юпитер.

Вы вряд ли будете пересматривать этот фильм второй раз, и едва ли он обоснуется в вашем «личном списке лучших фильмов». Но если вы не ищете невероятных сюжетных поворотов и колоритных персонажей, а всего лишь хотите насладиться красотами и атмосферой иных планет, то за просмотром данной картины вполне можно провести вечер и не пожалеть о потраченном времени.

Вердикт: Золушка с космическими «пострелушками» и летающими ботинками у принца вместо белого коня.  5 хрустальных туфелек из 10.

Олег Асташов 

Обсудить на форуме

Добавить комментарий

Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Вконтакте"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Facebook"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Twitter"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Google"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Одноклассников"

Комментарии(0)


НАВЕРХ