Yoga Open Air-2011: два дня на природе люди занимались йогой

120-21 августа в живописном сосновом лесу вблизи деревни Муллаши проходил фестиваль Yoga Open Air-2011. Студия жизненных путешествий «Деятели» и партнёры уже второй год подряд организуют этот замечательный опен-эйр, где все любители могут на несколько дней погрузиться в атмосферу покоя и умиротворения, попутно занимаясь саморазвитием. Под руководством опытных Мастеров здесь проводятся самые различные практики: несколько разновидностей йоги, медитации, цигун (Константин Бобов), оздоровительный массаж (Елена Алякина, Иван Ярков), техника осознанного движения, хождение по канату (Виктор Козлов), фоторазвитие (Евгений Балыков), и даже танцы. Предлагаю ознакомиться с программой фестиваля более подробно.

Утро первого дня началось с освоения йогоманами живописной полянки в самом сердце соснового леса: кто-то устанавливал палатки, собираясь провести эти два дня под открытым небом, другие же просто расстилали свои коврики для занятий, попутно знакомясь друг с другом. Внезапное похолодание несколько стесняло приехавших на фестиваль людей, однако, смельчаки, собравшиеся субботним утром под пасмурным осенним небом, вскоре были вознаграждены – из-за тучек стало проглядывать солнце, а массажный шведский стол приятно разогрел скованные холодом тела. 
 
2Размяв мышцы и суставы массажем (на выбор было представлено сразу три разновидности массажа), попрактиковав движение энергий с помощью цигуна и немного позанимавшись физическими упражнениями на йоге (на вкус участников организаторы подготовили несколько полянок, предлагающих освоить разные виды практик), освоив технику проективной методики "Дом" и слегка замерзнув от вновь появившихся на небе тучек, все дружно направились на обед. Вот уж где поистине народ сблизился – на бревнышках сидели жующие люди с блеском в глазах. 3Единение и всеобщее удовольствие от проделанной за утро работы. Вегетарианский обед оказался на удивление сытным и даже очень вкусным. После всех ждал небольшой сюрприз – клуб «Чайная гавань» раскинул свои ароматные объятия под открытым небом, приглашая всех отведать чай со специями и молоком. Масала (название такого способа заваривания чая) сблизила людей ещё больше. Организаторам пришлось уговаривать чайного Мастера (Юрий Юрийчук) завершать церемонию поскорее, потому что расслабленные йоги просто не в силах были самостоятельно оторваться от теплоты и уюта этого магического ритуала.

4После вкусного обеда и не менее прекрасного чая, участники снова разделились по группам и приступили к практикам.  Параллельно с занятиями по йоге, чуть в стороне от основной поляны, расположился английский шатёр центра HighSchool. Ребята в национальных костюмах учили желающих играть в крокет. Многим эта игра действительно очень полюбилась, на протяжении двух дней поле с проволочными воротцами и деревянными молоточками то и дело оживало от радостных возгласов одержавших победу команд. Также в этот день можно было попробовать себя в слэк-лайне. Умельцев, способных удержать равновесие, идя по канату, оказалось немного. Зато желающих заняться таким видом акробатики – целая очередь.

Вечер первого дня прошел в танцах. Сперва это была медитация Натарадж (танец с закрытыми глазами, где контроль над движениями напрочь отсутствует, люди танцуют, как одержимые, погружаясь полностью в своё подсознание). После практики осознанного дыхания Евгений Толстых перешел на музыкальные инструменты и устроил небольшой джем, сыграв на необычном духовом инструменте. Чуть позже было проведено несколько танцевальных мастер-классов, а закончился день под шаманские ритмы западноафриканских барабанов джембе и дарбуки (также позволивших участникам погрузиться в трансовое состояние и немного подвигаться).

5Утро второго дня началось с бодрых объятий и приветствий. Просыпающийся лес с распростертыми объятиями встретил вернувшихся гостей, ласково освещая их солнцем. Очень кстати пришлось занятие йогой по преодолению гравитации (Мурари Харидас). Этакая йогическая зарядка на свежем воздухе окончательно пробудила сонных людей. Кто-то здесь преодолевал свои страхи и учился стоять на руках, кто-то пытался удержать равновесие, стоя на одной ноге… Каждый вынес из этой практики что-то новое и полезное для себя.

Немного позанимавшись физическими упражнениями, участники фестиваля вновь расположились на поляне, на этот раз – для освоения техник йоги-массажа. И снова практики… Опытные мастера сменяли друг друга, давая ценные уроки как профессионалам, так и новичкам. Логическим продолжением практических занятий послужила небольшая лекция о йоге от Владимира Островских (Литва).

Нашлось время и музыкальной программе, в которой были представлены бардовские песни на соответствующую фестивалю тематику. Ну, и конечно, хоровое исполнение Маха-мантры (Киртан) с тюменскими вайшнавами (они же – кришнаиты). Между сосен проглядывало осеннее ласкающее солнце, а на поляне сидели люди, глаза которых были наполнены теплотой и счастьем. Улыбки на лицах, 6поднятые вверх руки, и чувство всеобщего единения. За эти два дня участники действительно очень сблизились. По словам организаторов Алексея Лосева и Дмитрия Кабанова, на прошлогоднем фестивале было почти в два раза больше людей и он не был таким «камерным» и душевным, как этот. Те же, кто приехал в выходные на опен-эйр, не раз отмечали, что нашли новых знакомых, что атмосфера, царившая на «волшебной полянке» очень располагает к общению и отлично помогает отдохнуть от городской суеты. Всё это в очередной раз подтвердилось, когда в обеденное время небо неожиданно затянуло тучами и пошел дождь. Кто-то прятался в машинах и палатках, а несколько находчивых йогоманов залезли под сцену, расположенную в центре проведения действа и грели друг друга своим теплом. Смех, доносившийся из подсценного убежища, весело разливался по всему лесу. Дождь, видимо осознав, что нарушить хорошее настроение приехавших на фестиваль людей не в силах, постепенно прекратился, и на небе снова заиграло солнце.

7После небольшого чаепития снова начались практики: Кундалини медитация, осознанные движения, хо'опонопоно (процесс освобождения от негативной энергии внутри себя и открытие воздействию мыслей, слов и дел Божества), лесное путешествие к себе (участники с закрытыми глазами выполняли различные задания, всецело доверяя каждый своему партнеру)… Возле палаток горели костры, манящие своим обжигающим теплом. Закончился фестиваль зажигательным выступлением этно-коллектива «Небо и Земля» под шаманские ритмы ударных инструментов.

В целом за два дня фестиваль посетило около 150 человек. Было проведено более 30 различных практик для тела, разума и души. Молодежь и люди постарше, семейные пары с детьми, профессионалы и новички – все здесь нашли что-то полезное для себя, получили Знания, познакомились с интересными людьми, отдохнули на свежем воздухе, совместив приятное (отдых и общение) с полезным (практики). Участники и организаторы остались так довольны прошедшим мероприятием, что уже с нетерпением ждут наступления следующего опен-эйра в 2012году.  Не упустите и Вы возможность принять участие в столь замечательном фестивале!


Любовь Судейко специально для отдых72

Фото предоставлены Артемом Ульяновым

Обсудить на форуме

Добавить комментарий

Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Вконтакте"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Facebook"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Twitter"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Google"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Одноклассников"

Комментарии(3)

Мурари
12:01 24.08.2011
Юююю-хууу!
Фантастика
08:12 24.08.2011
Да, хорошая у вас полянка была))) столько штучек забавных!))))И в целом, мероприятие было клееееевым!)))
Марго
23:09 23.08.2011
Наша полянка волшебных вещиц была настолько маленькая, что про нее даже не написали(
НАВЕРХ
Помощь онлайн
Are you from Tyumen?
Yes No
Then open a franchise of our portal in your city!
Learn more!