Ярость. Война никогда не кончится

Военная драма или блокбастер в реалиях Второй мировой? В широкий прокат сегодня выходит фильм «Ярость», действие в котором происходит в апреле 45-го. Вчера на премьерном показе в мультиплексе «Синема Парк» побывал корреспондент Отдых72.

Зная сюжет, невольно ожидаешь от режиссера Дэвида Эйера («Патруль», «Саботаж») очередную «клюкву» про то, как американцы выиграли войну. Пафоса в фильме предостаточно, но главное все-таки не в этом. А в том, что драматургия выстроена прекрасно, и герои, каждый со своими тараканами, прописаны яркими запоминающимися линиями, похожими на трассирующие следы пулеметных очередей. Война – это, в первую очередь, судьбы. Эйер, понимая основную заповедь масштабных лент, снимает свою картину через призму восприятия главных героев.

И все же это кино типично американское. Сюжет здесь вторичен, ходы легко читаются, а концовка угадывается уже к середине фильма. Главное то, как взрываются дома, как один-единственный немецкий «Тигр» планомерно расстреливает четыре «Шермана», как экипаж обездвиженной «Ярости» из пяти человек сдерживает натиск трех сотен фашистов.

Кстати, о названии. В оригинале лента именуется Fury, и это же слово написано белой краской на дуле танка. Мне кажется, в русском варианте фильму больше подошло бы название «Фурия», а не безликое «Ярость».


Снимал фильм молодой российский оператор Роман Васьянов. Как говорит он сам, «Мы попытались соединить в «Ярости» все лучшее, что есть в советском кино, и в американском. Советское кино ​ это, скажем так, история про человеческие взаимоотношения, про сильные характеры, про замечательную игру актеров, – а в американском кино сумасшедшие батальные сцены, большие спецэффекты, то, что может схватить зрителя и не отпускать два с половиной часа» (цитата из интервью на kp.ru).


Прямо скажем, до уровня драматургии «А зори здесь тихие», «В бой идут одни старики» эта картина не дотягивает. Война здесь не ужасает, не пугает и даже не слишком заставляет переживать. Она захватывает тебя, но захватывает на 2 часа 15 минут. И выходя из кинотеатра, вспоминаешь фразу «В танке главное не бздеть», произнесенную одним из героев. А не то, каким горем были события 60-летней давности.

 

Антон Коваленко

 

Благодарим за сотрудничество кинотеатр «Синема Парк DeLUXE» 

Фотогалерея
Обсудить на форуме

Добавить комментарий

Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Вконтакте"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Facebook"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Twitter"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Google"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Одноклассников"

Комментарии(0)


НАВЕРХ