Я, Франкенштейн - сын своего отца

Фильм "Я, Франкенштейн" не имеет ничего общего с романом девятнадцатого века "Франкенштейн, или Современный Прометей" под авторством Мэри Шелли. Экранизаций у данной книги не мало, но этот фильм таковой не стал. А потому не стоит его сравнивать с нашумевшими картинами "Франкенштейн" 1931 года или "Франкенштейном" 1994 года, которые были признаны кинокритиками лучшими. Этот фильм не лучше, но и ни чем не хуже, и уж точно понравится многим зрителям.

В первую очередь обращаешь внимание не на сюжет а на грим. Я в полном восторге от лица создания Виктора Франкенштейна. И это чувство вызвано далеко не харизматичной внешностью Аарона Экхарта. Потрясающие шрамы (как бы абсурдно это не звучало) как на лице, так и на теле. А глаза! Больше всего меня поразили глаза. Идеально прорисованные образы гаргулий и демонов. Вот, что по-настоящему порадует в фильме.

Теперь о сюжете. В принципе он довольно прост. Вечная борьба добра со злом, рая с адом. Орден гаргулий и клан демонов борется за господство в мире. Кроме того тёмный принц Наберий пытается отыскать творение доктора Франкенштейна для создания бездушных тел. Но это вовсе не для того, чтобы оживить мёртвых людей. У Наберия свой план по воскрешению заточенных в ад его подданных. Неплохой добычей мог бы стать для него и дневник Франкенштейна. Но всё случается не так, как планировал Наберий. Монстра Франкенштейна находят Гаргульи, которые объясняют ему что к чему и призывают бороться с демонами, для чего предлагают дом и дают оружие. На оружие Адам соглашается, а вот из дома уходит, не доверяя никому кроме себя, и защищая только себя самого. Но рано или поздно ему всё таки придётся определиться с выбором воюющей стороны.

В этом фильме, на мой взгляд, красиво сделаны сцены битв, хоть их и не много. Но вот, что странно, за всё время разнообразных драк погибает случайным образом всего один человек, просто потому что оказался в ненужное время в ненужном месте. Все остальные столкновения происходят совершенно на пустынных улицах города. Что уже все вымерли, тогда за кого борются?

Порадовал актёрский состав. Аарон Экхарт замечательно смотрелся в роли эгоистичного чудовища Адама Франкенштейна. В развитии картины, как мне показалось, актёру хорошо удалось передать переход от бездушного монстра к существу, внутри которого всё таки теплятся зачатки души. Билл Найи - тот актёр, у которого роли всевозможной нечисти всегда удаются лучше всех. "Я, Франкенштейн" исключением не стал. Принц Наберий в его исполнении - настоящий злодей. Миранда Отто - королева гаргулий, так же хорошо подошла под эту роль. Холодная, справедливая и сдержанная. Такие эпитеты подходят под персонаж Отто, которого она замечательно показала. А вот с девушкой, сыгравшей Терру - молодую учёную, создатели немного не угадали. Слишком киношно выглядит тот факт, что такие привлекательные блондинки как Ивонн Страховски могут быть талантливыми учеными.

Несмотря на то, что "Я, Франкенштейн" сложно назвать экранизацией романа Шелли,  сценаристы очень бережно относятся к литературному оригиналу — Адам упоминает события, произошедшие с ним до того, что происходит в фильме; на титульной странице дневника Виктора Франкенштейна написано «Университет Ингольштадта». Это конечно мелочи, которые зритель, не читавший роман, не заметит, но от этого они не становятся менее приятными. К тому же, деление на «плохих» и «хороших» в картине, как и в книге очень условно. «Хорошие» гаргульи тоже будут врать Адаму Франкенштейну. Но вот предыстория и рассказ о том, как же было создано такое существо, в фильме потеряны, а этого очень не хватает. Возможно, это компенсирует фильм "Франкенштейн" Пола МакГигана, который ожидается в 2015, а пока...

В целом фильм "Я, Франкенштейн" стал неплохой картиной этой зимы. В сочетании с 3D он достойно смотрится, поэтому не посоветовать этот фильм любителям экшенов нельзя.  

Сражалась с демонами вместе с Адамом Парфёнова Виктория

Благодарим за сотрудничество кинотеатр: СИНЕМА ПАРК DeLUXE

Фотогалерея
Обсудить на форуме

Добавить комментарий

Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Вконтакте"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Facebook"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Twitter"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Google"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Одноклассников"

Комментарии(0)

НАВЕРХ