Ежегодный этнофестиваль «Небо и Земля».

В Тюмени с 8 по 12 июня прошел традиционный ежегодный этнофестиваль «Небо и Земля».

Несколько тысяч человек собралось на лоне природы, чтобы объединиться в атмосфере единства мировых традиций и крепких семейных ценностей. На этнофесте было представлено более 700 различных мероприятий, включая мастерклассы по разным направлениям: здоровье, рукоделие, искусство, бизнес и другие. На «Небо и Земля» приехали десятки музыкальных исполнителей артистов из разных городов России. Участников ярмарки, приглашенных спикеров и просто гостей также было много не из Тюмени, что делает формат фестиваля всероссийским, даже международным.

На территории культурно-развивающего фестиваля с утра до поздней ночи работало несколько площадок-шатров: семинарская, рукодельная, музыкальная, здоровая, мудрая, боевых искусств и мирных танцев. «Небо и Земля» объединяет людей одной целью – сохранение культурного наследия народов мира, развитие творческих навыков и здоровья. Соответственно, на территории лагеря фестиваля можно было познакомиться с представителями различных этносов и традиций мира, но основной упор делался именно на славянские корни. Поэтому на фестивале были так называемые «русский» и «средневековый» городки, где обсуждались и показывались традиции наших предков.

– Что вам дает этот фестиваль, зачем вы сюда едете не первый год?

- Мы едем сюда, в первую очередь, для свободы, тусовки и просто отдохнуть. Еще мы любим всякие хороводы и делать то, чего раньше не делали, получать новую информацию. – так говорят гости феста «Небо и Земля» в Тюмени.


В экополисе утром начинал работать этно-маркет, где можно было приобрести различные природные товары для красоты и здоровья, одежду и аксессуары из натуральных материалов, купить веганскую и вегетарианскую еду. Большинство гостей еще спало в палатках после ночных посиделок, а дети в семейном городке, наоборот, вовсю уже проявляли активность. Для последних на «Небо и Земля» сделали отдельный шатер с различными мастер-классами и развлечениями, однако, детей можно было заметить даже во «взрослых» шатрах вместе с родителями и вообще везде на территории феста. Данный факт делает «НиЗ» по-настоящему семейным фестивалем. Также там было много других важных членов семьи – собак.

Днем на этнофесте уже становилось больше народа, приезжали те, кто покупал билеты на один день. В кое-каких магазинчиках еды уже потихоньку заканчивались запасы, потому что на природе аппетит усиливается. Музыкальные группы начинали настраивать оборудование и проводить легкие репетиции для подготовки к вечерним концертам. Участники феста кучками собирались возле главного расписания, так как не было никаких распечаток, и планировали свой день. Однако стоит отметить, что в такой атмосфере мероприятия – на природе, на свежем воздухе, среди единомышленников, семьи и друзей, на отдыхе проще говоря, что-то жестко планировать и идти на мастер-класс или лекцию не очень охота, поэтому гости фестиваля располагались в тени деревьев или, наоборот, загорали, просто прогуливались по территории, наслаждаясь свежим воздухом. Хорошо, что погода в Тюмени в эти дни позволяла это делать.


Вечером начиналась основная «движуха»: музыкальные выступления и различные шоу на большой и малой сценах шли один за другим, хороводная площадка начинала работать в полную силу. В связи с этим больше людей выходило наружу из своих палаток и шатров, в которых в связи с шумом музыки заканчивались мастер-классы и лекции. На улицах фестивального городка раздавалось больше смеха, везде можно было увидеть танцующих и поющих радостных людей. Такие «посиделки» продолжались до утра, плавно переходя на территорию ночного городка, на котором позволено было не спать всю ночь, играя песни под гитару и общаясь у костра.

В общем, на этнофестивале «Небо и Земля» было много способов полезно или весело провести время. А для тех, кому было мало представленных тусовок, всегда было доступно два главных развлечения семейного феста – сено и еда.


Говоря о правилах, организаторы фестиваля позаботились о том, чтобы люди не нарушали отдых друг друга. Правила были четко расписаны по всем важным направлениям, таким как пожарная безопасность, сохранение природы – был организован раздельный сбор мусора на территории фестиваля, присутствие с детьми и собаками, правила проживания и гигиены и прочее. Другое дело, что далеко не все гости соблюдали данные правила, и никто их особо не контролировал, потому что на это просто не хватало внимания волонтеров, которые итак были заняты уборкой туалетов, охраной территории, работой на парковке. Волонтеры помогали с расписанием и местоположением площадок, дежурили в медпункте, раздавали еду и, уверена, еще во многом помогали кроме вышеперечисленного. В связи с большим количеством гостей фестиваля и ограниченными ресурсами, на этнофесте можно было встретить собаку без намордника, неубранный мусор, человека без браслета или, что случалось редко, гостя, распивающего спиртные напитки, которые запрещены на всем протяжении фестиваля в любое время дня и ночи. Крупных эксцессов на фестивале не было.


Тюменский «Небо и Земля» получился очень разносторонним, иногда даже противоречивым. Например, когда рядом с веганской столовой красовались оголенные черепа и чучела умерших животных, а на ярмарке было представлено несколько магазинов с продукцией из натуральной кожи. Когда на фоне лекции про эффективное построение команды в бизнесе девушки в индийских сари пели «Харе Кришна». Но это все делает данное событие еще более уникальным, колоритным и запоминающимся. Этнофест притягивает к себе с каждым годом все больше людей с разных уголков страны и мира. В следующем году ожидается очередной рекорд по продаже билетов и присутствию людей на фестивале.

Журналист портала Екатерина Безрученко

Обсудить на форуме

Добавить комментарий

Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Вконтакте"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Facebook"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Twitter"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Google"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Одноклассников"

Комментарии(0)

НАВЕРХ