Высоцкий. Спасибо, что живой

Друзья! Наконец-то настало это грандиозное, фантастическое и, в своем роде, уникальнейшее событие за всю историю отечественного кинематографа!

 130 ноября в кинотеатре «Премьер» с замиранием сердца  зрители ожидали  показа премьеры фильма «Высоцкий. Спасибо, что живой». Однако, попасть на пред-премьерный показ смогли лишь счастливчики, выигравшие билеты в прямом эфире радиостанции «Красная армия», а также представители СМИ нашего города. Перед показом картины с экрана к тюменским зрителям обратились актеры, а также сценарист и режиссер фильма-события. 

Иван Ургант, Оксана Акиньшина, Андрей Смоляков, Андрей Панин, а также режиссер Петр Буслов и сценарист Никита Высоцкий (сын Владимира  Высоцкого) поведали нам историю создания шедевра, который делали тщательно, с отдачей каждой частички своей души, на протяжении пяти лет.

С 1 декабря кинотеатры открыли свои двери для всех желающих посмотреть эту поистине глубокую картину!

Фильм повествует о непростом периоде жизни великого актера, талантливейшего музыканта и автора песен — Владимира Семеновича Высоцкого.

Сюжет картины разворачивается в 1979 году, когда Высоцкий собирается уезжать с гастролями в Узбекистан. По приезду, прямо перед выходом на сцену, ему серьезно нездоровится. Виной же всему наркотики - лекарство от терзающей его депрессии и своеобразный допинг для творчества. Но настоящий артист до последнего будет воодушевлять преданных поклонников и радовать их своими произведениями. Он уже держится из последних сил, ничем не выдавая своей боли, и лишь испарина на лице говорит о том, что артист уже на пределе.

5Конечно, в окружении Высоцкого хватало циничных людей, ведь вокруг звезды всегда крутятся большие деньги. Но были и те, кто поддерживал его в трудную минуту и предано любил – его друзья, еще не испорченные большими деньгами: молодой кудрявый  парень Сева (Иван Ургант) и кроткая девушка Таня (Оксана Акиньшина). Вот и в этот, так тяжело давшийся Высоцкому концерт, Сева как мог развлекал публику и Владимир Семенович выдержал... Но долго ли еще протянет?

Иван Ургант, как хороший артист с отменным чувством юмора, с блеском исполнил данную ему роль. Комичный, каким видим его мы с экранов телевизоров, он привнес в сюжет столь необходимый кусочек его неподражаемого доброго юмора.

Второй концерт в Узбекистане дается Высоцкому еще хуже. Кажется, что это предел его стойкости и без своих капсул он уже не может выйти на сцену. Но, собрав последние силы, артист выходит. Он не поет, а просто разговаривает со своими поклонниками. И это очень трогательный момент, который крепко берет за самое живое, потому что собравшимся не обязательно слышать его песни, им важно видеть самого  Высоцкого, ведь это поистине человек-легенда! Едва уйдя со сцены, он падает без сил... И самоотверженная Таня, несмотря на опасность, мчится в Узбекистан с запрещенными лекарствами ради того, чтобы спасти ему жизнь.

И в этом мы видим пример самой чистой, самой искренней любви. Для нее он кумир, идол, чистый и святой, со своими, непохожими на остальных, убеждениями и взглядами на жизнь, проявляющимися в его творчестве. Таким любили и продолжают любить Высоцкого.

Всю ситуацию в сюжете усугубляет и слежка спецслужб за Высоцким, которые нигде не оставляют его в покое, прослушивая места, где он находится, чтобы найти доказательства «левых» концертов. Но они еще не знают о его болезни...

2Картина Петра Буслова затрагивает самые тонкие струны души и в отдельных моментах зритель просто не сможет сдержать своих эмоций. Фильм заставляет нас прочувствовать весь драматизм в душе Высоцкого, его тонкую душу, личность человека с большой буквы, и показано это все максимально реалистично.

 И, пожалуй, самый пиковый момент картины наступает, когда Высоцкий теряет сознание, а сердце его останавливается на восемь минут. Высоцкий мертв! Все в панике, взгляды наполнены ужасом и неизбежностью. Но всех приводят в чувство Таня и Федотов (Андрей Панин), который ехал с Высоцким в качестве врача, он делает серьезную инъекцию в шею Владимира Семеновича. После этого Высоцкий встает, как ни в чем не бывало... Все в ступоре. Ведь остановка дыхания на восемь минут - это признак явной смерти. Но не для него! Он хотел жить, и выжил, жадно дыша, ворвавшись в этот мир!

При жизни Высоцким хотели манипулировать — слепить из него пластилиновую марионетку, но это не тот человек, который плывет по течению, им невозможно управлять. Может только он - сердцами всех людей.

Федотов, по натуре жлоб и циник, показал обратную сторону своей души, после того как увидел настоящее чудо – воскрешение Высоцкого.

Фридман, завербованный агентами КГБ и бездушно обманувший Высоцкого, изменяет своей предательской натуре, уничтожая все доказательства против него.

Что говорить, да и сам полковник (Андрей Смоляков) — человек, безгранично преданный своей работе, можно сказать, фанат своего дела, проникается теплыми человеческими чувствами к Владимиру Семеновичу так, что в корне меняет свою жизнь. И плевать на все принципы и обязательства, теперь он не серый пиджак! Теперь он будет жить так, как хочет он, как живет Высоцкий, как все должны жить!

4Хотелось бы сказать про блестящую игру актеров, которые вложили всю душу в фильм о всегда живущем в наших сердцах, любимом Владимире Высоцком. Огромное спасибо Оксане Акиньшиной! Она заставила испытать такие сильные эмоции, что зритель от всей души сопереживал отчаявшейся девушке. Панин и Ургант, конечно, как всегда бесподобны. Они полностью прочувствовали своих персонажей, разбавили фильм своеобразностью остроумия. А сыграть отпетого циника так, как сыграл Панин, не сможет никто!

Говоря о персонаже Высоцкого, трудно подобрать слова, чтобы описать его. Конечно же, налицо идеальное сходство и внешности, и голоса, и манер. Он любит людей, которые окружают его и молится, не забывая никого, он - трагический герой того времени.

Да, создатели потрудились над созданием образа довольно долгое время. Высоцкий, с его взглядами на жизнь, человеческими поступками, появляется перед нами словно живой...

 

Юлия Сеченова

Место: Премьер
Обсудить на форуме

Добавить комментарий

Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Вконтакте"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Facebook"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Twitter"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Google"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Одноклассников"

Комментарии(0)

НАВЕРХ