Восток – дело тонкое.

Фильм Андрея Прошкина «Орда» 20 сентября вышел  в широкий прокат. На предпремьерном показе в «Синема Парке» побывал корреспондент Отдыха72.

Тезис, вынесенный в заголовок статьи, озвучил еще товарищ Сухов в ленте «Белое солнце пустыни». Это всенародно любимое кино разобрали на цитаты, а метровые каналы с удовольствием крутят ее по большим праздникам. Уготована ли «Орде» такая участь? Вряд ли.

Восток – дело тонкое, а если история тянется из глубины веков, еще сложнее не спутать истину и вымысел сценариста. Еще до выхода этот фильм породил массовую истерию в татарских СМИ, которые наперебой кричали о том, какими темными и жестокими показаны их предки. Не будем спорить, действительно ли жители современного Татарстана являются прямыми потомками Чингисхана и Батыя. Однако нелишне было бы, наверно, напомнить нашим соседям, что художественный фильм на то и художественный, что в нем велика доля фантазии сценаристов. Да, к созданию этой ленты привлекали консультантов-историков, но сам режиссер называет свое детище не историческим фильмом, а мифом. И  тем не менее в Татарстане, премьеру встретили с негодованием.

Спекуляции на религии в последнее время кажутся какими-то искусственными. Это касается и панк-молебна «Кискиного бунта», который вызвал возмущение в интернет-сообществе, среди звезд шоубиза и простых смертных, и аварии с участием петербургского протодиакона. И такими же ненастоящими, надуманными выглядят страдания святителя Алексия… Гораздо более, чем путь к раскаянию и искуплению героя Петра Мамонова в фильме «Остров». «Орда», впрочем, продолжает традиции русского православного кинематографа (вспоминаем тот же «Остров», «Царь», «Поп»). Насколько удачно – решать, наверное, все-таки церкви.

Сам сценарий этой ленты я пересказывать не буду. Скажу лишь: два часа экранного времени можно было уместить в 90 минут без потери сюжета, зато с несомненным приобретением динамики. Повествование затянуто и временами буквально распадается на куски. К тому же фильм, на мой субъективный взгляд, излишне натуралистичен. Андрей Прошкин не старается насытить сюжет метафорами. Гораздо интереснее оценивать фильм по образам героев. Да, они противоречивые и временами нелогичные, но разные, и это делает ленту интересной. Если бы я смотрел «Орду» повторно, то больше внимания обратил бы и на Тайдулу, и на Федьку, и на татар в исполнении якутов, казахов и калмыков. Но пересматривать ее не захочется. Фильм является главным событием осени для российского кинематографа. Другой вопрос – где же сейчас находится сам российский кинематограф?

Фильм смотрел Антон Коваленко

Обсудить на форуме

Добавить комментарий

Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Вконтакте"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Facebook"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Twitter"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Google"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Одноклассников"

Комментарии(0)

НАВЕРХ
Помощь онлайн
Are you from Tyumen?
Yes No
Then open a franchise of our portal in your city!
Learn more!