Вий. Мистика хутора.

Многолетняя работа кинематографистов над картиной по мотивам повести великого писателя Николая Васильевича Гоголя, итогом своим имеет по-настоящему качественный фильм, способный заинтересовать зрителя, даже того, кто не бал в руки книгу.

 «Вий» не отрицает классику, но рассматривает ее под новым углом. Будет здесь и бурса и хутор и загадочная панночка. Как и в литературном оригинале, сюжет построен вокруг навевающей ужас смерти панночки, но вот причины и последствия ее будут совершенно иными, кардинально отличающимися от того, что задумал Николай Васильевич в начале 19-го века. От того стоит обратить особое внимание на то, что данная картина не является экранизацией произведения Гоголя.  Потому она вызвала резонанс в кругу зрителей.

Многие посчитали, что если бы Гоголь увидел своё произведение таким, каким его сделал Олег Степченко, то сжёг бы экран, зато другие, поняв, что фильм снят только по мотивам и имеет такое же название, как книга, оценили кинокартину по достоинству. Я, скорее всего, оказалась в числе тех самых "других".

В сюжете появляется совершенно новый герой - Джонатан Грин, картограф, изобретатель. Он то и открывает нам дверь в мир загадочной смерти панночки со всеми вытекающими последствиями: он отправляет письма своей возлюбленной, которая ждёт его в Англии, где подробно описывает всё случившееся.  

Спокойное, размеренное путешествие приводит Джонатана на хутор, обитый частоколом, где и разговоры только о том, что "все бабы - ведьмы", а в воздухе висит чувство страха. Здесь ему рассказывают историю, случившуюся на день Ивана Купалы, когда местная молодёжь вопреки запретам отца Паисия гадала на суженного. Мало того, что несчастный путешественник, напившись горилки с местными мужиками попадает на феерический пир нечисти, где перед ним предстаёт сам Вий, так его ещё и втягивают с головой в историю с панночкой.  Дабы узнать, что же произошло в ночь, когда Хома Брут должен был читать молитву, пан сотник отправляет Грина перерисовать карту местности. Там всё и начинается. Англичанин, считавший до этого момента всю историю бредом сивой кобылы, начинает верить в её правдивость, но к концу фильма, как Шерлок Холмс, раскрывает загадку хутора.

Что касается игры актёров. Тут довольно противоречиво, потому как на съёмочной площадке тусовалось ни много ни мало около 1000 человек. Поэтому главные образы в чём-то недоработаны, а второстепенные особо не запоминаются. Особо останавливаться не хочу, скажу только про Алексея Чадова. Он часто в последнее время стал появляться на экранах. Довольно талантливый и харизматичный актёр. Но в эту картину, как мне показалось, он чуток не вписался. Его милашечное личико совсем не подходит под хуторянина. Сильно выделялся на фоне остальных жителей деревни. А в целом из актёров я запомнила только Джейсона Флеминга и Валерия Злотухина, ну и Андрей Смоляков (образ Паисия никак не выходит из головы).

Новый взгляд. И картина получилось вовсе не такой, какой её ждали - не подобием классики жанра. Тут перемешалось всё: и мелодрама, и  детектив, и фантастика, и триллер. И чего тут только не было. Но, как мне кажется, получилась не каша из жанровых хлопьев с добавлением джема из 3D, а вполне удачное сочетание спецэффектов и режиссёрских ходов. В конце концов вся съёмочная бригада старалась сделать так, чтобы их детище понравилось зрителю. Оттого такой длительный процесс и столько денег.   И чтобы ни говорили про "Вия" - это отличный фильм, который ждёт зрителей с попкорном в залах кинотеатров.

Разгадала тайну хутора Виктория Парфёнова

Благодарим за сотрудничество кинотеатр: СИНЕМА ПАРК DeLUXE

Фотогалерея
Обсудить на форуме

Добавить комментарий

Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Вконтакте"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Facebook"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Twitter"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Google"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Одноклассников"

Комментарии(0)

НАВЕРХ
Помощь онлайн
Are you from Tyumen?
Yes No
Then open a franchise of our portal in your city!
Learn more!