Венецианский карнавал глазами американского туриста

Главный карибский пират и многодетная расхитительница гробниц крайне удачно попутешествовали в тандеме: в начале года на экраны вышел остросюжетный экшен «Турист» с Джонни Деппом и Анджелиной Джоли.

Создатели фильма сделали ставку на актерский состав и место действия и не прогадали. Минимализм в названии, ниочемные трейлеры и завеса тайны вокруг сюжета не помешали картине стать событием и за первые три недели проката собрать в американских кинотеатрах (еще в декабре 2010 года) более сорока миллионов долларов. В мире же «Турист» преодолел планку в 120 миллионов долларов при бюджете в 100 миллионов. По прогнозам, сборы составят более 200 млн. $. 

Не бюджет и даже не сборы – главные характеристики этой ленты. Даже интересный сюжет, ходы которого к середине фильма можно без труда предсказать, отходит на второй план перед обаянием Деппа и Джоли. Анджелина и в парижских красотах и в обрамлении каналов Венеции удивительно органична. А красавчик Джонни в очередной раз вызывает острое желание зааплодировать его актерскому таланту и умению создать неповторимый образ соразмерно требованиям сценария. 

Мастер перевоплощения в «Туристе» предстает в двух ипостасях… но не будем раскрывать подробности сюжета. Лишь один совет тем, кто захочет посмотреть этот фильм: обратите внимание на то, как грациозно Депп скачет по черепице венецианских крыш в сцене бегства из отеля. Джек Воробей вернулся, господа! Лара Крофт в смутном прошлом и посол доброй воли ООН тоже хороша: чтобы снять погоню по каналам Венеции, Джоли даже научилась управлять несколькими видами катеров. Сами съемки этой части картины проходили на протяжении семи ночей. 

В целом у создателей получилась очень добротная и качественная лента, которая может занять достойное место на полке у киноманов где-нибудь между серией «Миссия невыполнима» и «Аферой мистера Крауна». Фильм продолжает традиции авантюрных и шпионских боевиков в духе бондианы, «Мистера и миссис Смит», трилогии про Джейсона Борна или «Рыцаря дня». При этом последний явно уступает «Туристу» в сюжетной составляющей.


Единственное, что несколько разочаровывает в новой картине – это операторская работа. Говоря о заслугах оператора Джона Сила, достаточно упомянуть шедевральный фильм «Человек дождя» или «Английского пациента». Что касается «Туриста» - не могу разделить восторги критиков, поющих дифирамбы «оскароносному» мастеру. Безупречные интерьерные съемки составляют большую часть фильма, однако стоит действию переместиться на открытый воздух, как хочется воскликнуть «Больше пейзажей, Маэстро!» Панорамные съемки, на мой взгляд, не особо радуют масштабностью и разнообразием: на первом плане всегда лицо Джонни Деппа или фигура Анджелины Джоли. Противники могут возразить – дескать, Венеция в любом виде хороша, но кинематограф знает массу примеров, когда город играл одну из главных ролей в фильме. Здесь же он будто бы остается второстепенным персонажем.

Стоит отметить, что «Турист» является римейком французского фильма «Неуловимый» 2005 года с Софи Марсо в главной роли. Признаться, оригинал я не видел и не могу определить целесообразности снимать римейк, спустя пять лет после оригинального кино, но новая лента отлично служит цели развлечения зрителя. Режиссер Флориан Хенкель фон Доннерсмарк до «Туриста» снял один единственный полнометражный фильм «Жизнь других» и получил за него «Оскара». Несерьезное авантюрное кино на главную награду Американской киноакадемии не претендует, но однозначно достойна двух часов вашего личного времени.

Фильм смотрел Антон Коваленко

Обсудить на форуме

Добавить комментарий

Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Вконтакте"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Facebook"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Twitter"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Google"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Одноклассников"

Комментарии(1)

witness
14:55 14.01.2011
Автор прав: фильм достойный, очень хорош для каникул. Подписываюсь под сей рецензией!
НАВЕРХ
Помощь онлайн
Are you from Tyumen?
Yes No
Then open a franchise of our portal in your city!
Learn more!