Великий Гэтсби. Классика: перезагрузка.

  "Великий Гэтсби" - это проект, который страстно ждали самые разные зрители в течение нескольких последних лет. Яркая промо-компания, безукоризненные трейлеры и невиданной красоты постеры лишь подстегивали зрительское нетерпение и внимание к этому проекту. Но вот фильм вышел на экраны и в его сторону полетели оглушительные удары со стороны критиков. Но даже среди профессионалов (что говорить о простых зрителях, каждый из которых ценит в фильмах что-то свое) не сформировалось единого мнения о данной картине. До сих пор можно наблюдать бурные дискуссии между людьми, чьи точки зрения колеблются между определениями: шедевр и провал...
    Я же после просмотра испытывал двоякое впечатление. У меня прям-таки произошло раздвоение личности. Один "я" говорил о том, что "Великий Гэтсби" - это чудо невиданной красоты, полное красок и света. Второй "я" говорил, что фильм потерян с точки зрения смысла и чрезмерно визуализирован. Признаться, я и до сей поры не определился со своим отношением к увиденному. Поэтому я постараюсь донести до Вас две точки зрения, оценить фильм с позиции въедливого к мелочам критика и благодарного зрителя.
   1. Итак, начну свое рассуждение с точки зрения восторженного зрителя. Безусловно, данный фильм имеет ряд неоспоримых достоинств. Первым из них можно считать удивительную атмосферу фильма, складывающуюся из первоклассных декораций, костюмов, яркой, смелой и разнообразной музыки. "Великий Гэтсби" - это настоящий праздник для глаз, глоток жизни и света, решительно контрастирующий с нашими серыми буднями. В целом можно отметить тот факт, что Баз Лурман остается верен стилю и жанру, им и созданным. Тем не менее, ни один из его фильмов никогда не достигал той высоты (именно в визуальном плане), которой достиг "Великий Гэтсби". Конечно же, работа этого режиссера заслуживает похвалы за скрупулезность и за собственное видение классики. Сам фильм я могу сравнить с огромных размеров картиной, вышитой из мельчайшего бисера самых разных цветов, форм и размеров. Это эклектика, которой еще не видывал мировой кинематограф: еще никогда раньше жанры и эпохи не смешивались в одном фильме в таком количестве. Отдельной рецензии заслуживает разнородная музыка, которая смотрится в фильме на удивление органично.
    С этой же позиции можно отметить и актерские работы. В целом их можно охарактеризовать как яркие и запоминающиеся. Как ни странно, наибольшее впечатление на меня произвел не Леонардо ДиКаприо, а именно Тоби Магуайр. Он сумел сделать из своего, казалось бы, второстепенного персонажа, из рассказчика интересный образ, ставший идейным центром всего фильма. Лео, конечно, тоже очень хорош. Он отлично улавливает эмоции своего героя и его мастерски рисует его непростую натуру. В целом у меня нет претензий к его работе. Что касается Кэри Маллиган, то её работа произвела на меня спорное впечатление. С одной стороны она очень успешна в этой роли, но после просмотра осталась некоторая недосказанность и неопределенность. Остальной актерский состав (особенно Джоэл Эдгертон) заслуживает похвалы. Хоть роли актеров и не велики, но они определенно запоминаются. Поэтому актерам за их работу я выставляю суммарную "4" в том числе и за мою личную симпатию к некоторым из них.

    Отдельным пунктом стоит отметить сумасшедшей красоты титры. Пожалуй, это самое красивое оформление фильма за последние несколько лет.
   2. Вторая точка зрения - критическая (её можно и не читать :)). С данной позиции фильм кажется не таким уж и чудом. Критически глядя на "Великого Гэтсби" его смело можно назвать переслащенным, приторным, чрезмерно ярким и, что называется, концептуальным, чересчур креативным. Порою ловишь себя на мысли, что начинает болеть и кружиться голова от цветового и музыкального изобилия, стремительно несущегося с экрана. Раздражает чрезмерно разнообразная операторская работа и так называемая «игра с ракурсами». Монтаж очень претенциозен, переходы из кадра в кадр максимально сглажены, что со временем тоже начинает слегка раздражать (именно слегка). К концу фильма кажется, что за всем этим украшательством потерялась истина. И невольно ловишь себя на мысли, что следишь ни сколько за судьбами героев, сколько за сменой декораций.

    Если в визуальном плане фильм проработан на все сто процентов, то его содержательная сторона выглядит немного недоделанной. Я не буду ругать База Лурмана за его адаптацию гениальнейшего одноименного романа. Наоборот - никаких особых искажений нет, и это похвально. Но я не понял только одного: зачем нужно было расширять оригинал? Когда я смотрел фильм, то у меня в подсознании непроизвольно всплывала табличка "Warring!", когда классические диалоги из романа получали какие-то современные дописки. Это выглядело настолько неорганично, что на самом деле раздражало. Однако тот, кто не читал оригинала, может ничего и не заметить.
   ИТОГ.   "Великий Гэтсби" - это великий с визуальной точки зрения фильм. Это экспериментальное, амбициозное, чрезвычайно смелое и, я бы сказал, специфическое кино. Таких фильмов до сей поры не было. Ибо никогда раньше эклектика не проникала в кинематограф с такой силой. Красиво? Да. Интересно? Отчасти. Глубоко? Нужно подумать... Так или иначе я не буду сравнивать этот фильм с оригинальным произведением Ф.С. Фридцжеральда (прочтение которого, к слову, на мой взгляд, является обязательным).  Скажу только, что порою эксперимент и смелость в трактовке классики оправдывали себя на сто или даже двести процентов, а порою, простите мне мою косность, создатели картины явно перегибали палку. Тем не менее, мое отношение к сему творению положительное, хоть и с некоторыми оговорками.
    Думаю, что "Великий Гэтсби" может быть рекомендован к просмотру самому широкому кругу зрителей. Фильм яркий, насыщенный и дарит приятные ощущения, наталкивает на размышления и очаровывает. Это очень красивый, эстетически приятный, притягательный фильм. Не сомневаюсь в том, что очень многим понравится то визуальное богатство, которое ежесекундно льется с экрана. Особенно советую это картину влюбленным парам (ибо это любовная история), и прошу не бояться рейтинга «16+» (ибо в фильме нет ничего «такого»). Всем киноманам рекомендую этот фильм с точки зрения профессионального интереса. Потому что я ничуть не сомневаюсь в том, что "Великий Гэтсби" останется одним из самых дискуссионных, спорных и обсуждаемых фильмов XXI века. Ну и, конечно, рано или поздно эта картина приобретет статус культовой.
    Желаю Вам приятного просмотра!

Денис Криворот

Благодарим за сотрудничество кинотеатр: СИНЕМА ПАРК DeLUXE

Фотогалерея
Обсудить на форуме

Добавить комментарий

Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Вконтакте"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Facebook"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Twitter"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Google"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Одноклассников"

Комментарии(0)

НАВЕРХ
Помощь онлайн
Are you from Tyumen?
Yes No
Then open a franchise of our portal in your city!
Learn more!