Вечная жизнь Александра Христофорова

Актер и продюсер фильма Алексей Гуськов:

«Вечная жизнь Александра Христофорова» – это комедия о смысле жизни и любви, могу так сказать. Фильм хорошего настроения. Ироничная комедия. Мы сделали моего героя актером, хотя могли сделать его кем угодно. Мне хотелось иронии, в том числе и над собой. Мой герой, конечно, смеется над несмешными, в общем, вещами. Он задает себе вопрос, что останется после него. Такой момент, наверное, у всех наступает, когда ты спрашиваешь себя, что после тебя останется, египетская пирамида или сломанный мопед для сына. Мы постарались ответить на эти вопросы с юмором. 

У нас отличный актерский состав. Я, как продюсер, горжусь. 

Роли молодых персонажей исполняют замечательные молодые артисты: Роман Курцын, которого все запомнили по "Я худею"; "Хождению по мукам"; и многим другим картинам; Полина Пушкарук – талантливая молодая актриса, играет в театре Сергея Женовача, много снимается; Сергей Походаев – юный актер, у которого тоже немало интересных работ, в том числе и в громких проектах, вы его помните и по "Левиафану", и по сериалу "Частица Вселенной" продюсера Валерия Тодоровского, и многим другим фильмам. И, конечно, невероятные, красивые, яркие Оксана Фандера и Лидия Вележева, Тимофей Трибунцев и Сергей Бурунов. 

Старшее поколение - это Станислав Андреевич Любшин – в роли, фактически, Бога. Когда мы говорили с ним о сценарии, я сказал: «Станислав Андреевич, ваш герой тридцать лет назад был моим героем, а мой герой через тридцать лет станет вашим. Мне нужен артист - герой поколения». 

Мне кажется, у нас универсальный сюжет. История в фильме происходит в наши дни, но такое могло произойти в любое время. Потому что природа человека неизменна и вненациональна. Нам хотелось уйти от национальных примет, от примет времени. Поэтому у героев необычные имена – Николь, Марго, Соломон. 

Мы хотели рассказать о вещах, которые близки и важны каждому – отношения отцов идетей, отношения мужчины и женщины, отношения с друзьями. Мы не хотели морализаторства, а хотели рассказать о жизни и обо всех этих вопросах весело и легко. С юмором.

Фильмы, которые я продюсирую и где играю, это возможность рассказать, что накопилось и набралось. В этот раз, чтобы в такой смешной, ироничной форме поделиться со зрителем своими размышлениями, потребовалось пять лет. Если зритель придет в кинотеатр, то, надеюсь, он проведет со нами хорошие полтора часа.

Я не боюсь ни своего возраста, ни своих морщин, все это – мое. В этом году мне исполнилось 60. Я уже с жизнью сыграл в 6 - 0. Но хочу и в 7 - 0 сыграть, и дальше, сколько там мне отпущено. Я специально попросил в фильме повесить в кадре плакат спектакля «Страсти по Татьяне», потому что Евгений Онегин – знаковая для меня роль. Сначала я не был уверен, что это нужно было сделать. Но это такая легкая ирония по отношению к самому себе. Потому что человек, не знающий самоиронии, часто выглядит глупо. Евгений Александрович Евстигнеев всегда говорил, что как бы ты не расправлял крылья, все равно надо чуть-чуть над собой улыбнуться. Путь к себе идет только через иронию».

Режиссер Евгений Шелякин:

Мы хотели сделать легкую ироничную летнюю комедию – надеюсь, получилось. Если говорить кратко, наш фильм – это история о том, что на своем пути ты не один. И, что, желая что-то исправить, ты всегда можешь привлечь на свою сторону любящих людей.

Есть режиссеры, которые в каждом новом фильме предпочитают работать с новыми актерами. Интересный метод, но я себя отношу к другой категории. Если встречаю актеров, которых я нахожу себе близкими по духу, то не просто надеюсь, а страстно желаю работать с ними снова. И могу сказать, что Алексей Геннадьевич Гуськов находится в самом начале этого списка. Мы с ним не просто прожили это кино на съемках, мы пропустили его через себя, долго готовились, обсуждали, спорили и спорим до сих пор. Но я понимаю, что мы – люди, которые хотят слышать друг друга и во многом, думают и чувствуют одинаково.

Три главных женских образа в фильме несут три важные смысловые функции. 

Бывшая жена героя Гуськова в исполнении Лидии Вележевой – это жизнь главного героя, которая не просто не гладит его по головке, а бьет за все допущенные ошибки. Поэтому Шурик и ушел от жены в мир своих воздушных замков и картонных декораций, в которых он – воин в сияющих доспехах и победитель. 

Николь, которую прекрасно сыграла Полина Пушкарук, – это надежда героя, он цепляется за нее, как за спасительную соломинку. 

И Марго в исполнении Оксаны Фандеры – это, конечно же, любовь. Она свалилась на него, как снег на голову, и тоже преподносит ему не всегда приятные сюрпризы. Но с ее появлением в жизни Шурика появляется свет, на который он идет, как корабль на свет маяка.

Мне было очень интересно создать образы этих трех женщин, осязаемые, земные, со всеми их особенностями, недостатками, достоинствами, и привычками.

Мой мастер Валерий Бакиевич Ахадов говорил, что в своих картинах режиссер бессознательно проявляет себя. В двух моих предыдущих фильмах женские персонажи у меня были представлены, так скажем, по касательной. 

Кто-то из критиков даже спросил меня, почему я делаю «мужское кино»? Я тоже подумал, почему? И в этом фильме я решил все-таки взять некий реванш за упущенную в прошлых картинах возможность.

Мы снимали в Генуэзской крепости в Судаке. Когда мы только приехали на выбор натуры и оказались в крепости, произошла удивительная вещь. Если до этого момента у меня было множество вопросов, как рассказать эту историю, как ее снять, то тут, глядя на многовековые башни, я уловил какое-то дыхание, настроение.

Мысли стали выстраиваться в стройную цепочку, а логические пробелы начали заполняться новыми идеями. Апогеем стал встреченный нами человек с бородой в светлом рубище и с большим деревянным крестом в руках, который подошел ко мне и сказал: «Отпущу грехи. Недорого». В этот момент я понял, каким должен быть наш герой, Александр Христофоров, и куда его должна привести история.

Ссылка на продажу билетов на специальный показ https://kinomax.ru/order/hallplan/?session=2816351

Фотогалерея
Место: Киномакс
Обсудить на форуме

Добавить комментарий

Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Вконтакте"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Facebook"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Twitter"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Google"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Одноклассников"

Комментарии(0)

НАВЕРХ