"Ускорение": Momentum mori

На экраны вышел остросюжетный экшен Стивена Кампанелли «Ускорение». Для российского зрителя он интересен, в первую очередь тем, что в главной роли снялась Ольга Куриленко. Несмотря на то, что сейчас у Ольги французское гражданство, мы все равно привыкли считать ее своей. 

Экс-украинка в фильме много бегает, прячется, временами стреляет. Вообще весь боевик – это одна большая погоня. Некий могущественный синдикат гоняется за успешной воровкой, которая украла во время последнего предприятия бриллианты, а вместе с ними загадочную флешку с непонятным контентом.

Как видите, сюжет прост до примитивности. А самое печальное в том, что временами «Ускорение» становится настолько медленным и вязким, что зрителя начинает клонить в сон. Сами погони, перестрелки и драки поставлены безынтересно (привет малоизвестному режиссеру и криворукому оператору), а большая половина фильма насыщена дурацкими диалогами, которые убивают и без того не слишком живое развитие сюжета. 


Даже сцена пытки, которая по идее должна возмутить всех русских (наших бьют!), вызывает только апатию и скуку. Впервые за долгое время я захотел выйти из зала до финальных титров. Но усилием воли все-таки заставил себя дожевать эту тянучку.


Все предсказуемо: зло наказано и расстреляно, добро улетает в закат на серебристом лайнере. И единственным светлым пятном фильма (помимо самолета) становится как раз миссис (а вернее, мадам) Куриленко. Это ведь чертовски сложно – быть собой, уверенной и красивой, при никаком сценарии, невнятном сюжете и бредовом повествовании (да, это тавтология). Ольга – справляется. Но практически все ее усилия сводит на нет главный плохиш Джеймс Пьюрфой. Самодовольный злодей чересчур старательно копирует ухмылки и жесты Джона Траволты, но остается всего лишь дефектной копией. И его уделом, очевидно, так и останутся второсортные «Железные рыцари», «Джоны Картеры» и прочие «Проклятые».


Momentum – название ленты можно перевести и «Ускорение», и «Импульс», и даже «Движущая сила». Сути это не изменит – фильм останется очередным боевиком, сделанным по всем канонам жанра, но не имеющим собственного лица. Кроме лица Ольги Куриленко. И никакая движущая сила, кроме ее имени в титрах, не заставит зрителей кошельком голосовать за «Ускорение» в прокате.

Кинокритик портала Антон Коваленко

Обсудить на форуме

Добавить комментарий

Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Вконтакте"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Facebook"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Twitter"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Google"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Одноклассников"

Комментарии(0)

НАВЕРХ
Помощь онлайн
Are you from Tyumen?
Yes No
Then open a franchise of our portal in your city!
Learn more!