Урок в IMAX

16 сентября «Синема Парк» распахнул свои двери для тюменских школьников и учителей. В недавно открывшемся зале, оборудованном по стандарту «IMAX», показывали доброе кино про орангутангов и слонов. Равнодушных не осталось.

Да и как тут остаться равнодушным, когда на большом экране расстилаются то саванны Кении, то тропики Борнео? Умильно улыбаются обезьяны, играют в футбол слоны, а вдохновенный голос за кадром вещает о нелегком труде ученых, что заботятся об осиротевших животных и воспитывают их, готовясь выпустить в дикую природу. При этом особого слова заслуживает картинка: проработка деталей, хваленое 3D, объемный звук и замечательная операторская работа вызывают пресловутый эффект присутствия, о котором так долго говорили кинокритики, но приблизиться к которому вплотную стало возможным только сейчас. Однако по́лно восторгов: ведь фильм-то у нас заявлен не столько развлекательным, сколько образовательным. И тому, в принципе, есть причины.

Герои фильма – осиротевшие слоны и орангутанги. Браконьеры, отстреливая животных, не думают о том, как сложится судьба детенышей их жертв, и это, в общем, логично: они же все-таки браконьеры. Вот только с последствиями их действий разбираться приходится ученым. И ученые справляются. У слонов – свой детский сад, после которого повзрослевших уже животных отправляют в своеобразный «реабилитационный центр», а оттуда – на волю. Орангутангам создают все условия: кормят молоком из бутылок, не мешают резвиться и развиваться, после чего тоже отпускают в естественную среду обитания. Идиллия. Практически картины семейной жизни. Глядя на то, как Мария (а именно так зовут женщину, занимающуюся спасением обезьян Борнео) укачивает очередное несчастное волосатое тельце, начинаешь сомневаться, а орангутанг ли это вообще: уж больно процесс напоминает пение колыбельной человеческому детенышу. Зал смеется, и смеется искренне, беззлобно, пусть Мария и слегка фальшивит.

Вообще искренность и беззлобность – два главных эпитета к этому фильму, его посыл и мораль. Смотришь на обезьян, моющихся в реке с мылом, веселишься, глядя на то, как слонята несутся через саванну, дабы снова поприветствовать своих спасителей, и дивишься: неужели люди не могут быть так же беззлобны и искренни? А они могут. О том и фильм, собственно.

И все это, выражаясь сухим канцелярским языком, способствует формированию у детей чувства ответственности перед природой. И, наверное, здорово, что школьники выходят из зала в приподнятом настроении, потому что до этого покатывались со смеху, глядя на физиономии орангутангов. Ведь такие образовательные фильмы значительно лучше скучных учебных лент с замогильным голосом диктора и демонстрацией очередной инфузории-туфельки. Главное, чтобы благое начинание не заглохло: все-таки IMAX – достаточно дорогой стандарт для кинотеатра, и билеты туда стоят обычно немалых денег, потому показ какого-нибудь разрекламированного блокбастера выглядит намного более выгодным делом, нежели демонстрация школьникам образа жизни каких-нибудь пингвинов Антарктиды. Остается лишь надеяться, что показы образовательных фильмов не будут единичной акцией. Тогда, может быть, и правда чувство ответственности перед природой сформируется. А оттуда и до искренности с беззлобностью – рукой подать.

Дмитрий Кульчицкий 

Фотогалерея
Обсудить на форуме

Добавить комментарий

Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Вконтакте"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Facebook"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Twitter"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Google"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Одноклассников"

Комментарии(1)

рОБерТ ЦиМмЕрмАн
18:39 22.09.2011
я почти уверен, что пока я читал эту статью на заднем плане пробегали радужные единороги, а маленькие дети после сеанса курили лёгкий винстон за углом
НАВЕРХ
Помощь онлайн