Uriah Heep: введение в дикость

На два часа воскресенья, 20 ноября, Тюменская филармония опять стала главной рок-площадкой города. В наш город впервые в своей истории завернула одна из культовых групп хэви-металла Uriah Heep. Печально, конечно, что проводить такие концерты приходится на академической сцене в зале с сидячими местами. Однако в городе, увы, пока нет адекватных помещений с хорошим звуком, акустикой и аппаратурой, которые можно стопроцентно назвать «роковыми».

В результате на втором этаже филармонии в классических интерьерах в семь часов вечера творилось настоящее столпотворение. Серьезные дядечки в джинсе и футболках разнообразных металлических групп, молодость которых пришлась на 70-е-80-е, разогревались шампанским и коньяком из бокалов. Особняком стояла компания, в которой по кругу ходила фляжка с неустановленным содержимым.

1Концерт начался с получасовым опозданием, что вполне приемлемо для подобных мероприятий. И сразу же в забитый публикой зал ворвались жесткие звуки перегруженной гитары Мика Бокса: «хипы» начали выступление стопроцентным «боевиком» с нового альбома под названием «Я готов» - I’m ready. Всего же за два часа чистого времени Uriah Heep сыграли четыре вещи со свежей пластинки Into the Wild и с десяток бессмертных хитов сорокалетней давности: Gypsy, Rainbow Demon, Look at Yourself , Return to Fantasy, Stealin’, July Morning…

Вокалист Берни Шоу с самого начала расставил точки над «i»: «Вы пришли на рок-концерт, поэтому не стесняйтесь вставать со своих мест, подпевать и танцевать». Тем не менее, почти до самого конца основная часть публики провела, прижав свои тылы к креслам, некоторые даже пытались выражать недовольство спинам танцующих перед ними.

Дважды единственный бессменный участник «Юрай Хип» Мик Бокс брал в руки акустическую гитару. Сначала после продолжительного сольного пассажа он, при поддержке группы, исполнил фэнтезийную балладу The Wizard с альбома 1972 года Demons and Wizards. А ближе к занавесу в очередной раз тепло поприветствовал разновозрастных поклонников и заиграл «визитную карточку» группы – Lady in Black. Тут уж практически никто не удержался на своих местах, а перед сценой даже образовалась толпа танцующих и фотографирующих поклонников.

2По законам жанра на несколько минут группа удалилась за кулисы послушать, как зал хором скандирует «Ю-рай-Хип! Ю-рай-Хип!» Рокеров с сорокалетним стажем действительно приняли очень тепло и, вернувшись, они отыграли на бис еще три вечные песни – Easy Livin', арт-роковую Bird Of Prey с фантастическими партиями бэк-вокала и Free 'n' Easy, рефрен которой можно перевести так: «Я собираюсь остаться свободным и простым, я знаю, кто я такой».

И музыканты тут же на деле подтвердили эту сентенцию. Отгремели последние аккорды, и все участники группы подошли к краю сцены поприветствовать своих поклонников. Мик Бокс раскидал несколько «именных» медиаторов с надписью Uriah Heep, а ударник Рассел Гилбрук прицельным броском спровоцировал небольшую шуточную потасовку на балконе за обладание барабанной палочкой. Глядя на этих бодрых «дедушек», невольно проникнешься уважением к их мастерству, отдаче и отношению к публике. И в глубине души зарождается надежда: «А может быть, не в последний раз?..»

 

Антон Коваленко

Обсудить на форуме

Добавить комментарий

Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Вконтакте"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Facebook"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Twitter"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Google"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Одноклассников"

Комментарии(0)


НАВЕРХ