Uriah Heep: легенда ушедшей эпохи

Их песни переписывали с пластинок на бобины и кассеты. Их называли «Юрий Архипов» - так было проще выговаривать, а бдительные советские власти не догадывались, что за этим именем скрывается название запрещенной западной группы. Местечковые ВИА в клубах и на институтской сцене после обязательной программы с советскими песнями, после того как зал покидали партийные функционеры, играли их песни Look at Yourself и Easy Livin’. А в Болгарии по названию их баллады July Morning даже назван молодежный праздник – праздник Джулая.

В том году, когда я родился, они выпустили свой шестнадцатый студийный альбом. Когда начал их слушать – от Союза осталось пятнадцать независимых республик, а в домашней фонотеке было пять альбомов ранних «хипов». И, сидя возле старенького магнитофона JVC в студийных наушниках Panasonic, я не мог даже мечтать, что когда-нибудь услышу эту музыку на живом концерте в исполнении самих Uriah Heep. Look at Yourself, The Magician's Birthday, Firefly, Innocent Victim – песни с этих пластинок я знал наизусть и подпевал чарующему голосу Дэвида Байрона.

Зачем я все это пишу? Можно было бы кратко пересказать биографию группы №4 британского хард-рока после Led Zeppelin, Deep Purple и Black Sabbath. Или скопировать информацию о гастрольном туре в поддержку нового альбома рок-динозавров. Но передать эмоции, которые возникают у меломана со стажем при упоминании двух слов Uriah Heep, так просто не удастся.

Smoke on the Water и Child in Time – у Deep Purple. We Will Rock You и We are the Champions – у Queen. Stairway to Heaven – у Led Zeppelin. Love Hurts – у Nazareth. У каждой рок-группы тех времен были одна-две визитных карточки, пара зубодробительных хитов или романтических баллад, которые знакомы каждому независимо от пола, возраста, расы и вероисповедания. Для Uriah Heep такими балладами являются Lady in Black и July Morning. Даже если вы ничего не знаете о группе, которая приедет в Тюмень 20 ноября, если при словах «Юрай Хип» у вас ничего ностальгически не шевелится в районе сердца, послушайте эти песни. А услышав первые строчки: «She came to me one morning, one lonely Sunday morning», бегите за билетом на концерт. Потому что эмоции, которые остаются в сердце и памяти после таких Событий, бесценны.

В своей жизни я побывал на десятках, если не сотнях музыкальных концертов в разных городах страны от Магадана до Москвы. Но все равно особое место на полке памяти занимают гастроли бывшего лидера Uriah Heep Кена Хенсли по Дальнему Востоку, визит в Благовещенск другой рок-иконы тех лет Гленна Хьюза, тюменская сюита Nazareth и екатеринбургский драйв Deep Purple весной этого года. И где-то рядом будет воспоминание о концерте Uriah Heep. Возможно, чересчур пафосно, но иначе не получается. Потому что на этой музыке вырос мой отец, вырос  я, и будут воспитываться мои дети. Эта музыка будет вечной.

Билеты на уникальный концерт Urian HeepВы можете приобрести в кассе Филармонии, магазинах «Знание»,«Универсам», заказать в агентстве по тел.: 40-40-60, либо оформить он-лайн заявку на www.belyi-royal.ru (заказ и доставка бесплатно).

Проект осуществляется концертным агентством «Белый рояль».

Антон Коваленко специально для otdih72.ru

Обсудить на форуме

Добавить комментарий

Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Вконтакте"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Facebook"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Twitter"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Google"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Одноклассников"

Комментарии(0)

НАВЕРХ