Училка

«Училка вам всем сегодня второй шанс дала»...

Тишина школьных коридоров оглашается выстрелом. Доведенная до крайности учительница истории берет в заложники целый класс. Но вскоре ситуация меняется и заложницей становится она сама.

Всего несколько фраз выражают основной сюжет этой картины.

Училка, именно так пренебрежительно мы называли учителей, которые нам не нравились. Сказал ты - это слово и сразу вспомнилась твоя школа, та, другая школьная жизнь. Где были учителя и уроки, домашние задания, одноклассники, звонки с урока на перемену - все это. Те долгие одиннадцать лет.

Главная героиня, которую играет Ирина Купченко, учительница истории, педагог с сорокалетним стажем, потомственный учитель. И она безмерно устала от недалекости своих учеников: «Это уже не дети - это ослабленные организмы, неспособные к обучению». Но за фильм, ее отношение меняется, меняется она сама.


Вообще, ты смотришь это кино и веришь. Вот ученики, и у каждого в классе, есть так сказать «роль». Да вы и сам помните, в школе же учились. Были свои «ботаники» и «зубрилы», были «шуты»,  а были «пофигисты», много кто был. К одним ты испытывал отвращение, к другим уважение, а к кому-то совершенно ничего. Но этот фильм, я смотрела на этот класс, вспоминая свою школу, испытывая при этом гамму эмоций, от отвращения до искреннего восхищения. А все потому, что игра актеров, как молодого состава, так и старшего поколения артистов вызывает восхищение.


Отдельно внимание стоит уделить актрисе Розе Хайруллиной – роль у нее небольшая, она секретарь директора школы. Но, она как украшение этого фильма, вроде второй план, но знаете, всегда есть какие-то мелочи, которые меняют образ в целом. Здесь, это игра этой актрисы, легкая, ребяческая, но в чем-то философская.


Приятно удивило и поразило внимание всей творческой группы, которая участвовала в создании фильма, к зрителю. Так, на премьеру картины в Тюмени прибыл режиссер фильма - Алексей Петрухин, актрисы Ирина Купченко и Анна Чурина, а также актер - Андрей Мерзликин. После просмотра, началось обсуждение. Зрители могли задать те или иные вопросы. И настолько это было живо и искренне, общение создателей со зрителями, что сердце радовалось. Потому что, когда человек выходит перед тобой на «зрительский суд» - это достойно уважения.


И знаете, я давно такого не видела в кино. Может вот он, тот российский кинематограф, который действительно достоин того, чтобы тратить на него свое время? А потом, на протяжении нескольких дней, а может и недель, думать: «А что же затронул этот фильм в моей душе? Что я могу сделать, чтобы таких ситуаций не было?»

Эти вопросы, а может и другие, Вы сможете задать себе, если придете в кино 26 ноября, именно тогда стартует прокат фильма. Сходить стоит, кино Вам может и не понравится или наоборот очень понравится, но вот равнодушным он Вас точно не оставит.

Благодарим за сотрудничество сеть кинотеатров «Киномакс» в ТРЦ «Кристалл».

Добжанская Дарья

Фотогалерея
Место: Киномакс
Обсудить на форуме

Добавить комментарий

Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Вконтакте"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Facebook"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Twitter"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Google"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Одноклассников"

Комментарии(0)

НАВЕРХ
Помощь онлайн