Трибьют «Король и Шут»

Есть музыканты, которые никогда не уходят от нас и служат своеобразной путевой звездой для всех неприкаянных. Их слушают старые и молодые, школьники и рабочие люди. Их музыка не стареет, а само творчество признаётся всеми, даже лишёнными музыкального слуха.

Одним из таких музыкантов является недавно ушедший от нас композитор, поэт, один из вокалистов группы «Король и Шут» Михаил Горшенёв. В своё время его трагическая гибель потрясла всю страну, заставила рыдать миллионы поклонников и собирать в концертных залах тывсячи и тысячи людей. И продолжается это до сих пор…

На этот раз я буду краток. Ведь не опишешь словами, как подпевают группам, исполняющим бессмертные хиты, поистине громадное море зрителей, как поют тысячи глоток песни наизусть. Как пускаются люди в пляс от одних только первых аккордов и кружат вокруг столиков. Как отрываются от сцены под «Мёртвого Анархиста» и « Садовника». Как душевно воспринимают лирику. Как беззлобно хохмят друг над другом. Как пьют пиво и коктейли, от души подпевая настоящему голосу Михаила. Как смотрит Михаил Горшенёв с экрана и напоминает о себе…. Сказать нечего. Это целая эпоха. Это мечты, надежды, желания несбыточные. Это первая любовь и поцелуи. Это первая гулянка с друзьями. Это песни до хрипоты. Это взрослая жизнь и новые заботы. Это и есть ностальгия….

Мне же остаётся только предоставить вашему вниманию интервью с участниками команд, искренне рассказавших о своей любви к группе и слабых попытках переиграть её неувядающую классику. Судить их только вам.

 Акустики Роман Голяков и Дмитрий Лазарев

Как возникла идея сыграть песни Короля и Шута  в акустике ?

РГ : Это уже не первый мой опыт игры, это было в «Байконуре», на дне памяти Михаила Горшенёва. Пригласили, сыграл. Почему без группы ? Ну, репертуар всё – таки весьма своеобразный

Скажите, почему вообще возникла мысль сыграть многие песни из репертуара КиШ,? Это дань уважения или некая новая форма ?

РГ : Ну, на самом деле –то Король и Шут далеко уже не новая группа, мы на ней выросли, играли их песни на всяких пьянках – гулянках.  

ДЛ : Мне сказали песни не повторять, сыграть что –то иное. А в акустике, потому что у меня нет своей группы J

Откуда такая любовь к позднему периоду творчества КиШ ?       

ДЛ : Ну, там же у меня не только поздний период творчества, да и из «Тодда» я ничего не сыграл. На самом деле ранний период мне нравится гораздо больше

Кстати, что лучше играется : ранний, средний или поздний период ?

ДЛ : Сложнее всего играть средний период, там больше всё – таки всего намешано. Ранний период - больше панка. В среднем периоде ведь больше экспериментов : то же фламенко в «Два монаха в одну ночь(альбом «Как в старой сказке»)

РГ : Ранний период играется лучше, его лучше знает публика. Новые песни знает меньше народу, мало подпевает в ответ и меньше кайфа.

ДЛ : я стараюсь не повторяться, поэтому всё же играю временами и поздние песни

Почему вообще такая любовь у публики к именно раннему творчеству КиШ ?

РГ : Они начинали в ранний период с панка и их за это резко полюбили. А потом они же внезапно усложнились и у них стала другая аудитория

ДЛ : На самом деле, в раннем периоде было намешано множество стилей и каждый может найти что –то своё. Хочешь послушать фламенко – «Два монаха…» с «Как в старой сказке», медленные песни – «Акустический альбом», тяжёлый панк – «Бунт на корабле». Позже они перешли к арт – панку, это очень интересно и неожиданно, но не ассоциируется с прежним Королём и Шутом.

Михаил Горшенёв всегда тяготел к панку и не скрывал этого. Откуда же у него возник резкий переход к театру ?

ДЛ : У него уже была мечта сыграть в театре и он как –то смог её воплотить в жизнь. Конечно, были трудности и всё же… К тому же, он хотел поступать учиться на актёра, но сорвалось, не сложилось… Он начал воплощать образы на рок - сцене и получилось то, что получилось

Есть желание переиграть песни Ренегата и компании ?

РГ : Если честно, нет абсолютно никакого желания

Сыграете когда – нибудь ещё песни Короля и Шута и подобные им ?

РГ : Да с удовольствием, когда угодно. К тому же, мы играем ради удовольствия.

ДЛ : Да, нам никто не платит за это дело.

РГ : Знаете, так вышло, это к делу не относится. Когда я в своё время путешествовал до Питера, получилось так, что сломался мой транспорт и пришлось идти сорок километров от Кронштадта до Питера пешком всю ночь. Стёр все ноги, но пришёл живой. Потом мой питерский друг сказал мне, что именно в эту ночь и умер Михаил Горшенёв. Поэтому я просто не мог впоследствии не прийти и не сыграть его песни….


Forester(Николай Кузьмичёв)

Через группу прошло много музыкантов и состав её нестабилен. Скажи, как ты пришёл в эту группу и вообще решил играть эту музыку ?

Я впервые слышу про изменения состава. Мы уже второй раз выступаем постоянным составом и ничего не менялось. Впервые нас собрал Игорь Карпов(вокал) и нашим дебютом было выступление на вечере памяти Михаила Горшенёва.

Кстати, когда вообще возникло желание сыграть песни Короля и Шута ?

Мы все любим это творчество и нам приятно играть такую музыку, это же легенды

Так же, наверное, было и желание вспомнить Мишу

Да, было желание вспомнить Мишу. Это великий человек и очень жаль, что он ушёл так рано. Тем более, такой глупой смертью…

Вы сегодня играли песни из разных периодов творчества КиШ. Какой период всё – таки ближе ?

Мы можем сыграть и ранний, и поздний, и посерединке. Зрителям это нравится. Если и лажаем, то народ это понимает и принимает

На этот раз вы сыграли гораздо больше песен. Это сыгранность или решили ударно вспомнить Горшенёва ? А может, желание оргов ?

Нет, это не желание оргов.  Это наша идея. Решили сыграть побольше и просто написали каждый,  у кого любимая песня. Да и прежние песни сыграли. Думаю, что всё прошло хорошо, песни сыграны, все довольны.

А почему же не сыграли «На Краю» ?

К сожалению, это технические причины да и отрепетировать не смогли. Сам понимаешь, выйти и облажаться группе не к чести. Тем более, к чести Мищи…Сыграем в следующий раз

Скажи, ведь творческие люди никогда не говорят «Последний», предпочитая «Крайний». «Последняя ария Тодда»…. Это совпадение или трагическая случайность ?

Ну, совпадений не бывает. Хотя у него много песен о смерти, те же «Похороны панка».  Возможно, что он что –то чувствовал, когда писал песню. Никто не знал, когда вышел альбом, что так произойдёт – это было трагической новостью для всех.  Я надеюсь, что он этого не знал.

Скажи, как повлияло его увлечение героином на творчество ? Ведь многие его песни во время лечения сыграл тот же Ренегат…

Конечно, героин – это плохо. Но он же панк, тот же Хой умер от наркомании. Но ведь все творческие люди малость того, чокнутые. Думаю, это давало ему силы, не нам его судить

Почему к Горшенёву такая любовь в Тюмени ?

Думаю, трибьюты проходят во многих городах. Он достоин того, чтоб его вспоминали хоть каждый день, ведь его музыка подарила всем детство, дала простор для творчества. Нужно, чтоб его вспоминали, развивали музыку, давали новые направления. У меня большая надежда на Северный Флот, я слушал их песни и мне понравилась – очень хорошая замена. Да и любят музыканты его творчество

Какое отношение, кстати, к Ренегату и компании ? Многие считают, что они наживаются на творчестве Миши

Нет, я не согласен. Я был на их концерте и получил массу позитива. Ребята заслужили эти деньги, это не корысть.

Скажи, вы перепеваете КиШ и идёте дальше ?

Нет, группа Forester является кавер – группой, исполняющей песни Короля и Шута. Плюс каждый играет в своих группах.

Планируете ли играть на юбилеях, прочих мероприятиях, посвящённых группе ? Слабо отыграть ещё раз полный репертуар коллектива ?

Никогда не слабо

Какие планы на будущее ? Планируете ли играть ранние альбомы группы, сольное творчество Михаила, связанное с Бригадным Подрядом ?

Мы будем развивать наш список треков. Будем брать хиты и песни, которые нам нравятся. Ведь не каждый знает все песни КиШ. Впрочем, если кому что захочется, сыграем любую песню

Samhain(Николай Тыжнов)

Король и Шут! Без всякого сомнения,  классная,  уже заслуженная панк - рок группа нашей русской рок - сцены, кумиры очень многих. Так же их творчество уважают и в ближнем зарубежье и неспроста! Такая необычная во всех отношениях группа, яркий необычный образ, мощная подача, интересные необычные тексты песен, классная энергичная музыка!

Мы знаем практически все песни группы,  очень любим их и, конечно же,  с большим удовольствием принимаем участие во всех мероприятиях посвященных Королю и Шуту. Для нас это большая честь поиграть и попеть наши любимые песни легендарной группы. Очень радует,  что организаторы Тюмени проводят такие мероприятия, большой плюс! Верю,  что дальше - больше, всё так же будем снова собираться и вспоминать творчество этой группы, которая нас всех объединяет!


На  этот раз собрал ребят – из Крайта и Самхэйна. У нас по сути, чистая
солянка. Собрались немного поздновато,  поэтому сыграли немного песен в этот раз, в августе планируем сделать гораздо больше материала! На этом концерте было конечно круто!))
Мы ощутили полную энергетику, все люди радуются, веселятся, танцуют, подпевают слово в слово!!

 Король и Шут в
наших сердцах. Мы ходили на все концерты когда Король и Шут приезжали в Тюмень – от дворца спорта до
Нефтяника и цирка, тогда были классные времена. Насчёт того, что металлисты играют кавера на панк рок ??? ну а что же тут такого!… Музыка есть музыка,
она объединяет всех!!,главное грамотно и с душой подходить к творчеству!!) В конце концов, мы взрослые люди,и спорить о вкусах металлист ты или панк это как то по детски!))РОК ЕДИН!!,ВСЕ МЫ БРАТЬЯ И ДРУЗЬЯ!!!.

Также хочу сказать народу кто еще не в курсе, хотя уже многие знают, что я
покинул группу Чернокнижник!!! Мне приходило много вопросов по этому поводу от людей, поэтому я считаю нужным сказать об этом в данном интервью, чтобы народ был в курсе событий!!! Через некоторое время я снова вернусь на сцену, уже с новой группой!!!. Оставлю ли я
ирокез? Я считаю, что это очень оригинальный и интересный образ,. А пока – Кооооооооороль и Шуууууут!!!!!)
СПАСИБО!!! ДО НОВЫХ ВСТРЕЧ ДРУЗЬЯ!!!!

Фотогалерея
Место: SheZGara
Обсудить на форуме

Добавить комментарий

Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Вконтакте"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Facebook"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Twitter"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Google"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Одноклассников"

Комментарии(0)

НАВЕРХ
Помощь онлайн
Are you from Tyumen?
Yes No
Then open a franchise of our portal in your city!
Learn more!