Тони Старк: Возрождение Легенды!

Да! Вот мир и увидел, пожалуй, самый ожидаемый фильм 2013 года, долгожданное продолжение любимой франшизы Marvel. "Железный человек 3" - этот проект, который еще до своего выхода на экраны стал настоящей сенсацией. И поверьте мне и моему опыту: этот проект ждет невиданный успех и все главные сенсации еще впереди. Не буду долго томить Вас общими фразами, скажу прямо и не тая - мне "Железный человек 3" понравился... очень понравился. Я получил от этого фильма всё, чего ожидал или даже больше. Конечно, эта картина не идеальна (как и любая другая, ибо идеальное не достижимо), но все небольшие косяки и недосказанности лично для меня не сыграли никакой роли.

Давайте же попробуем дать краткий анализ этому грандиозному проекту, объективно оценив все его особенности, его несомненные плюсы и маленькие-маленькие минусы.

Качественный сюжет с традиционной оболочкой, но непростым содержанием. Изначально действие фильма развивается не спеша. Тени из прошлого, угрозы из будущего, проблемы настоящего – все эти линии повествования кажутся разрозненными и никак не связанными. Но что происходит потом! Сюжет фильма складывается из деталей, из, казалось бы, совсем незначительных элементов. Но именно благодаря этим деталям фильм и смотрится так величественно и цельно. Некоторые сюжетные повороты традиционны и достаточно предсказуемы, но ряд сюжетных ходов просто гениален! Порою я сам себе ставил вопросы, подмечая небольшие сюжетные нестыковки. И каково же было мое удивление, когда практически на все мои, еще не высказанные вслух вопросы, создатели картины давали внятные, порою шокирующие ответы. Например, с определенного момента я начал ловить себя на мысли о том, что образ злодея Мандарина прорисован как-то странно. Я уже было хотел отметить этот момент в качестве недостатка сюжета, но тут мне просто в лоб ударили таким сюжетным поворотом, что я потерял дар речи. Также меня поразила свежесть мыслей и идей, связанных с проблемой терроризма. Конечно, были моменты, не поддающиеся логическому объяснению. Но не стоит забывать о том, что перед нами фантастический фильм, и он и не должен укладываться в привычные нам законы логики. К тому же приятный осадок на душе оставила интрига, повисшая в воздухе после концовки фильма (концовка, кстати, очень сочная). 

На заметку киноманам: обратите внимание на явственную параллель с нолановской трилогией, проходящую через весь фильм (ведь неспроста я озаглавил свою рецензию именно так).

Масштабность "Мстителей" или даже больше. Идя в кино, я боялся, что фильм не справится с наследием "Мстителей", ибо уж сильно масштабной была предыдущая часть. Но нет! "Железный человек 3" получился очень большим и глубоким фильмом. Обилие новых персонажей, новые герои и новые злодеи, новые угрозы миру и славной Америке, новые технические примочки и посвежевшие костюмы – все это сделало свое дело. И все 200 млн. бюджета видны как на ладони. Поэтому, я думаю, стоит похвалить режиссера Шейна Блэка за грамотное распоряжение бюджетом и за то, что он справился с таким масштабным полотном.

Кстати связь с предыдущими частями франшизы чувствуется, но эта связь не очень влияет на ход фильма, поэтому его можно смотреть и людям совершенно не знакомым с миром героев Marvel. 

Визуальное превосходство и внимание к деталям. Визуально фильм просто безупречен. Это такое великое обилие спецэффектов, что просто дух захватывает! Каждую секунду на экране что-то взрывается, разлетается в дребезги, в общем, 3D-эффекты задействованы по полной. Величественные пейзажи, невероятные интерьеры и фантастические костюмы  - все это смотрится настолько органично, что просто невозможно уловить стык между спецэффектами и натуральной съемкой. Пару ошибок, конечно, мой опытный взор уловил (они связаны с неправильным масштабированием), но они не сыграли никакой роли. Похвалы заслуживает детальная проработка всех технических составляющих фильма, его фантастического наполнения. После просмотра, который создает невероятно реалистичные ощущения, мне было жаль лишь одного: к сожалению, в реальной жизни супергероев не существует. 

Роберт Дауни Младший и все, все, все! "Ну, Роберт, ты просто космос!" - такую фразу я услышал от одной из девушек при выходе из зрительного зала. И надо замеить, в этой простой и малосодержательной формулировке вся истина. Ибо именно Роберт Дауни Мл. – это не просто ядро этого фильма, но и основа всей франшизы Marvel. И на этот раз он (собственно, как и всегда) блестяще справляется со своей ролью. Новички, а именно: "заводной" Мандарин - Бен Кингсли, очаровательный призрак из прошлого - Ребекка Холл и само зло воплоти - Гай Пирс – очень хорошо справились со своими ролями. Старая гвардия в составе: Гвинет Пэлтроу и Дона Чидла и на этот раз не подвела. Конечно, некоторые личности на букву "Г" порою слегка переигрывали, но это, собственно неважно. Стоит отметить, что физическая подготовка многих актеров просто поразительна. В целом ставлю актерскому составу "Зачет" с диапазоном оценок от "4-" до "5+".

Маленькие радости. Очень приятно, что Marvel так трепетно относится к своей многочисленной фанатской гвардии и не забывает о небольших, но очень важных фишках. Для кого-то это может быть качественная, уже ставшая классической музыка. Или же камео, некоторые из которых не так то просто заметить. Невозможно не похвалить финальные титры, которые в "Железном человеке 3" как никогда эффектны и величественны. Ну и ролик после титров - он как всегда ждет Вас в то же время в том же месте (не пропустите!)

"Железный человек 3" – это качественное, поистине грандиозное зрелище, которое намертво приковывает к себе внимание зрителя, интригуя своим сюжетом и завораживая сногсшибательной графикой. Это не просто достойное продолжение гениального кроссовера, а еще и самостоятельный, достаточно глубокий, полноценный, целостный проект. Конечно, как и у любого масштабного полотна у этого фильма есть изъяны (которых просто невозможно избежать), но они с легкостью искупаются несомненными плюсами этой картины. Поэтому в данном случае можно говорить о том, что плюс на минус дает плюс, и для меня "Железный человек 3" – это проект, как никогда близкий к совершенству. На данном этапе он может встать в один ряд с "Мстителями" и, пожалуй, с самым первым (и, на мой взгляд, лучшим) фильмом франшизы (я "Железном человеке 1", если Вы не поняли).

Рекомендую всем! Ибо грех упускать возможность насладиться таким шикарным фильмом.

Желаю Вам приятного просмотра!

Денис Криворот

Благодарим за сотрудничество кинотеатр: СИНЕМА ПАРК DeLUXE

Фотогалерея
Обсудить на форуме

Добавить комментарий

Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Вконтакте"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Facebook"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Twitter"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Google"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Одноклассников"

Комментарии(0)

НАВЕРХ
Помощь онлайн