Том Хэнкс в главной роли. Един в четырех лицах.

Сегодня в рубрике «Большой экран» совместно с кинотеатром «Киномечта» фильм Тома Хэнкса - «Ларри Краун».

Все больше американских актеров примеряют на себя амплуа сценаристов, режиссеров, продюсеров с собой любимыми же в главной роли. Но, увы, не всегда это оправдано! По моему глубокому убеждению, каждый должен заниматься своим делом. В результате качество фильмов Голливуда за последние несколько лет заметно ухудшилось: после памятной забастовки сценаристов в конце 2007 – начале 2008 года сюжеты многих картин остаются прямолинейными, предсказуемыми и наивными.

Однако оскароносный Хэнкс, которому на днях стукнуло уже 55, предстал перед зрителями весьма зрелым рассказчиком-философом. Его новая лента – жизнеутверждающая семейная мелодрама с элементами комедии, история о том, что начинать жить никогда не поздно. К слову, Том и раньше менял амплуа, так в фильме «То, что ты делаешь» 1996 года он был одновременно актером, режиссером, сценаристом и автором песен, и был даже номинирован на «Оскар»  за лучшую песню, а в 2001 году выпустил фильм «Братья по оружию», где был режиссером и сценаристом.


«Ларри Краун» - довольно милый и добрый фильм. И, что очень немаловажно в современном и чересчур схематичном кинематографе, - он живой, он настоящий - пусть даже история, рассказанная Хэнксом и командой актеров, и выглядит весьма простовато.

Отставной моряк с 20-летним стажем кока на военном корабле оказывается на обочине жизни, когда его увольняют из супермаркета за отсутствие высшего образования. И на склоне лет отчаявшийся Ларри идет в колледж, чтобы в будущем не оказаться в такой же ситуации. Там он находит друзей, которые годятся ему в дети; знания, помогающие в дальнейшем быть готовым к трудностям, и в конечном итоге - любовь. Здесь и открывается герою смысл жизни, который – вот откровение! – заключается в том, чтобы просто ЖИТЬ.

Все очень просто - временами банально, временами наивно, но именно это и подкупает в картине - такие «Ларри» водятся среди нас. В этом и есть заслуга Хэнкса, сценариста.

Отдельно хотелось бы сказать о персонажах второго плана. И слушатели курса «Речь 2.17», и комичный преподаватель экономики, и сосед Ларри – циничный негр с повадками еврея, и Талия, которая становится для Ларри лучшей подругой в колледже, и ее ревнивый бойфренд – все герои прописаны очень классно, все они запоминаются и нет  ощущения, что актеры играют здесь и сейчас на камеру. Они будто бы просто живут, а оператор примостился за шторкой и подглядывает за жизнью простых людей из маленького американского городка.

Ну и, конечно, несравненная Джулия Робертс, блестяще сыгравшая немного истеричную и стервозную, но такую ранимую «плохую училку» с добрым сердцем, жаждущим любви, и искренней широкой улыбкой. Она временами затмевает самого Ларри и смотрится в своем образе фантастически органично.

Том в этой ленте един в четырех лицах (он самолично продюссировал свой новый фильм),  и в каждом его воплощении чувствуется почерк мастера. Раньше таких фильмов для семейного просмотра было гораздо больше, но в нынешнем дефиците рекомендация может быть только одна: идти и смотреть, причем, желательно всей семьей.

Фильм смотрел Антон Коваленко


Обсудить на форуме

Добавить комментарий

Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Вконтакте"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Facebook"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Twitter"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Google"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Одноклассников"

Комментарии(0)

Увидел ошибку? Выдели курсором и жми Ctrl+Enter!
НАВЕРХ
Помощь онлайн
Are you from Tyumen?
Yes No
Then open a franchise of our portal in your city!
Learn more!