Тараканы штурмуют Тюмень!

Все по-разному относятся к рок-концертам в будние дни, но организаторы свое дело знают: вечером – оторвался, утром – уже пятница. Видимо, именно поэтому день четверга 26-го сентября решил проверить Тюмень на прочность перед приездом легендарной панк-команды «Тараканы!». Утром настроение портила невнятная морось, а день же разразился серьезным ливнем. Правда, перед долгожданными 19:00 на часах погода чуть сжалилась, но на этом проверка не закончилась. Как сказал один мой товарищ, «пробки в 9 баллов» парализовали мокрые улицы. Но, так или иначе, пешком, на автобусе, на такси, на собственном авто или на голом энтузиазме люди добирались до КТЗ «Байконур» для встречи, так сказать, с прекрасным.

Сначала людей было немного, я уже думал удивиться. К счастью, за время, которое было проведено мною у барной стойки, зал медленно, но верно заполнялся. В фойе все желающие могли приобрести фирменную атрибутику группы, а также первую и вторую части альбома «Maximum Happy», последняя из которых увидела свет несколько недель назад. Самые преданные ценители «Тараканов!» еще задолго до выхода коллектива растянули перед сценой небольшой флаг с изображенными на нем любимыми артистами, а энергичная рок-н-ролл-прелюдия, доносящаяся из колонок, понемногу раскачивала публику. Слегка осмелев, ребята стали вызывать Сида и Ко на подмостки. Согласно старинной традиции рок-концертов, группа появилась с небольшой задержкой. Долгожданные гости, «Тараканы!» без лишних разговоров ударили в зал всей мощью двойного альбома, и мы им ответили такой же страстной и искренней поддержкой. Напомню, что панк-легенды целых «шесть-или-семь» лет не высаживались на тюменской земле, поэтому эта встреча обеими сторонами воспринималась как нечто особенное. Бессменный лидер команды Дмитрий «Сид» Спирин не скупился на добрые слова в адрес публики и обновленного концертного зала, но и обновленный состав, что тут лукавить, был на высоте. Новые песни нам более или менее были знакомы, но особую радость (лично мне) доставили хиты с альбома «Улица свободы», такие как, собственно, заглавная тема, «Делай сам», «Границы гетто», «Гимн Демократической Молодежи Мира» и другие боевики.



Честно говоря, публика в тот вечер мне очень понравилась своей самоотдачей и позитивом. Самые главные энтузиасты даже устраивали перед сценой небольшой слэм, что было невероятно круто (я чуть сам не полез в кучу-малу). И сами «Тараканы!» рубились на пределе, о чем свидетельствуют неоднократные выжимания футболки господином Спириным. Энергичный сет столичных панков разбавлялся новыми медленными композициями – «5 слов» и «Любовь со 101-го взгляда». Последнюю Сид подробно анонсировал, выразив надежду на поддержку фанатов в радио-чартах и на ТВ. Стоит отметить и шуточный интерактивчик, в результате которого скромный юноша побывал на одной сцене со звездами во время исполнения танцевального хита «Плохие танцоры» (каламбур?). Раза, наверное, с третьего я предугадал «Дурную башку», открывшую своеобразную ретро-секцию концерта, в рамках которой прозвучала и визитная карточка группы в 90-х – «Четыре таракана».

Стоит сказать, что, когда Сид объявил об окончании, я не слишком расстроился, ведь такого заряда драйва должно хватить надолго, но когда я понял, что это конец лишь первой части, то подумал: а меня хватит?... Но знакомые агрессивные риффы и мощнейшая подача коллектива ногам покоя не дали. Перед завершающей фазой концерта Сид объявил о последующей за ним автограф-сессии в фойе, а также пригласил всех желающих на рок-н-ролл-диско с диджеем Спириным в клубе «Rockета» после завершения мероприятия в «Байконуре».

«Кто-то из нас двоих», «Тишина – это смерть» и, конечно, «Я смотрю на них» - именно эти песни, знакомые даже не фанатам группы, прозвучали в финале. Признаюсь, было здорово смотреть на сотню(?) человек, прыгающих в такт музыке, и отрываться вместе с ними. Довольно быстро ребята вышли на бис, исполнив одну из самых эффектных тем – «То, что не убивает тебя». Затем включился свет, и довольная публика ринулась в фойе за памятными автографами и фотографиями с любимыми артистами. Ваш покорный слуга также не преминул получить росписи панк-музыкантов в специально припасенный блокнот. Особой толкотни, кстати, не было, всё было довольно организованно и, надеюсь, ребята были довольны новой встречей с тюменской молодежью, а уж мы-то все, понятное дело, просто счастливы одной из мощнейших российских команд. Единственное, что оставило смешанные впечатления, так это немного смущенные лица молодых ребят (Вася Лопатин – гитара, Николай Стравинский – гитара, Александр Пронин – бас) , к которым интерес проявляли меньше, чем к самым «долгоиграющим» участникам группы - Сиду (вокал) и Диме Прокофьеву (барабаны).

Не знаю, как бодро пройдет сегодня ночная дискотека от лидера «Тараканов», поскольку завтра еще «трудовая будня», и я уже вовсю дома, но за концерт – спасибо. И группе, и ценителям, что пришли в «Байконур». Впереди еще мощная панк-осень, надеюсь, силы на такой же достойный прием у нас найдутся.

Игнатьев Никита (Erased Citizen)

Фотогалерея
Обсудить на форуме

Добавить комментарий

Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Вконтакте"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Facebook"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Twitter"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Google"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Одноклассников"

Комментарии(0)


НАВЕРХ