Стив Джобс умер. Да здравствует Стив Джобс!

В рамках кинофестиваля «Другое кино», который проходит в Тюмени с 3 по 10 октября, зрители увидели очередную, уникальную картину «Стив Джобс. Потерянное интервью»

Этот фильм, как и многие фильмы фестиваля «Другое кино», поразил прежде всего  своей необычной  формой, - на экране кинотеатра  зрители увидели интервью, сделанное  на  основе  разговора Стива Джобса  и Роберта Крингели  в 1996 году. Никаких документальных врезок с кучей фотографий Джобса, ни «левых» комментариев свидетелей, ни постстрадальных биографических заявлений современников. Минимум движения (например, в виде «чиха» от создателя Apple) и редкие комментарии автора. И между тем это очень глубокий, эмоциональный фильм, в центре которого легендарная личность.

Перед тем как сказать о самом Джобсе и поговорить о том, что сказал он,  давайте представим такую картину: перед зрителями прошлых столетий сидит Македонский, Менделеев, Петр Великий,  - вообще хаотичный набор гениев, любой из представителей своего поколения, и  рассказывает,  как он всего добился и какие мысли при этом были. Уникальность интервью с Джобсом в том, что именно  мы видим этого человека, именно в наш век – век информационных технологий. И хотя я не берусь приравнивать Джобса ко всем вышеперечисленным, он все таки  немало сделал для современности. Он действительно был гениален, и был одним из основателей информационного общества.


На премьеру фильма в Синема Парк пришло чуть более 20 человек, и не уверена, что все были счастливыми обладателями  гаджетов фирмы apple.  В 1996 году Стиву Джобсу  чуть больше сорока лет, это интервью было сделано как раз в тот период, когда он уже ушел из Apple, но еще не вернулся к ней. Это позволило Джобсу посмотреть на происходящее со стороны. Однако на протяжении всего интервью зритель не сомневается – главный герой видит все опережая время. Пророческая интуиция создателя компьютерной индустрии вдохновляет, как и элементы его биографии в собственном исполнении. Например Джобс рассказывает как они с Другом изобрели знаменитую Blue box и позвонили Папе Римскому.

В интервью Джобс сохраняя загадку собственной личности, все - таки, открывается зрителю. Возможно, это связано с переходным моментом в его жизни: мы видим перед собой не мешок с деньгами, который скупо рассуждает о «трудностях» жизни, а яркую, сильную и оригинальную личность. Интересно было слушать о его главном детище фирме Apple, это как раз и есть «исторические события от первого лица». Успех Apple, по мнению сооснователя,  заключается в том, что в её создании присутствовал гуманитарный дух: над продуктами фирмы трудились поэты, художники, музыканты и др. Более того, в этой фирме преимущество отдавалось не тем, кто продвигает продукт, а тем, кто его создает. Обратная зависимость, как говорит герой, сгубила ведущую компанию того периода «Ксерокс»

Зрителей позабавило сравнение Джобса, компании Микрософт с Макдональдсом, который предоставляет довольно – таки средненький продукт для масс. Слоган Apple – Лучшее людям. Фильм  

«Стив Джобс. Потерянное интервью» это своего рода сенсация в документальном кино, ведь материалы фильма были на много лет потеряны и нашлись лишь после смерти главного героя.  

Елена Яичникова.

Обсудить на форуме

Добавить комментарий

Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Вконтакте"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Facebook"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Twitter"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Google"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Одноклассников"

Комментарии(0)

НАВЕРХ