Спектакль "Ночь Гельвера"

Молодёжный театр "Ангажемент" имени В.С. Загоруйко порадовал театральных гурманов новой постановкой, режиссёром которой стала Олеся Невмержицкая, известная тюменским зрителям по театральной версии повести Куприна "Олеся" в тюменской драме. Работа над спектаклем была нелёгкой: столько сил нужно выложить на то, чтобы передать смысл такого тяжелого произведения как пьеса "Ночь Гельвера" польского драматурга Ингмара Вилквиста. Спектакль очень необычен: от сценического пространства до нестандартного для театральных постановок финала.

30-е годы двадцатого века отправляют зрителя в эпоху формирования профашистских организаций, идей "чистой расы", освобождения земли от  "грязных" людей, идей террора и войны.. Даже в самом начале видна пустота, тьма, одиночество и боль, которые окутывают людей в это страшное время. Символ этого состояния - тёмная комната, уставленная посудой, в которой лежат деревянные фигурки солдатиков, это уставшее лицо женщины, которая заходит в комнату... 

"Ночь Гельвера" - это сложная психологическая драма, которую невозможно понять, не пропустив через себя эмоции главных героев. Они  — два человека, которые пытаются выжить в сумасшедшем мире. Спектакль - это исследование драмы двух людей: еще молодой женщины и отстающего в развитии 30-летнего мужчины, которого она взяла на "воспитание", — сплетения их психологии, диалектики любви и унижения. Он видит мир глазами маленького ребенка, любит играть в солдатиков и с непосредственностью и восторгом пересказывает страшные события, которые происходят вокруг. На улице тоже играют в солдатиков, только уже по-настоящему. Слабоумному Гельверу нравится ходить с флагом под звуки марша, нравится выполнять команды, он даже пытается научить Карлу выполнять эти команды: "Смирно!", "Вольно!". Но, к сожалению,  Гельвер ещё не знает, что является одним из тех, от кого «чистят» нацию, одним из тех, кого называют "сволочь"…

В голове проскальзывают вопросы: «Почему люди, сбиваясь в толпу, так легко превращаются в нелюдей? Как допускает Бог мучения и смерть невинных, почему даёт силу и власть недочеловекам?»

Озверевшая толпа так и останется за сценой. Но именно она – эта бушующая стихия – будет управлять мыслями, словами и поступками героини. Чтобы спасти Гельвера от «санитаров» нации, убивающих «нечистых», Карла идет на крайнюю меру. Как спасти жизнь, если смерть уже кусает за пятки и впивается в шею? Остаётся спасать душу.

Определённой развязки зрители на сцене не увидят. Здесь задуман открытый финал. С одной стороны, что стало с этими людьми - загадка, но с другой ясно одно: тоталитарная машина давит под своими колёсами всё то, что не управляет ею.

Хотя «Ночь Гельвера» и отсылает нас к 1930-м годам, тем не менее, всплеск национализма  делают эту пьесу актуальной и сегодня. Что может быть опаснее и страшнее неуправляемой агрессивной толпы?

Парфёнова Виктория 

Фотогалерея
Обсудить на форуме

Добавить комментарий

Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Вконтакте"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Facebook"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Twitter"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Google"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Одноклассников"

Комментарии(0)

НАВЕРХ
Помощь онлайн