Сквозь глубину веков

Двести пятьдесят километров расстояния и одна тысяча лет времени. На третьем фестивале исторической реконструкции «Абалакское поле», прошедшем 2-3 июля под Тобольском, время повернулось вспять на десять веков. Зажиточные и не очень горожане средневековой Скандинавии, воины и ремесленники Северной Руси поселились на берегу Иртыша, и совсем неважно, что в XXI веке они программисты, учителя, врачи, бухгалтеры… Для людей, увлеченных исторической реконструкцией, их хобби – это отличный способ примерить на себя другую социальную роль, ощутить, чем жили и о чем думали наши предки и будто бы побывать в совершенно другом мире. А для многочисленных гостей, приехавших под Тобольск – возможность хотя бы одним глазком заглянуть в далекое прошлое.

«Абалакское поле-2011» – по-настоящему большой культурный праздник общероссийского значения. Таких масштабных фестивалей исторической реконструкции в стране едва ли больше десятка. Поэтому сюда и стеклись около двухсот реконструкторов из Тюменской, Омской, Свердловской, Челябинской областей, ХМАО и ЯНАО, и даже Санкт-Петербурга, и около шести тысяч туристов, приехавших не только из разных городов России, но и из Италии, Германии, Индии.


Признаться, сторонним наблюдателям было за что зацепиться взглядом! Чего стоит хотя бы само место проведения – деревянный острог, возведенный по древним технологиям на месте исторической битвы Ермака с Кучумом! Прямо на территории крепости раскинулся исторический лагерь, в котором в драккарных шатрах три дня жили участники фестиваля, даже питались аутентичной пищей, приготовленной по древним технологиям. Всем им перед началом фестиваля пришлось пройти аттестацию – костюмы обязаны были выглядеть «исторично» и изготовляться в ручную из добротного сукна. Даже украшения и мелкие детали на головных уборах, пряжки на ремнях и то были сделаны по чертежам найденных предметов той эпохи…

Самыми зрелищными моментами для простых обывателей безусловно стали турнир воинов и бугурты. Для первого перед сценой соорудили ристалище, на которое по очереди выходили пары бойцов в доспехах, с оружием и щитами, сходились в центре с грохотом и лязгом. В этом году победителем стал северянин – Олег Клиперт из Лангепасского клуба «Вольга». Он в каждом из пяти боев выходил победителем. Зато самый меткий стрелок живет в Тюмени – Владимир Салаватулин.


Ну а вечером субботы, когда солнце начало клониться к земле, наступило время менестрелей. И здесь уж музыканты показали весь спектр музыки стиля фолк. Сургутская «Зарница» ближе скорее не к этнической традиции, а к старому доброму гаражному року. Их выступление стало на удивление удачным зачином – публика, только начавшаяся собираться на опен-эйр «Медовый пир», приняла северян очень тепло. «Просто Горыныч» показал русский народный хеви-металл – чумовой синтез народного вокала и жестких гитарных рифов, а «Последний шиллинг» из Красноярска – кельтскую инструментальную музыку. К тому времени, как на сцену вышли хедлайнеры – петербургские «Тролль гнет ель», на пирующую поляну опустилась ночь, но зрители, перемешавшиеся современники и жители веков, с удвоенной силой пустились в пляс, чередуя хороводы с джигой, «ручеек» с бразильскими танцами. Уже после полуночи под занавес вечера на сцене появились и омские «SpieleBanD», которые играют на диковинных народных инструментах Европы, Африки и Арабского мира. И это был уже настоящий фолк.

Самое интересное, что реконструкторы в костюмах ТОЙ эпохи и туристы в джинсах и футболках перемешались очень органично, и третий «Абалак» воспринимался цельным и полновесным. Сами участники отмечают, что от раза к разу уровень мероприятий все возрастает – это заметно и по костюмам, и по организации, и по географии участников и гостей. Так что в будущем году найдите в своем графике два выходных в июле и посетите праздник смешения эпох под Тобольском.

Антон Коваленко

фото: Любовь Александрова

Обсудить на форуме

Добавить комментарий

Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Вконтакте"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Facebook"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Twitter"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Google"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Одноклассников"

Комментарии(0)


НАВЕРХ