Серфима Анансова

Конечно, всегда хочется с ним встретиться. Однако это уже порой непросто, страна большая, людей тоже хватает. Хорошо, что удивительная поэтесса из Воронежа Серафима Ананасова сама готова приехать навстречу к своим читателям. 22 апреля в Тюменском Доме печати состоялся творческий вечер автора.

Увы, темные силы при организации вечера активно ставили палки в колеса. Серафима поделилась, что вечер чудом состоялся, поскольку еще утром она была в Екатеринбурге, где накануне также прошло выступление, и внезапно возникшие проблемы с транспортом чуть не испортили все планы.

Тем не менее, уже днем Серафима была в городе и даже успела посетить выставку Ван Гога «Живые полотна», которая, как поэтесса поделилась, у нее, как у поклонницы великого художника, вызвала противоречивые чувства. Но беды на этом не кончились. Дом печати – заведение большое, поэтому там одновременно могут проходить самые разные мероприятия. На беду в день выступления этажом выше как раз проходил концерт клауд-репа. В связи с этим, как только Ананасова прочитала первое стихотворение, этажом выше раздалась громкая музыка, крики и топот танцующих ног, что не то что затрудняло чтение стихов, а по сути, делало это невозможным.


Благо, организаторы не растерялись, и в считанные десять-пятнадцать минут нашли альтернативное помещение и переместили всех собравшихся туда. Серафима очень извинялась за возникшие неудобства, но все понимали, что она тут совершенно не виновата.

Наконец состоялось погружение в поэтический мир Ананасовой. И так уж сложилась, что в мир далеко не всегда веселый. Серафима пишет о любви, но не в розовом цвете и, не собирая банальные и пошлые красивости, а очень честно, а потому любовь в ее поэзии очень часто связана и с непониманием, и с ненужностью, а порой и, чего греха таить, с различными химическими допингами. Некоторые собравшиеся не могли сдерживать слез. Да и сам я чувствовал себя, как распиленное дерево, на котором, как родовые кольца, видны все мои потаенные мысли, чувства и боли, которые хотелось бы забыть, но не выходит. И, увы, немногие могут дать ответ, как быть, когда между двумя людьми всегда что-то встает, будь то другие или неясная пустота в душе, которую безуспешно пытаются чем-либо заглушить.

В середине выступления Серафима предложила сделать небольшой перерыв, понимая, что непрерывное слушание стихов требует сосредоточенного внимания и утомляет, тем более, что в баре продавали только кофе и сок. Зато у зрителей появилась возможность пообщаться с любимым автором. Серафима довольно честно отвечала на порой очень личные вопросы о семейной жизни и детях, историях из поездок и гастролей, творчестве других современных авторов.


Чтение продолжились стихами о трагической любви персонажа культовой книги Эдуарда Лимонова «Это я – Эдичка», где любовь бок о бок идет с предательством, и чувства к любимому человеку непрерывно балансируют на грани полного отчаяния.

Надо сказать, слушанием стихов не ограничилось, и после выступления любой желающий мог приобрести сборник стихов Ананасовой и книгу прозы «Фантазерка», а также пообщаться в более неформальной обстановке и взять автограф.

Реп-концерт к тому времени закончился, за окнами стемнело, и в Доме печати было тихо. И пусть перекричать громогласный реп не вышло, но же знаем, что самые важные вещи говорятся тихо, на грани с шепотом.



                                                                                           Журналист портала Саныч Пушкин

Обсудить на форуме

Добавить комментарий

Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Вконтакте"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Facebook"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Twitter"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Google"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Одноклассников"

Комментарии(0)

НАВЕРХ