С чашечкой кофе к аборигенам в гости

Cубботним вечером 25 декабря 2010 года в концептуальной кофейне “Книжка” Евгений Толстых представил программу своего этноэлектронного проекта из Екатеринбурга – “SAGE”.  Коллектив перенес тюменцев в мир мелодичных тувинских напевов и ритуальной музыки заокеанских аборигенов.

Первое отделение, “Эвкалиптология”, сопровождалось видеорядом пейзажей Австралии и традиционных танцев ее коренных жителей. Евгений создавал музыку с помощью духового инструмента аборигенов северной Австралии, диджериду. Самое распространённое “аборигенское” название инструмента – йедаки. Это один из самых древних музыкальных инструментов на Земле, созданных силами, окружающими мир туземцев. Оригинальные австралийские диджериду изготавливают из веток эвкалипта, в которых в засуху термиты выедают сердцевину, а Солнце сушит тяжелое дерево. Уральские мастера используют для этого разные породы дерева, например, березу или дуб.

Многие слушатели воспринимали программу с закрытыми глазами, покачиваясь в ритм музыке, некоторые танцевали. Секрет диджериду в его “бесконечном” звучании, которое играющий извлекает, благодаря особой технике дыхания. Ходят целые легенды о том, как благотворно инструмент влияет на людей с нервными расстройствами, да и на обычных людей действует лечебно, восстанавливает ослабевший организм, дает жизненные силы, гармонизирует эмоциональный фон. Так и в древности аборигены получали возможность посредством музыки и танца исцелиться, войдя в особое состояние погруженности в мир, соприкоснувшись со священным знанием предков. По словам одного из старейшин аборигенских родов: “Волшебное звучание диджериду трогает сердца людей и зовет нас вспомнить наше общее земное и духовное наследство”. 

Второе отделение, “Редкие молитвы”, стало путешествием в традиционную русскую и тувинскую музыкальную культуру. Здесь в действо вступили гитара и традиционный инструмент Тувы игиль под проникновенное горловое пение Евгения в тувинском народном стиле хоомей. Благодаря этой уникальной технике звукоизвлечения образовывалось своеобразное многоголосное соло. Создавалось ощущение, словно в каждой песне можно было прожить часть своей жизни, а то и целую жизнь. 

Евгений приехал со своей женой танцовщицей Ириной Набиевой и почти двухгодовалой дочуркой Вероникой. Пока малышка спала, мама пластичным танцем, свободной импровизацией уводила зрителя в древний мир наших предков. А сам Евгений после концерта проговорил вновь пришедшее осознание: “Каждая старая песня звучит с новым настроением, отчего и песня становится немного другой и воспринимается слушателями иначе”. Да, эта культура не подвластна времени, понятна даже без слов. С ходом времени изменился быт, внешний облик человека, но мысли, чувства, желания, внутренняя основа человеческого существования, осталась неприкосновенной. “SAGE” мудро напомнил нам об этом. Недаром в переводе с английского этот проект означает мудрец, мудрый. 

Помогло и гостеприимство кофейни “Книжка”. С чашечкой капучино и изысканным десертом забылись житейские заботы, пришло время уделить внимание себе, сконцентрироваться на своем внутреннем мире, своих чувствах. Так, обратившись внутрь себя, найдя двойственность и противоречие с самим собой, можно увидеть всю красоту мира.

Юлия Черноголова

Справка otdih72.ru:

Екатеринбургский проект “SAGE” с этномедийной, видеомузыкальной программой
Состав:
•    Евгений Толстых – вокал (хоомей), диджериду(-бон), гитара, игиль, loopstation;
•    Ирина Набиева – танец, пластика, импровизация.
“SAGE”  является участником международных фестивалей и фестивалей этнических культур:  Камва 2007 и 2008, Арт-Пермь 2009 (Пермь), Живая вода 2008 и 2009 (Алтай, Новосибирск), Изумрудный город 2009 (Екатеринбург), Обережье 2009 (Казань), Сердце Пармы 2009 (Пермский край), Пульсация Вселенной 2010 (Екатеринбург), ЭтноФест 2010 (Самара).
Cтилистика: этно-транс, кибер-этно-идм.

Концерт был организован творческой группой "Макошь". “Макошь” –  группа инициативных и творческих людей, объединенных для организации и проведения культурно-массовых мероприятий, концертов, семинаров, обучающих мастер-классов, преимущественно этно- и фолк- направлений в Тюмени.
Представитель – Вячеслав Борисов, 8-909-182-88-30, borisoff82@inbox.ru

Обсудить на форуме

Добавить комментарий

Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Вконтакте"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Facebook"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Twitter"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Google"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Одноклассников"

Комментарии(0)

НАВЕРХ
Помощь онлайн
Are you from Tyumen?
Yes No
Then open a franchise of our portal in your city!
Learn more!