Рок на креслах не удержать

На место проведения концерта группы, в поддержку альбома «Редкие земли» я прибыл за 15 минут до обозначенного в билете времени. Сразу стало понятно – Мумий Тролль в Тюмени ждали. Поклонников песен Ильи Лагутенко в фойе собралось не меньше двух сотен, и это были далеко не все, ожидавшие в этот вечер встречи с кумирами, не заезжавшими  к нам уже много лет.  Люди пришли совершенно разные, от хипстер-девушек до серьезных солидных мужчин в дорогих пиджаках, все они с удовольствием покупают фирменные диски группы, тельняшки с логотипом «МТ», и периодически размахивают зелеными бумажными флажками, которые симпатичные девушки в костюмах стюардесс раздают на входе.

В 19:00 подан сигнал о начале шоу, публика медленно заполняет сидячие места в концертном зале  филармонии, из колонок фоном доносится пение Виктора Цоя о «поисках сюжета для новой песни». Спустя 20 минут напряженного ожидания свет в зале гаснет, включается дым машина, группа выбегает на сцену и без лишних слов начинает свой карнавал песней «Вдруг ушли поезда». Сразу стоит отметить первоклассный звук, в котором отчетливо слышна каждая струна гитары, каждый удар бас-бочки, каждое слово в песне. Нарекание на первых минутах вызывали лишь слишком громко звучащий малый барабан и небольшой недостаток свист микрофона Ильи, что, в прочем, ко второй песне уже было исправлено звукорежиссером.  Лагутенко к слову, одет в стиле джазменов 50-х годов, только более забавно, что добавляет оптимизма и без того крайне позитивному образу музыкантов.

«Здравствуйте друзья, для вас играет группа Мумий Тролль!», - произносит фронтмен группы и, не дожидаясь оваций публики, музыканты продолжают программу. Уже на следующей песне все балконы танцуют, правда вот в партере храбрости слушателям не хватает, редкие люди, встающие попрыгать под хит «Карнавала не будет» вскоре садятся, испытывая множественные взгляды сидящих рядом поклонников Мумий Тролль. В это время на сцене происходит нечто сумасшедшее: желтые прожекторы светят изо всех сил в зал, барабанщик выкидывает палочку под потолок и за долю секунды выхватывает из кофра еще одну. Лагутенко поочередно играет то на гитаре, то на синтезаторе, извлекая из него космические 8-битные звуки, напоминающие о временах «Супер-Марио».

Зал охотно поддается на такой разогрев и уже в проходах начинают скапливаться группы молодых фанатов «МТ», прыгающих под «Доброе утро, планета!». Задавшие жару с самого начала музыканты продолжают программу лирической песней «Где такой я?», в середине которой звучит душераздирающее соло на гитаре, а восторженный зал охотно подпевает фронтмену:  «Где такой?», - Лагутенко направляет в зал микрофон, «Я!» - раздается с большинства сидений в партере. Следующую песню поют уже почти все: «Мы кораллы! Мы кораллы! Мы кораллы!».

Далее пара песен из последнего творчества, их, впрочем, зал знает уже не плохо и даже подпевает, но настоящее безумие начинается на «Невесте». Сначала молодое поколение, уставшее слушать любимую рок-музыку сидя на комфортабельных креслах, вскакивает на ноги, затем, охваченные общим стремлением дать волю своей любви к  группе к ним присоединяются более взрослые и верные поклонники. Чего уж таить, на «Владивосток 2000» даже мне не удалось усидеть на месте, сам того не осознавая я уже вместе с остальными задорно выкрикивал припев (за что поплатился сорванным голосом). Каждая песня хит. После каждого хита – оглушительные овации.

То, как Лагутенко работает с залом, это просто феноменально. Удивительная атмосфера единения царит в зале, но в 20:34 свет внезапно гаснет, а музыканты удаляются со сцены. Зал требует Мумий Тролль на бис, пол филармонии содрогается от топота сотен поклонников, и благодарные такому приему герои вечера возвращаются с «Фантастикой». Еще пара песен и вот, в 20:55 Мумий Тролль по-английски, не попрощавшись, уходят со сцены, оставив восторженных поклонников еще около трех минут ждать чуда. Пользуясь заминкой, я решаюсь узнать мнение фанатов группы о концерте. «Я в шоке. В хорошем смысле этого слова», - говорит Станислав, студент. Не более многословны и представители старшего поколения, «концерт на все 100 оправдал ожидания. Хороший концерт», - делится впечатлениями Светлана.

Никто не знает, когда Мумий Тролль вернется в Тюмень, но все, кто был на этом концерте, точно знают – здесь его любят и ждут.

Павел Захаров

Обсудить на форуме

Добавить комментарий

Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Вконтакте"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Facebook"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Twitter"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Google"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Одноклассников"

Комментарии(0)

НАВЕРХ
Помощь онлайн
Are you from Tyumen?
Yes No
Then open a franchise of our portal in your city!
Learn more!