Прогулка: морковки сварены!

«Это же французы! У них 365 видов сыров – по одному на каждый день года и гастрономические пословицы на любой случай» (один из героев фильма). А поговорка, вынесенная в заглавие, означает примерно то, что сказал Гай Юлий Цезарь, возвращаясь с войсками в Рим. Жребий брошен, Рубикон перейден! Вот только весь смысл брошенного жребия – как раз в самом переходе.

Через неделю в широкий российский прокат выйдет биографическая лента «Прогулка» о французском канатоходце Филиппе Пети, рискнувшем пройти по стальному тросу между двух башен-близнецов в Нью-Йорке. Отдых72.ру побывал на предпремьерном показе.

Оскароносный Роберт Земекис – крайне разноплановый режиссер. Его авторству принадлежит и культовая трилогия «Назад в будущее», и полуанимационная лента «Кто подставил кролика Роджера», и приключенческий «Роман с камнем», и черная комедия «Смерть ей к лицу». Но знаем и ценим мы его, в первую очередь, как режиссера «Форрест Гампа» с неподражаемым Томом Хэнксом. И вот, спустя двадцать один год, Земекис снимает еще один фильм о мечте и движении к ней.


Правда, здесь герою не нужно много бегать. Он просто ходит. Но ходит там, где кроме него не ходил никто в целом мире. Байопик – непростой жанр. Сложно изобразить жизнь реального человека, так чтобы зрителю было интересно. Земекису удалось. Плавно раскручиваясь, показывая детство Филиппа, его первые шаги на канате и случайные-неслучайные встречи с друзьями и соратниками, действие целиком и полностью захватывает зрителей. И даже несмотря на то, что временами Джозеф Гордон-Левитт обращается прямо в камеру, не покидает ощущение, что мы лишь случайные свидетели чуда и мечты, воплотившейся в реальность. К слову, для роли Филиппа актер сам научился ходить по канату и жонглировать.


Кроме шуток, это, наверно, единственный фильм, во время которого у меня от страха и напряжения вспотели ладони. Я не слишком боюсь высоты, но создатели фильма так изобразили головокружительные трюки на 400-метровой высоте, что в зале то и дело раздавались испуганные возгласы. Само собой, кульминацией и апофеозом картины стала сама прогулка. Но Земекис мастерски нагнетал атмосферу, чтобы зритель подошел к главному моменту фильма подготовленным на 100 процентов.


Даже в состоянии полного погружения сложно отделаться от мысли, что этого фильма могло и не быть, если бы не трагедия 11 сентября 2001 года. Можно долго искать крупицы правды в бесчисленных версиях природы террористических атак, дело не в этом. А в том, что для американцев башни-близнецы стали одним из важнейших национальных символов. Более значимых, чем Капитолийский холм, Таймс-сквер или даже статуя Свободы. Поэтому «Прогулка» стала своеобразной эпитафией всем тем, кто оказался похороненным под завалами небоскребов 14 лет назад. И напоминанием живущим о том, как хрупок мир в наше непростое время.


***

Вместо послесловия. Роберт Земекис загорелся мечтой сделать этот фильм ещё 10 лет назад, когда ему в руки попала детская книга «Человек, который шел между башнями». И в этом он похож на главного героя картины. Для кого-то мечта так и остается недостижимой, иные совершают невозможное. Мы называем их гениями или безумцами, что в сущности одно и то же. Именно они меняют мир.

Кинокритик портала Антон Коваленко

Благодарим за помощь в подготовке материала и организацию предпремьерного показа мультиплекс «Синема Парк» в ТРЦ «Гудвин»

Фотогалерея
Обсудить на форуме

Добавить комментарий

Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Вконтакте"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Facebook"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Twitter"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Google"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Одноклассников"

Комментарии(0)

НАВЕРХ
Помощь онлайн
Are you from Tyumen?
Yes No
Then open a franchise of our portal in your city!
Learn more!