Проект "Экспериментальная сцена. Театр в нетеатральном пространстве" представляет: новый спектакль "Погружение"

Режиссёр-балетмейстер Наталья Шурганова, представила тюменским зрителям свою работу -  "танец на острие булавки" с глубоким названием "Погружение".

 Неяркий свет. Пахнет кофе. Играет спокойная, расслабляющая музыка. Так встречали гостей вечера его организаторы. Уютная обстановка уже настраивала на что-то доброе, с глубоким смыслом: располагала к восприятию. Всё почти как дома, только по центру прыгают скейтеры и роллеры. 

Да, именно так. Мероприятие  проходило в нестандартном для театра месте - скейт-парке Sib Sub. После небольшого  предисловия, в котором было рассказано, что данный спектакль  показан в рамках проекта "Экспериментальная сцена. Театр в нетеатральном пространстве", посвящённого десятилетию театра "Мимикрия", зрителей пригласили в зал, где сценой были рампы.

Приглушённый свет, расставленные стулья. Зрители в предвкушении "чего-то креативного, форматного и необычного". Ожидания себя превзошли.

Основным образом спектакля был мотылёк. Как рассказал один из танцоров, Александр Шипицин, "Мотылёк - это душа, пытающаяся вырваться на волю, жаждущая  свободы". Через танец артисты стремятся выразить душу. "Мы стараемся выпустить её на волю", - говорит Александр.

Танец - это искусство передачи мысли, чувств, эмоций без слов. Всё это в движении танцора, в его глазах, жестах, мимике. 

 "Погружение" - "это иллюзия, сотканная из образов, стремлений... и тоски".  Руководитель проекта, И. Неуймина, рассказала, что  спектакль посвящён светлой памяти Светланы Шатуновой, очень близкого друга семьи режиссёра картины, которая очень рано ушла из жизни. Поэтому в этом танце зрители должны были почувствовать человеческую боль, страх, одиночество, тоску, горечь утраты и, конечно, любовь. Команде "Академия"  удалось на высшем уровне донести все эти чувства до публики.

 Самая запоминающаяся сцена - танец с лупами. Пары в движении разглядывали мотыльков через увеличительное стекло. Достаточно большая смысловая нагрузка. Каждый расшифровывает по-своему. Возможно,  это попытки рассмотреть чей-то внутренний мир, понять, чем живёт человек, что у него в голове. А может,  это означает, "что любовь, живущую в мире, нужно рассмотреть, увидеть её рядом с собой", как предполагает одна из зрительниц.

 Говорят, что бы передать все чувства публике, стереть границы между игрой и реальностью, актёру необходимо прожить свою роль, пропустить всё через себя. Какие же эмоции были у танцоров во время подготовки к спектаклю? На этот вопрос ответил "Мотылёк",  Олег Коротченко: " Тема была сложная. Боль не всегда удаётся пропустить через себя. Эмоций слишком много. Их просто не передать все.  Когда выходишь на сцену, ты не задумываешься об окружающем, а играешь, как живёшь, танцуешь, как дышишь -  всю смысловую нагрузку, какой бы тяжёлой она не была, ты доносишь в своих движениях"

Как известно, у каждой постановки есть свой секрет. Секретом  этой картины поделился Александр Шипицин.

- В спектакле должны были принимать участие помимо танцоров ещё 7 велосипедистов (BMX - еров), но к сожалению, этого сделать не удалось: не получилось совместить свет, было бы очень травмоопасно." 

Руководитель проекта раскрыла ещё одну маленькую тайну:

- Мы будем снимать видео версию этой постановки и туда обязательно включим трюки на  великах.

"Погружение" не оставило равнодушным ни одного зрителя.

- Какие эмоции у вас вызвала увиденная картина?

- Я в полном восторге! Эмоции бурные, всех не выразить! Всё показано очень искренне и жизненно. Каждый может увидеть в этом себя  - рассказала Екатерина.

- А я никогда не видела ничего подобного! Это просто гениально! - поделилась её мама.

-Что вы поняли, что почерпнули для себя?

- Посмотрев спектакль, я поняла,  что человек живёт, наслаждаясь моментами, живёт свободно - когда есть любовь. Без неё человек погибает, это показали актёры.

 Огромное спасибо хочется сказать режиссёру-постановщику за проделанную работу. Подготовка шла две с половиной недели, и за это время пришлось преодолеть немало трудностей: "Судьба проверяла нас на прочность -  говорит И. Неуймина - было тяжело. Но мы справились! И наша награда - благодарный зритель". Большое спасибо  и ребятам из театра танца "Академия". Им аплодировали стоя, не отпускали их со сцены: хотелось хотя бы маленького продолжения.  Будем с нетерпением ждать видео версию спектакля и других постановок Натальи Шургановой.

Виктория Парфенова

 

Фотогалерея
Обсудить на форуме

Добавить комментарий

Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Вконтакте"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Facebook"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Twitter"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Google"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Одноклассников"

Комментарии(0)

НАВЕРХ
Помощь онлайн
Are you from Tyumen?
Yes No
Then open a franchise of our portal in your city!
Learn more!