Принцесса Турандот

Мои дорогие читатели, речь сегодня пойдет о самом главном, о самом волнующем событии в жизни любого театра – от большого  до самого маленького – о премьере спектакля. О первом выходе спектакля на театральную сцену, о первом выходе  актера в новой роли на встречу с публикой. О, эти суматошные, волнительные, зажигательные последние минуты перед началом постановки. Минуты, которых так не хватает режиссерам и актерам, но которые так медленно тянутся у нас, зрителей в ожидании начала.

Но, не будем торопиться, начнем все по порядку.

Сегодня, 25 декабря,  последнее воскресенье уходящего года и Тюменский Камерный Театр «Солнце Сибири» показывает своим зрителям премьеру спектакля «Принцесса Турандот».  Итак, вперед, друзья, за чудом приближающегося Нового года, в  поход на премьеру спектакля.

И чудо начинается уже прямо в фойе театра, очень маленьком, но  теплом и уютном, с новогодней елкой и разноцветными, переливающимися огоньками, украшенном театральными стилистическими фигурами. Каждого зрителя у входа приветствует доброжелательный, улыбающийся молодой человек, приглашая заходить и подождать начала спектакля, что сразу же показывает:  зрителей здесь ждут и любят.

Дождавшись приглашения в зал, заходим, и здесь нас подстерегает  неожиданность – нас просят снять обувь и пройти к столу, чтобы угоститься горячим чаем. И уже данная неожиданность говорит о том, спектакль обещает быть неординарным и оригинальным.

Зрительские места и сцену не разделяет ни малейшее расстояние. Зрители первого ряда сидят практически на сцене на мягких и удобных диванах, второй ряд расположен на таких же диванах, но чуть-чуть повыше. Зрители третьего ряда также сидят на мягких диванах, но уже на небольшом возвышении. И все время пока зрители заполняют зал, девушки – актрисы в  костюмах под китайский стиль, угощают публику  чаем.

Наконец, все места заполнены, среди зрителей присутствуют и дети, и на сцену выходит режиссер спектакля – Виктор Гуськов, который коротко повествует о событиях, предшествующих постановке. Так мы узнаем, что премьера состоялась благодаря гранту Правительства Тюменской области, а весь спектакль задуман в проведении, как китайская чайная церемония, и чаем зрителей будут угощать  и  во время спектакля.

Таким образом, создается полная иллюзия, что все мы сидим у себя дома, в теплой и домашней обстановке, с кружечкой чая в руках. И воочию, а не с экрана телевизора, созерцаем прекрасное действо – красивую и трогательную сказку о любви, верности и предательстве, о том, как благотворно влияние любви на нашу, порой такую  прозаическую и скучную жизнь.


Спектакль продолжается, и перед нами проходят сцены из жизни императорского дворца, которые также постоянно сопровождаются чайными церемониями,  ведь мы, зрители, вместе с актерами перенеслись  в Китай, в Пекин. Чайная церемония проходит красной нитью через весь спектакль, придавая ему своеобразный колорит и неповторимость.

На сцене нет никаких громоздких декораций, висят занавеси, скрывающие от глаз публики какие-то небольшие возвышения. Пока занавеси закрыты, мы наблюдаем сцену встречи принца Калафа (в исполнении актера театра Евгения Шляхова) и его верного слуги Бараха (актер Иван Рассказов).  В ходе спектакля занавеси эти раздвигаются, и мы оказываемся  во дворце императора, где и совершается основное действие спектакля.

Образно выражаясь, можно сказать, что этим стирается театральная условность, зрелищность. Но, на сцене в это время правит эмоциональность, бушуют человеческие страсти,  противостояние и единство двух начал: мужского и женского, когда отношения находятся на самом своем острие, когда от исхода этого противостояния зависит жизнь главного героя.


Главный герой -  принц Калаф  -  как  и положено, согласно сценарию,  принц - изгнанник, потерявший  Родину, семью, свой статус наследного принца предстает перед нами в скромном одеянии. Он сдержан и молчалив, терпя невыносимые лишения,  дабы прокормить престарелых родителей, берется за любую чёрную работу.  В Пекин  он прибыл с намерением поступить на службу к императору Альтоуму (актер Игорь Швецов), но попадает на   казнь очередного потерпевшего неудачу претендента на руку принцессы Турандот (актриса Кристина Сенцова).

Из городских ворот выходит убитый горем воспитатель только что казнённого царевича. Он швыряет на землю и топчет злосчастный портрет Турандот, одного лишь взгляда на который хватило его воспитаннику, чтобы без памяти влюбиться в бессердечную гордячку и тем самым обречь себя на погибель.

Как ни удерживает верный Барах Калафа, тот, уверенный в собственном здравомыслии, подбирает портрет. И что же? Куда девались его здравомыслие и бесстрастие? Горя любовью, Калаф устремляется в город навстречу счастью или смерти. Навстречу с жестокосердной красавицей - китайской принцессой Турандот, не желающей выходить замуж.


И вот первое появление на сцене несравненной принцессы Турандот. Белоснежные одеяния с отделкой красного цвета, стройная фигурка и гордо поднятая головка – вот облик красавицы, предполагающий, что перед нами небесное создание, которое не может быть ничем иным, как  ангелом. Но…  внешность обманчива, и когда Турандот заговорила, все понимают,  как она жестока и коварна, капризна и строптива. Ей ненавистны мужчины и, чтобы женихи не одолевали её, она придумала им невыполнимую задачу – разгадать три труднейшие загадки, а кто не угадает – того казнить.

Принц   Калаф, к радости императора, министров и Зелимы (актриса Ксения Тараканова), разгадывает все три загадки Турандот. Однако принцесса отказывается идти к алтарю и требует, чтобы ей было позволено на следующий день загадать Калафу три новые загадки. Отец - император противится такому нарушению указа, но благородный и великодушный, влюблённый Калаф идёт навстречу Турандот. Он сам предлагает ей отгадать, что это за отец и сын, которые имели все и все потеряли. Если принцесса завтра отгадает их имена, он готов умереть, если же нет — быть свадьбе.

И вот финальная сцена. Появляется Турандот. Вид у принцессы и свиты траурный. Но, как выясняется, это лишь жестокая мстительная шутка. Турандот, с помощью своей невольницы Адельмы (актриса Юлиана Хафизова), узнает имя принца и его отца и, торжествуя, провозглашает их. Император и министры убиты горем.  Калаф хочет умереть, ведь у него одна цель -  «Я жажду смерти — или Турандот».

И вновь совершается чудо: победила любовь – это безгранично доброе,  всепоглощающее и всепобеждающее чувство. Турандот преображается — любовь к Калафу, в которой она не смела сознаться даже самой себе, берет верх над жестокостью и тщеславием. Во всеуслышание она объявляет, что любит Калафа и станет его женой.

Спектакль смотрится на одном дыхании, добро побеждает зло и все счастливы!

Небольшое послесловие.
Подведя итог всему вышеизложенному, можно с уверенностью сказать, что Тюменский Камерный Театр «Солнце Сибири» – идеальное место для культурного отдыха  тюменцев и гостей нашего прекрасного города, но, к сожалению, доступное не для всех. Театр арендует помещение  на пятом этаже здания Тюменского дома печати  и, чтобы попасть в театр и актерам, и зрителям приходится подниматься пешком по лестнице. Конечно, для молодых и мобильных людей это не составляет большой проблемы, но ведь в репертуаре театра есть детские постановки, рассчитанные и на очень маленьких детей. Кроме того, я думаю, что многие люди с ограниченными возможностями были бы рады приобщиться к числу зрителей,  увидеть спектакль и почувствовать атмосферу камерного театра, где более живое и теплое общение актеров и зрителей, где присутствует дух сопереживания, соучастия и эмоционального настроя.

И, последнее. Мне, как жительнице Тюмени, очень приятно, что у нас есть такой театр, который имеет своих зрителей и поклонников, к которым теперь отношу себя и я. И очень хотелось бы, чтобы театр работал и совершенствовался и дальше, получая для этого не только гранты Правительства Тюменской области, но и Администрации города Тюмени. Ведь наличие такого театра для областной столицы является своеобразным камертоном, выявляющим  культуру,  позитив и настрой жизни нашей Тюмени. 

Журналист портала Тамара Скворцова
Благодарим за сотрудничество Тюменский Камерный Театр «Солнце Сибири» 

Обсудить на форуме

Добавить комментарий

Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Вконтакте"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Facebook"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Twitter"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Google"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Одноклассников"

Комментарии(0)

НАВЕРХ