Приключения Гекельберри Финна

Спустя год после полюбившейся многим зрителям картины «Том Сойер», Гермина Хунтгебурт представляет продолжение - «Приключения Гекльберри Финна», который до российских кинотеатров добрался лишь в мае 2013 года. С самых первых минут режиссер погружает нас в жизнь маленького городка на Миссисипи, в жизнь героев, каждый из которых индивидуален и ярок по-своему.  Яркие тона, пейзажи, костюмы, музыка - все это добавляет вкуса картине. Что касается главного героя, Гек обладает чувством внутренней независимости, заставляющим его бежать от довольства и комфорта, которые предлагает ему вдова Дуглас, в широкий грозный и опасный мир. Он предстает перед зрителями очень находчивым парнем, который способен обхитрить любого взрослого.

                                                   

 При просмотре фильма невольно и сам начинаешь вспоминать проделки своего детства, свои мечты и стремления. Нашему герою свойственно свободолюбие: неприятие ханжества, мещанского благополучия и уже узаконенной лжи. С первых же минут Гек - активный участник социального конфликта. Он является защитником и укрывателем беглого раба, ведь он сам вырос на Юге, где рабовладение накладывает свою печать на мышление любого "белого". Гек и Джим являются двумя противоположными героями и личностями, которые гармонично сочетают в себе стремление, отвагу и храбрость. Чтобы изобразить "черного" самым благородным человеком в фильме, чтобы нарисовать картину дружбы между "белым" и негром (дружбы, которая очень многое дала и тому и другому) — для этого в Америке 1880-х нужны были большая отвага и смелость. Не меньшая отвага и смелость потребовались и от писателя - художника, чтобы ради жизненной правды так вызывающе нарушить общепринятые нормы литературного языка. В фильме, как собственно и в книге, действительно есть элементы, которые в наше время могут быть восприняты как расизм, например слово – чернокожий, или такая вырезка из диалога: “ Черный, чтобы его нельзя было разглядеть в темноте,“ или, “У негров черные души”.

Во время просмотра данной картины в глаза бросалась композиционная непродуманность, быстрая смена событий, действий, диалогов. Но после глубоко изучения творчества писателя, можно понять, что данный стиль сохранился у него с еще репортерских времен.  Что касается режиссера – претензий нет, так как он очень хорошо прочувствовал изюминку Твена. Думаю для этого нужно было прочитать его книги не раз.

Фильм можно назвать колоритной картиной жизни. Нужно отдать должное сценаристам за такую прекрасно написанную фразу, сказанную Финном: “Как прекрасно жить!” Без сомнений, жизнь это вечное стремление. Образ великой реки воплощает свободу, о которой так мечтают наши герои. В фильме присутствуют слова иностранного происхождения, например, Се ля ви – имеющие значение  “Такова жизнь“ . Для Гекельберри Финна Свобода – это и есть жизнь. Рассказанная Твеном история о рабстве и свободе, о смерти и возрождении (чтобы ускользнуть от отца, Гек хитроумно инсценировал свою смерть, хотя отец был не из робкого десятка) имеет не только конкретное, но и символическое значение. Речь идет не только об узаконенном рабстве чернокожих американцев, но и о несвободе белого человека, которого обременяют уже с детства социальными условностями и предрассудками. Фильм повествует о действительном рождении личности. Стремление Гека и Джима к свободе — это вечный порыв человека к духовному освобождению. Фильм рекомендован для семейного просмотра по причине простоты языка, его универсальности, а также демократизма и гуманности, которые нужно прививать детям с детства.  Но с другой стороны, за 99 минут просмотра мы успеваем наблюдать жестокое обращение родителей с детьми, непристойное, отвратительное поведение героев, показанное в юмористической форме, что может дать неправильное представление маленьким детям. Помимо этого сквернословие, курение, убийство, а так же – расизм, но с учетом контингента, на который картина рассчитывалась, эти моменты могли бы быть сведены к минимуму, а на приключения главного героя как раз-таки выделить больше внимания. В итоге мы имеем некий микс, который несмотря на недостатки будет хорошо принят большинством как маленьких, так и взрослых зрителей, потому что герои, созданные Марком Твеном, уже полюбились не одному поколению. Вот что значит настоящая классика жанра!

Софья Мальева

Благодарим за сотрудничество кинотеатр: СИНЕМА ПАРК DeLUXE

Фотогалерея
Обсудить на форуме

Добавить комментарий

Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Вконтакте"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Facebook"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Twitter"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Google"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Одноклассников"

Комментарии(0)


НАВЕРХ
Помощь онлайн
Are you from Tyumen?
Yes No
Then open a franchise of our portal in your city!
Learn more!