Битва за Севастополь

Премьерный показ фильма «Битва за Севастополь» в СИНЕМА ПАРК DeLUXE начался с промо-акции. В торговом центре было организовано живое музыкальное сопровождение из песен военных лет. После того, как гости собрались, приглашенные костюмированные актеры исполнили танец под песню «Тучи в голубом» и был проведен флэшмоб «Военный вальс».

После окончания песен и танцев, слово взял управляющий ТРЦ Гудвин. Он произнес речь, в которой отметил важность подобных фильмов как дани памяти подвигу советских людей, сражавшихся с фашизмом. После чего пригласил всех в кинозал на просмотр фильма.

На входе в кинотеатр играл баянист в тельняшке, а приглашенным ветеранам вручались подарки и цветы. Царила атмосфера общего праздника и единения. Проходя мимо, можно было подумать, что началось празднование Дня Победы 9 мая.

Могут, когда захотят?

Бюджет картины составил всего лишь 5 млн. долларов. Деньги не малые, однако, по меркам современных блокбастеров сумма мизерная. Для сравнения — недавний фильм Федора Бондарчука «Сталинград» имел бюджет аж 30 млн. долларов. Почувствуйте, как говорится, разницу.

В фильме есть пара сцен, где разворачиваются сражения, летят самолёты и танки горят. Но «Битва за Севастополь» это скорее камерное представление, в котором Вы не увидите сражающихся многотысячных армий. Фильм не про это. Режиссер Сергей Мокрицкий и не собирался делать ставку на спецэффекты.


Да, война в фильме присутствует, но является скорее фоновым событием, катализатором и движителем истории главной героини. Сами создатели характеризуют свою картину как биографический фильм про трагическую судьбу женщины на войне.

Авторский замысел удался на славу. Жизненный путь советского снайпера Людмилы Павлюченко показан очень подробно и заставляет прочувствовать весь трагизм событий фильма. В этом немалая заслуга актрисы Юлии Пересильд, которая исполняет роль Людмилы. Как и большинство актеров в фильме, она играет хорошо и ее мастерство не вызывает нареканий. Впрочем, в фильме есть сцена, когда главная героиня обучается стрельбе. И в этот момент Вас может покоробить неестественная игра актеров, изображающих друзей и одногруппников Людмилы. Но не волнуйтесь — сцена эта очень короткая)


Отдельно хочется отметить поразительное внешнее сходство актрисы Юлии Пересильд и Людмилы Павличенко.

Ложку дегтя ко всему вышеописанному добавляет рваное повествование. История подается как рассказ Элеоноры Рузвельт об обстоятельствах знакомства с Людмилой Павличенко, в ходе советской делегации в США. История, которую рассказывает Элеонора, периодически прерывается флэшбеками-воспоминаниями самой Людмилы, которые и составляют большую часть фильма. Подобный способ подачи сюжета несколько разрушает атмосферу постоянных, тяжелых боев и лишений. Однако это не критично.

Итог: один из немногих достойных Российских фильмов последних лет. Обязательно к ознакомлению на широком экране.

Оценка 8 из 10.

Олег Асташов

Обсудить на форуме

Добавить комментарий

Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Вконтакте"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Facebook"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Twitter"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Google"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Одноклассников"

Комментарии(0)


НАВЕРХ