Позвоните родителям или О бедных физиках и клонированных овцах

 Иван Васильевич снова поменял профессию. А заодно – имя. В широкий прокат вышла третья режиссерская работа Алексея Пиманова – лента с пугающим названием «Овечка Долли была злая и рано умерла».

 К счастью, фильм этот вовсе не про овец, а фразу, вынесенную в название, произносит по случаю отец главного героя.

 В семье физиков не все гладко: отец прозябает в НИИ за 35 тысяч рублей, а сын рвется в науку, чтобы вершить открытия и зарабатывать деньги.

 Во время одного из таких экспериментов он случайно проваливается в прошлое на 25 лет назад – ровно в то время, когда его родители сами были студентами, ходили в походы и подрабатывали на овощебазе.


 С первых минут повествования напрашиваются параллели с целым рядом фильмов – благо о путешествиях во времени снято было предостаточно. Нет, судным днем и киборгами тут, к счастью, не пахнет, а вот культовая русская и не менее культовая американская комедии вспоминаются на раз-два. Я говорю о незабвенной гайдаевской классике «Иван Васильевич меняет профессию» и «Назад в будущее» режиссера Роберта Земекиса. Причем, с американской лентой «Овечку» роднит неизмеримо большее. Скажите, кому не хотелось посмотреть, чем жили наши родители, когда сами были студентами?

 Алексей Пиманов, более всего знаменитый авторской программой «Человек и закон», попытался дать ответ на этот вопрос. И фильм, в сущности, не о путешествиях во времени и даже не о торжестве советской науки, а о настоящей человеческой дружбе, которая неподвластна времени. Вот что странно: название картины заинтересует скорее молодую аудиторию, хотя вряд ли многие бросятся в кинотеатры именно на этот фильм, когда в прокате засилье блокбастеров и фантастики. А целевой аудиторией я бы назвал скорее отцов и матерей поколения Пепси, во всяком случае, им ближе и сюжет, и атмосфера, и мастерски прописанные главные герои. Может быть, это и хорошо – студент сходит на «Овечку», возьмет телефон и, набрав номер, скажет: «Слушай, старик, я тут такой фильм посмотрел, как раз про вас с мамой!»

И взрослые, но молодые родители отправятся в кинотеатр, улыбнутся чему-то своему и позвонят сыну в ответ: «Да, сынок, это про нас!»

 Антон Коваленко

Обсудить на форуме

Добавить комментарий

Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Вконтакте"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Facebook"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Twitter"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Google"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Одноклассников"

Комментарии(0)

НАВЕРХ
Помощь онлайн
Are you from Tyumen?
Yes No
Then open a franchise of our portal in your city!
Learn more!