По Тюмени квадрат прокатился уже в пятый раз!

Начало данного мероприятия вселяло надежду – бесконечные толпы поклонников неформатной музыки, неспешный саундчек, ожидание всеми некого Чуда… Разговоры по душам, осмотр территории фестиваля и бесконечных палаток на ней(хотя до Вакена нам, конечно, ещё далеко), занятие места у сцены…. И всё это было смазано долгим, нудным, бесконечным – вплоть до нервного тика у отдельных личностей – саундчеком в связи с поздним прибытием чуть ли не ВСЕХ хэдлайнеров фестиваля ! Лично мне, к примеру, говорили, что у многих музыкантов за кулисами начинается откровеннейшая истерика и тремор :  как – никак, непозволительная задержка и невозможность нормально отыграть сет.

 Впрочем, ровно через 2, 5 часа (!!!)  после ожидаемого официального открытия фестиваля на сцену всё – таки вышли ведущие и со словами : « Рок – н – ролл это всегда не по расписанию» начали непосредственно шоу. Но неприятный осадочек остался надолго : ведь бунт аппаратуры продолжался всё время, пока длился опенэйр.

Думаю, стоит перейти к хорошему…. Не стоит бесконечно поливать грязью организаторов, звукорежиссёров, техперсонал – они сделали всё, что могли и всеми фибрами своей души желали, чтобы каждый из пришедших на концерт получил хоть малую толику удовольствия и забыл всё дурное, наносное, накопившееся внутри.


Итак… После того, как зрители восстановили нервные клетки, на сцену вышли питерцы из Бригадного Подряда и смогли завести толпу буквально с первых секунд своего выступления. Сделав упор на песнях со своего недавно вышедшего альбома « Сомнамбула», Скляренко и Ко доказали всем, что одним из столпов нашего русского рока, безусловно, является город Санкт – Петербург. А песня «Гитары» лишний раз доказала, что рок – музыка есть вещь преемственная.

После питерских панков сцену предоставили весьма эпатажной тюменской команде Пегас, предпочитающей сочинять песни о различных аспектах нарушения общественного порядка и похмельных буднях. Разумеется, все песни – шуточные, но в каждой шутке есть только доля шутки J Ребята обещали порадовать нас дебютным альбомом, что греет душу.


Очевидно, что после такого заряда энергии невозможно было не пригласить весьма известную команду «Пилот». Ребята на этот раз решили пройтись чуть ли не по всем своим альбомам и окончательно зарядили толпу своим оптимизмом и бесшабашной энергией. Хотя энергия, конечно, была в чём –то вынужденная : ведь ушедших артистов всегда стараются проводить в последний путь их Творчеством. И неслучайно на последней песне «Провожать», посвящённой недавно скоропостижно ушедшему из жизни гитариста коллектива Виктора Бастракова, зрители, не дожидаясь команды Ильи Чёрта, аплодировали целых две минуты….

Наверное, стоит сразу же рассказать про оставшиеся тюменские коллективы, чтобы оставить место для хэдлайнеров. Итак, команды, уже давно выступающие на данном фестивале – Keep Noise и Чернокнижник – и недавно возникшая команда, играющая кондовый рок – н – ролл – The Boredom Breakers. Если первые – при всём к ним уважении – отыграли хороший, но привычный всем сет, то вторые приятно удивили отличным замесом из раннего Пресли и Чака Берри. Жаль, что сыграли ребята так мало…


О следующих хедлайнерах разговор особый. Группа, стоявшая у истоков фестиваля, всячески его пиарившая и развивавшая. Один из коллективов, с которым ассоциируется понятие «уральский рок». Вот уже 25 лет на отечественной рок – сцене выступает весьма неоднозначный в философском плане ансамбль Смысловые галлюцинации, на этот раз решивший не просто выступить, но сделать уникальнейшую подборку своих лучших произведений, что весьма оценили даже люди, в принципе не слушающие т. н. «русский рок». Не забыли и про своих земляков «Агату Кристи», исполнив легендарную песню «Ковёр – Вертолёт».

Завершали же фестиваль представители «пятой волны отечественной рок – музыки» - группы СЛОТ и Stigmata. Первых ждали весь фестиваль, фанаты чуть ли не занимались рукоделием, дабы порадовать любимых артистов, разучивали кричалки и тексты песен, а так же разминались. И неудивительно – ведь после покушения на вокалистку коллектива Нуки все буквально скрещивали пальцы и молоились о скорейшем выздоровлении любимого артиста. Но всё хорошо и Нуки снова в строю – более того, её голос стал звучать даже чище и можно расслышать каждую ноту даже товарищам, лишённым слуха. Порадовав зрителей песнями с альбома “Шестой”, СЛОТ перешли ко всем хитам – от «Куклы Вуду» до «Мёртвых Звёзд». Смазало впечатление только резкое сокращение сета, но причины этого уже озвучены…

Вторые же, напротив, были явно не в форме и разминались большую часть из 40 – минутного сета. Не спасал ни скриминг вокалиста, ни гитарные экзерсисы, ни фаер – шоу. Зато на последних минутах мы могли послушать неплохую лирику.

Вот и подошёл к концу очередной , юбилейный, КатисьКвадрат. Отыграли свои песни команды, отбили все ноги и сорвали голос фанаты, порадовали задорным юмором ведущие. Остаётся только надеяться, что все учтут свои ошибки и следующий тюменский оупенэйр пройдёт ещё лучше. А пока – Long Live rock’n’roll !         

Александр Ляхов

Фото : Анна Кузьмина

Фотогалерея
Обсудить на форуме

Добавить комментарий

Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Вконтакте"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Facebook"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Twitter"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Google"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Одноклассников"

Комментарии(0)


НАВЕРХ
Помощь онлайн
Are you from Tyumen?
Yes No
Then open a franchise of our portal in your city!
Learn more!