Планета обезьян: Революция. «Молитесь за мир, готовьтесь к войне»

«Планета обезьян: Революция» на данный момент является едва ли не лучшим блокбастером 2014 года как по версии критиков, так и по мнению зрителей. Об этом свидетельствуют безупречные для данного жанра показатели на ведущих киносайтах мира (91% положительных рецензий на Rotten Tomatoes, суммарная оценка 8.4 из 10 на IMDb и пр.). Стоит признать, что всеобщий восторг по поводу этого фильма вполне объясним, ведь по большому счёту «Планета обезьян 2» представляет собой идеальное развлекательное кино. И придираться здесь практически не к чему, однако… Однако я нашёл некоторые изъяны, которые не позволили мне влиться в безмерную толпу фанатов этого блокбастера.

Главным недостатком «Планеты обезьян 2» (как собственно и его приквела) я вижу неспособность представить зрителю интересного героя-человека. Сценаристы никак не могут создать достойного харизматичного оппонента обезьянам, что делает этот фильм немного однобоким. И дело здесь не только в просчетах создателей ленты, но и в людской психологии. Видя на экране то, что в реальной жизни мы никогда увидеть не сможем (обезьяны, да еще говорящие, да еще на конях скачущие, да еще и с оружием!), мы тут же теряем всякий интерес к представителям рода человеческого, которые никакими отличительными чертами похвастаться не могут. И именно поэтому мне показались ненужными и неубедительными практически все диалоги в фильме. Пресловутые разговоры а-ля «Ты теперь мне сын, а я тебе мать, а ты мне муж, а я тебе жена, а ты…» и ненужные сентиментальности в виде грустных воспоминаний и неумелых объятий только рушат сюжетные линии и отвлекают зрительское внимание. Эпизоды, призванные вызвать зрительскую симпатию и сострадание к homo sapiens-ам, лично у меня вызвали только раздражение и скуку.


В связи с вышесказанным имеет смысл прокомментировать актерские работы. Конечно же, балом правит Энди Серкис, который просто блистателен в роли царя обезьян Цезаря. Этот удивительный человек, подаривший нам Голлума и Кинг Конга, идёт на самую большую жертву, на которую способен пойти лицедей – он жертвует своей внешностью, а, следовательно, и узнаваемостью, позволяя современным технологиям превратить его в животное. Он поразил весь мир своей способностью передать психофизику обезьяны еще в первом фильме франшизы. И за свою работу получил ряд престижных наград и номинаций (в том числе на одну из пяти ведущих премий мира – «Выбор критиков»). В «Революции» Энди Серкис (кстати, настоящая фамилия Саркисян) показывает невероятное развитие своего персонажа и запросто становится идейным центром такого эпически большого фильма. Из актеров, не работавших с технологией «захват движения» (то есть играющих людей), я бы оставил только блистательного Гари Олдмана, который своим присутствием на экране способен спасти любой фильм. Лично я на месте сценаристов именно его персонажа поставил в центр истории, позволив этому гениальному актёру в полной мере раскрыть свой удивительный драматический талант. Довольно-таки хорошие актёры Джейсон Кларк и Кери Рассел не смогли сделать своих героев интересными, а «химия» между их персонажами и вовсе получилась наигранной и нелепой.

Ну и еще один явный недостаток фильма – это тотальное отсутствие в нём юмора. Конечно, некоторые зрители умилительно смеялись над трогательными взаимоотношениями обезьян, а некоторые похохатывали и в моменты, когда эти милые создания начинали расстреливать людей из дробовиков… Но это уже скорее вопрос к великому российскому менталитету, а не к режиссерской задумке.

В общем и целом, это и есть основные недостатки фильма (естественно, на мой субъективный взгляд). Теперь можно тезисно перечислить несомненные достоинства этой ленты:

- Безупречные визуальные эффекты, благодаря которым был создан целый удивительный мир, который отдаленно можно даже сопоставить с самим «Аватаром»;

- Интересный сюжет, которому удается удержать зрительское внимание до самых титров (за исключением утомительных моментов, указанных выше);

- Прекрасные технические характеристики, будь-то операторская работа или эпичный саундтрек;

- Обезьяны.


И последнее и основное достоинство «Революции» – это то, что этот фильм явно превосходит своего предшественника практически во всех аспектах. И именно это обстоятельство лично для меня является основным в вынесении вердикта этой ленте. Именно поэтому я оценил этот фильм довольно-таки высоко, выставив ему 8 баллов из 10. Я надеюсь, что третий фильм будет еще лучше, и создатели ленты, наконец, сумеют адекватно показать людей и начнут выравнивать счёт в игре за зрительское внимание, в которой на данный момент с явным преимуществом выигрывают обезьяны.

В общем и целом «Планета обезьян: Революция» заслуживает зрительского внимания, ведь столь крупных блокбастеров в ближайшие месяцы больше не предвидится (в этом году нас еще порадуют третьи «Голодные игры» и «Хоббит», но это еще совсем не скоро), однако щемящего сердце восторга от этой ленты ожидать не стоит.

P.S.: Любопытно, был ли какой-то политический подтекст в сцене убийства обезьяной бурого медведя или же это всего лишь плод моего воображения? 

Наблюдал за битвой Денис Криворот

Благодарим за сотрудничество кинотеатр: СИНЕМА ПАРК DeLUXE

 

Фотогалерея
Обсудить на форуме

Добавить комментарий

Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Вконтакте"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Facebook"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Twitter"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Google"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Одноклассников"

Комментарии(0)

НАВЕРХ
Помощь онлайн
Are you from Tyumen?
Yes No
Then open a franchise of our portal in your city!
Learn more!