Первый тюменский фестиваль китайского языка и культуры

Фестиваль китайского языка и культуры прошел в Тюмени 17 и 18 сентября в музее-усадьбе Колокольниковых.

Почему именно здесь? Заведующая музеем-усадьбой Татьяна Геннадьевна Симоненко пояснила, что купцы Колокольниковы , первые миллионеры города Тюмени, смогли достичь высокого уровня достатка именно благодаря одному китайскому продукту! Они завозили чай из Китая! Отменное качество китайского чая, позволяло высоко держать марку Колокольникова. Кстати, на фестивале не обошлось без лекции о китайском чае с дегустацией, но об этом я расскажу позже…

Это первый фестиваль такой тематики в нашем городе и организаторы потрудились на славу, составляя насыщенную двухдневную программу для детей и взрослых! Руководитель школы китайского языка «Лаоши» Елена Николаевна Касимова подчеркнула, что целью фестиваля организаторы ставили сближение народов и стран, более глубокое понимание исторической и культурной связи между Китаем и Россией.


Выступлений, лекций, мастер-классов , уроков было действительно очень много, поэтому мероприятия проводились одновременно в трех зонах.

В образовательно-художественной зоне на первом этаже здания проводились лекции: «Большой мир китайского языка», «Изобретения древних китайцев», «Путь сердца», лекция о китайском буддизме и другие. Также в этой зоне проводился мастер-класс по каллиграфии и проводились различные розыгрыши.

В игровой зоне на втором этаже музея проходили мастер-классы по цзяньчжи – вырезанию узоров из бумаги, а также по настольной игре маджонг. Также там постоянно работала «китайская прорицательница».


Третья зона – развлекательная зона на улице, где также проходили викторины с призами, предоставленными компанией «Академия путешествий», рестораном «Чина» и магазином китайского чая «Жига-Жига». На площадке фестиваля выступили ученики и учителя Тюменской областной федерации УШУ и школы боевых искусств «Дао Гармонии». Тюменский клуб кунфу стиля Илицюань провели открытую тренировку по гимнастике цигун. 

Посетители фестиваля послушали игру на эрху, китайском народном музыкальном инструменте, в исполнении китайского музыканта Су Ханя. Директор компании «Чайная Гавань» Юрийчук Юрий провел мастер-класс «Чай на все случаи жизни», в котором рассказал зрителям, как правильно знакомиться с чаем, как его правильно заваривать и получать «глубокое чайное состояние». Рассказал о шести группах чая и предложил всем присутствующим попробовать один улун и один пуэр. Желающие смогли увидеть китайскую чайную церемонию, узнали два способа заварки чая и, конечно, сами попробовали вкуснейший ароматный китайский чай. «Не принимай никаких важных решений, не выпив чашечку чая» - говорят китайцы! Чай – это одно из средств понимания Китая и его культуры. В конце своего выступления Юрий подарил счастливчикам из зала три подарочных сертификата на чайную церемонию в «Чайную Гавань».


Директор компании «Академии путешествий» Левенских Елена рассказала о главных достопримечательностях Пекина, Макао, Гонконга и других городов. Рассказала о местах в Китае, куда следует поехать каждому. Одно из таких мест Тибет – именно здесь, по приданиям, скрыта загадочная страна Шамбала, духовный центр планеты.

Андросов Александр, директор печатного цеха «Клякса» рассказал об учебе и работе в Китае, о сложностях студенческой жизни в незнакомой стране без знания языка. Руководитель школы китайского языка «Лаоши» Касимова Елена прочитала лекцию «Большой мир китайского языка», а преподаватель этой школы Кудинова А. провела открытый урок для начинающих. Китайский язык один из самых сложных в мире и насчитывает около 87 тысяч иероглифов (самый большой словарь «Море китайских иероглифов»). Конечно, такое количество иероглифов не используется в повседневной жизни, шесть с половиной тысяч - вполне достаточно для нормального общения. Счастливчики из зала получили сертификаты на обучение в школе, ответив на вопросы викторины.


Хочется добавить, что фестиваль был приурочен к празднику середины осени в Китае! Этот праздник по своей значимости уступает разве что Китайскому Новому году. Луна в эти дни особенно круглая и яркая, она символизирует собой женское начало, плодородие и достаток в доме. В современной традиции это вечер любования полной луной, сопровождаемый угощением «лунными пряниками». Настоящие «лунные пряники» можно было купить на фестивале, как и многие другие вкусности от ресторана «Чина».

Мероприятию удалось собрать гостей разных возрастов и каждый смог найти себе что-то интересное. Огромная благодарность организаторам этой непростой программы и всем, кто принял участие в первом фестивале китайского языка и культуры! С нетерпением будем ждать следующего фестиваля!

Журналист портала Анастасия Огородникова
Благодарим за сотрудничество Школу китайского языка Laoshi в Тюмени и музейный комплекс им. И. Я. Словцова

Обсудить на форуме

Добавить комментарий

Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Вконтакте"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Facebook"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Twitter"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Google"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Одноклассников"

Комментарии(0)

НАВЕРХ