"Первый мститель". Этот неловкий момент, когда сиквел оказывается в разы круче первого фильма

«Первый мститель: Другая война» (он же «Капитан Америка: Зимний солдат») – это девятый фильм в кино-вселенной «Marvel». Данная лента является продолжением истории, рассказанной в первом «Первом мстителе» (простите за тавтологию). К слову именно первый фильм о Кэпе принято считать самым слабым в этой мощнейшей франшизе (если, конечно, не брать в расчет уж совсем провального «Невероятного Халка»): у него и самые низкие сборы, да и оценка зрителей не превышают пресловутых 7 баллов. Лично на меня первый фильм не произвел особого впечатления, и я был убежден в том, что продюсеры поспешат побыстрее расстаться с этим персонажем… Однако в «Мстителях» случилось чудо: Капитан Америка в исполнении Криса Эванса раскрылся с новой стороны, стал органичной частью команды и даже попытался вступить в конкуренцию с Айронменом в исполнении ну невероятно харизматичного Роберта Дауни Мл.

   И вот выходит «Другая война» и чтобы вы думали? Чудеса продолжаются! Парни из «Marvel» доказывают всему миру, что они даже самую скучную и потенциально провальную историю могут превратить в нечто невероятное. Только посмотрите на эти цифры: за первую неделю проката фильм собирает чуть ли не столько же, сколько первый фильм о Кэпе за всё время. А какие оценки: почти 90% от критиков и уверенные 8 из 10 от зрителей. Это просто фантастика! И дело тут не только в «Мстители»-эффекте. Создатели «Другой войны» проделали просто невероятно качественную, кропотливую работу и создали фильм, который я бы сравнил не только с эталонным первым «Железным человеком», но и с его Величеством «Тёмным рыцарем».

   Как Вы уже можете понять, я очень доволен этим фильмом. Давайте, теперь я расскажу о том, что именно меня так впечатлило.

 1. Непрекращающееся действие. В фильме нет ни секунды статики! Действие разворачивается стремительно, я бы даже сказал, в геометрической прогрессии. Начало фильма кажется слегка путанным и нечетким, но потом перед нами разворачивается невероятно интригующий и последовательный триллер. Хотя практически сразу раскрываются все карты (все латентные злодеи всплывают наружу, а герои – подтверждают свою репутацию), тем не менее, напряжение не отпускает зрителя до самых титров. Сюжет раскрывать не буду, так как спойлеры непременно начнут всплывать даже при описании фильма в самых общих чертах. Но как Вы уже догадались Капитан Америка и его друзья будут бороться со Злом, способным уничтожить наш и без того хрупкий мир. Сценарий заслуживает похвалы (в частности за отличный юмор, невероятный экшн и за великое множество отличных находок и неожиданных поворотов сюжета).

  [!] Единственный вопрос, который меня не покидает: почему для решения столь глобальной проблемы, что стоит в центре сюжета фильма, не позвали остальных супергероев? Особенно это кажется странным в связи с тем, что, вероятнее всего, и им в рамках этого сюжета также угрожает опасность. Я понимаю, что этот фильм посвящен Кэпу и не предполагает участия всей команды Мстителей. Но, как мне кажется, всё это выглядит слегка нелогично… На мой взгляд, нужно было хоть как-то обозначить этих героев и потратить несколько минут экранного времени на то, чтобы каким-то образом мотивировать их отсутствие в столь тяжелое для всего мира время (мол, Айронмен в отпуске, Тор в медовом месяце, а у Халка депрессия).

  2. Новое – это хорошо забытое старое. Я так рад тому, что создатели фильма позиционируют его как «политический триллер 1970-х, замаскированный под супергеройское кино». Это так здорово! Все мы любим эти старые добрые политические триллеры и так давно их не видели. В сочетании с супергеройской начинкой этот жанр дает просто великолепный результат. Фильм выглядит очень реалистично и, что самое главное, предельно логично. Здесь нет каких-то супер-пупер-нереальных технологий, а акцент делается именно на характеры главных героев и политическую подоплеку. Даже сверх-способности Кэпа здесь отходят на второй план. И поэтому имеет смысл сравнить этот фильм, например, с трилогией про Джейсона Борна или с фильмами про агента 007.

 3. Отличные технические характеристики. Благодаря тому, что главные актеры этого фильма еще не совсем зазвездились и не требуют за свою работу каких-то сверх-гонораров, большая часть бюджета фильма ушла именно на его техническое наполнение. Это сказывается и на безупречных визуальных эффектах, и на находчивой и масштабной операторской работе, и на прекрасной и уместной музыке.

  4. Прекрасные персонажи и актеры. Крис Эванс отлично справляется со своей работой и продолжает раскрывать характер своего персонажа. Недавно посмотрел фильм «Сквозь снег», где этот актер предстал в главной и совершенно не характерной для себя роли, и  теперь я отношусь к нему намного более уважительно. Думаю, у Криса определенно есть талант, а не только отличная внешность. Я так хотел увидеть расширенные образы Черной вдовы и Ника Фьюри – и в этом фильме это случилось! Скарлетт Йоханссон играет наравне с Крисом и постоянно находится в центре внимания. Её персонаж просто великолепен, а игра Скарлетт и физическая форма вызывают восхищение и уважение. Сэмюэл Л. Джексон – это своего рода счастливый талисман «Marvel» и этот фильм не является исключением. Остальные актеры находятся на своих местах и играют уверенно и убедительно.

  ИТОГ. В своих последних обзорах я не раз отмечал, что устал от супергеройского кино, которое уверенными темпами следует по стопам «Возрождения легенды» и не создает ничего нового. Я был почти разочарован и никак не ожидал, что именно «Другая война» возродит мою любовь к этому жанру. Создатели этого фильма удовлетворили практически все мои запросы и учли все пожелания (всё было так хорошо, что на секунду я даже поверил в то, что они читают мои рецензии на КиноПоиске). «Другая война» – это мощный, эпичный фильм, который непременно порадует любителей фантастики, а также ценителей старых добрых политических триллеров, которые практически бесследно исчезли с лица земли где-то в середине 90-х.

   Фильм просто прекрасен и практически безупречен. И я бы мог без зазрения совести поставить ему максимальный балл. Но уж так повелось, что я берегу эту заветную 10-ку для чего-то феноменального (в свое время я обделил даже феноменальных «Мстителей»). Поэтому «Первый мститель: Другая война» получает от меня уверенную 9-ку, а я получаю надежду на то, что через год, наконец, смогу выставить максимальный балл вторым «Мстителям», которые обещают быть как никогда крутыми.

   Приятного просмотра! 

Спасал мир с Капитаном Америкой Денис Криворот

Благодарим за сотрудничество кинотеатр: СИНЕМА ПАРК DeLUXE

Фотогалерея
Обсудить на форуме

Добавить комментарий

Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Вконтакте"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Facebook"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Twitter"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Google"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Одноклассников"

Комментарии(0)


НАВЕРХ