Отвязные каникулы!

     "Отвязные каникулы" - это один из самых провокационных и резонансных фильмов последнего времени. Уже около года назад, после появления первых фотографий со съемок и промо-кадров, фильм стал очень популярен на форумах. Оценка этих провокационных снимков, на которых все могли лицезреть юных принцесс из диснеевских фильмов с немного непривычным имиджем, была самой различной. В общем, еще до своего выхода на экраны данная картина стала резонансным явлением, что говорить о ситуации, которая сложилась после того, как критики и зрители увидели сам фильм. В итоге можно говорить о том, что у каждого посмотревшего сложилось свое собственное, особое мнение относительно "Отвязных каникул", хотя стоит признать, что в итоге положительные оценки стали преобладающими.


     Лично я ожидал от этого фильма совсем другого, возможно, чего-то более наивного, развлекательного и забавного. И несмотря на то, что у этой картины просто уйма минусов, явных, кричащих недостатков, бесконечных неувязок и нестыковок, я остался доволен тем, что увидел. А вот будете ли довольны этим фильмом? Давайте выясним это, отметив его особенности.
     

Разврат возведенный в абсолют. Я был немного шокирован чрезмерной откровенностью, которая начала бурными потоками литься с экрана начиная с самых первых минут. В общем, создатели этой картины не стесняются ничего и еще получают от этого удовольствие. Иначе я не могу объяснить до ужаса крупные планы определенных частей тела и то, что четыре главные героини ходят на протяжении практически всего фильма в нижнем белье. Короче говоря, если бы этому фильму попытались придать хоть сколько-нибудь цензурный вид и закрасить определенные его моменты целомудренными квадратиками, то в итоге получился бы один большой квадрат, растянутый на весь экран.    Вспоминая то, как блюстители нравов критиковали горячо любимого мною "Джанго освобожденного" за чрезмерную жестокость, то этот проект предоставляет возможность критики и за жестокость, и за пропаганду алкоголя, наркотиков, насилия и беспорядочных половых связей и за многое другое. Однако, будь блюстители нравов чуть-чуть посообразительней, то они поняли, что никакой пропаганды здесь нет и в помине – наоборот любого адекватного зрителя от всей этой «американской мечты» под конец фильма уже должно начать подташнивать. И яркая картинка должна проецироваться в мозг нормального человека несколько в измененном виде. Но не исключаю того, что кто-нибудь, посмотрев эту картину, решит пойти по стопам её героинь (надеюсь, что количество таких людей будет минимальным). 

     Неплохой сюжет и возможность его самого разного толкования. Вообще я был приятно удивлен жанром этого фильма и его сюжетом. Изначально я думал, что смотрю комедию и обнаженка в первых эпизодах меня в этом убедила. Но потом фильм делает серьезный крен в сторону драмы, причем криминальной драмы. Отдельные эпизоды даже отсняты в стилистике триллеров, так что говорить о том, что "Отвязные каникулы" – это легкое развлекательное кино точно не приходится. Есть в фильме и тема вины, тема нравственного выбора между добром и злом, моральным и аморальным поведением. Поэтому сюжет картины, несмотря на всю его непоследовательность и специфическую окраску, я бы назвал удачным.

    Мораль аморального общества. Также меня порадовало то, что направление мысли, не главных героинь, а именно мысли автора этого фильма достаточно правильное. Но это всего лишь  подтекст, который увидит не каждый. Куда более важно то, что лежит на поверхности, то, что льется из уст главных героев. Несмотря на то, что юные особы (по чистой случайности носящие весьма характерные шапки с прорезями для глаз) в этом фильме постоянно украшают свою скудную речь словом на букву «F», они порою говорят весьма неплохие речи, которые являются мнением скучающей толпы, уставшей от жизни и жаждущей скорых перемен в лучшую сторону. Это новая философия, новая мораль аморального общества, которая завладевает умами все большего количества людей. И вопрос лишь в том, разделите ли Вы эти в чем-то революционные мнения или же отвергните их.
     Актерские эксперименты. Не буду расписывать игру каждой девушки из этой бандитской четверки по отдельности. Признаюсь честно – они все слились для меня воедино, хотя стоит отметить их за смелость. Похвалю только Селену Гомес за то, что её персонаж является самым выделяющимся. Она неплохо рассказывает нам историю девушки, воспитанную в христианских традициях и раздираемую противоречиями в своем выборе между совестью и богатством. Джеймс Франко – это актер-хамелеон, который может с легкостью воплотить любой образ. В данном фильме он предстает перед нами в образе этакого «тру гангста» с железными зубами, торговца наркотиками и оружием, взрощенным на афро-американской культуре. Очень сильный образ, который полностью завладевает вниманием зрителя несмотря на то, что появляется только ближе к середине фильма.

   На технических характеристиках останавливаться не стану. Скажу только, что операторская работа и монтаж оставляют желать лучшего, а вот музыка наоборот очень уместна и неплоха.
   ИТОГ. "Отвязные каникулы" - это экспериментальное, новое, чрезмерно амбициозное и своеобразное кино, которое, возможно, в один прекрасный день приобретет статус культового. Удался ли этот эксперимент? Отчасти да, а отчасти и нет. Несмотря на всю свою претенциозность фильм кажется рубленым, немного не связным и не до конца понятным. Но, так или иначе, фильм получился громким, ярким, смелым и популярным у зрителя. Создателям ленты удалось за вычурными постерами и пошлой атмосферой спрятать какое-то рациональное зерно, некую моральную дилемму, которую предстоит решить зрителю. Лично я после просмотра пребывал в легком недоумении и долго думал над тем, как отнестись к тому, что я увидел. Цвет рецензии плавно перетекал из красного в зеленый, но в итоге чашу весов в положительную сторону для меня склонили грамотная концовка и невероятное перевоплощение Джеймса Франко, которому я желаю успехов в наградном сезоне (думаю, вполне вероятна даже номинация на "Золотой глобус").
    Кому посоветовать этот фильм? Всем, кто любит странное, необычное кино, которое имеет определенную социальную значимость и вполне вероятно очень скоро станет мейнстримом. Также советую этот фильм тем, кто умеет читать подтекст и домысливать идеи, содержащиеся в фильме. К тому же "Отвязные каникулы" придутся по душе тем, кто устал от скучной и однообразной жизни и хочет увидеть приторно яркий, громкий, насыщенный кислотными цветами и голыми телами фильм, который убедит Вас в том, что ваша скучная и неинтересная жизнь на самом деле не так уж и плоха. В любом случае, если Вы решитесь посмотреть этот фильм, то Вы воспримите его абсолютно по-своему.

  

Денис Криворот

Благодарим за сотрудничество кинотеатр: СИНЕМА ПАРК DeLUXE

Фотогалерея
Обсудить на форуме

Добавить комментарий

Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Вконтакте"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Facebook"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Twitter"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Google"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Одноклассников"

Комментарии(0)

НАВЕРХ
Помощь онлайн