Otto Dix : тяжёлая поступь мрака

Эта группа давно стала притчей во языцех не только для многих поклонников необычной музыки, но и для всех, интересующихся какими – либо смежными стилями : музыки, творчества, самой жизни. Их экспрессионистская лирика заставляет задуматься не только сумрачных гениев, но и людей, далёких от хоть сколько – нибудь тяжеловесных предметов для размышления. Имидж давно уже стал чем –то привычным и законодатели моды вполне могут принять их за своих. Не изменилось только одно – вокал и экспрессивное поведение фронтмена группы, Михаэля Драу. Итак, к нам в очередной раз приехали певцы мрачной романтики - Otto Dix.

Если кого – то удивило необычное вступление, то объясняется оно просто – разношёрстностью толпы и резким изменением звучания группы. Остановимся на каждом из этих пунктов несколько подробнее.

 Зрители…. Для многих завсегдатаев подобных концертов стало привычным видеть толпу «людей в чёрном», юношей бледных со взором горящим и девушек, стремящихся поразить всех вычурностью своих нарядов. Но на этот раз всё было совсем иначе. Помимо привычных готов мой взгляд выделял то вполне типичных металлистов, своеобразных панков и даже парочку хипстеров. Создавалось ощущение, что концерт этот не стоит каким –то особняком в ряду ему подобных – напротив, он ничем и не отличается от прочих, просто хэдлайнер другой. Но объясняется не попсовостью группы, а её универсальным посланием всем и каждому. Как говорится, «нет для меня ни эллина, ни иудея». Впрочем, отдельные представители готической субкультуры – точнее, её бездарные эпигоны – поразили меня своей дуростью. Во время выступления коллектива я то и дело посматривал на одну «готессу», склоняющуюся к кибер – ответвлению, лихо танцевавшую под вполне серьёзные песни. Для неё не было разницы, исполняет ли Драу «Антихриста» или «Пандемониум» - главное, показать себя. Именно по этой причине данная культура и испытывает в России упадок. Но не будем о грустном…

 Звук. Вот здесь многих поджидал сюрприз : привыкшие к холодному звучанию клавишных, получили этакий утяжелённый готик – индастриал – рок, русских Dope Stars Inc. Аранжировки удивляли и поражали, гитарист Сириус выделывал такие па со своей гитарой, что невольно напоминал отчаянного Стива Северина, клавишные звучали отчаянно. Создавалось ощущение рок – концерта, драйв был такой, что «козы» никого не удивляли. Отчаянный отрыв Михаэля Драу во время исполнения «Кокона» и «Войны» никого не удивлял и всё было вполне логичным. Одним словом, Long Live Rock & Roll !

Кстати, о Михаэле Драу. На всём этом противоречивом фоне именно он оставлял ощущение прежних Otto Dix – своим поведением, вокалом, полным погружением в образ. Полная визуализация каждой песни, включение зрителей в свою игру, ироничная самоотстранённость подчёркивали сохранность основного стержня группы – экспрессионистского лирического театра. И Михаэль отдавался игре со всей душой артиста и отчаянием одинокого трагика, забывшего своё место в этом мире. Неслучайно он мазал зрителей грязью и кровью, давал неискушённому юноше яблоко и передавал горящие свечки – все мы часть одного театра, «театра жестокости(хоть и слегка отличного от идей Арто). И поступь мрака продолжается….

Александр Ляхов

Фотогалерея
Место: Байконур
Обсудить на форуме

Добавить комментарий

Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Вконтакте"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Facebook"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Twitter"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Google"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Одноклассников"

Комментарии(0)

НАВЕРХ
Помощь онлайн
Are you from Tyumen?
Yes No
Then open a franchise of our portal in your city!
Learn more!