Отголоски прошлого на века

Аксессуары – незаменимый атрибут всех времен, самый главный показатель статуса, положения в обществе, признак хорошего вкуса и утонченности, и, конечно же, способ самовыражения в современном мире. А хотелось бы вам узнать, как вообще аксессуары стали входить в этот мир, интересна ли вам история их происхождения, хотелось бы провести параллель между модой прошлого и нашим современным временем?

Уникальная выставка аксессуаров, открывшаяся 12 июля в музее-усадьбе Колокольниковых,  с радостью предоставит вам такую возможность!

Что мы знаем о древних аксессуарах? А знаете ли вы, что давным-давно носили их не только в качестве украшения, было у них еще свое, особое значение… В первую очередь, это атрибуты оккультные, а именно -  своему владельцу служили они в качестве талисманов, защищая тем самым от злых духов. Со временем же, значение их эволюционировало, а для того, чтобы узнать, как это происходило, познакомимся поближе с историей тех вещей, которым в нашем современном мире уделяется столь большое значение, и пройдем с вами экскурс в прошлое.

Начиная с самых ранних эпохальных, на выставке представлены археологические находки в Тюменской области и украшения чувашей и татар конца XII-нач.XX вв., главными атрибутами которых являлись серебряные монеты.

Cеребро известно с древнейших времен, когда люди не имели особых знаний в области химии. Название этого благородного металла дало санскритское слово "аргента", которое в переводе означает "светлый». Из таких украшений здесь вы можете увидеть -  нагрудные украшения, защищающие от сглаза, а также серьги, браслет, украшения накосные, и др. Любили в то время носить серебро и чем больше, тем лучше – смотрелись такие атрибуты на девушках потрясающе - блеск серебряных монет придавал им особое благородство, статус и, как магнитом, притягивал к себе восхищенные взгляды.

Но, пожалуй, наиболее интересным и привлекающим внимание экспонатом на данной выставке был чувашский традиционный костюм -  это неотразимое шикарное облачение, выполненное в технике шитья бисером и монетами.

Позднее же, с XVIII столетия, стали появляться такие популярные аксессуары, о которых мы все с вами знаем - это модные дамские шляпки, перчатки, сумочки, изысканные веера, ротонды, горжетки (маленький меховой шарф или шкурка  с головкой, лапками и хвостом), зонты, заколки на шляпы, и др.

Сумочки в 1900г. были больших размеров, но в 1920г. стали появляться в форме конверта, кожаные и парчовые. Сейчас такие принято называть – клатч. И это еще одно доказательство того, что все старое-это хорошо забытое новое. Здесь, в витрине как раз можно увидеть сумочки того времени, которые, кстати говоря, ничуть не хуже тех, что продаются сейчас в модных магазинах.

Любили дамочки и шляпки, которые также, как и сумочки, со временем, под влиянием моды стали постепенно уменьшатся, приобретая вид более строгий и сдержанный. С начала XX века было представлено большое разнообразие дамских шляпок, и наверно, это самый динамично развивающийся атрибут того времени.

А, что же касается перчаток, так этот атрибут и вовсе был предметом первой необходимости. Перчатки тогда украшали драгоценными камнями, жемчугом и разнообразными вышивками, сбрызгивали духами. Стоит отметить, что модницы того времени строго распределяли их по размеру в зависимости от времени суток: короткие -днем и длинные вечером.  А в средневековых странах перчатки служили не только роскошным украшением – они стали символом власти, знаком, отличающим представителей знати.

Веер… Изначально, созданный, как средство облегчения от зноя, в XVIII веке он становится обязательной деталью на празднествах, балах. Конечно, в большей степени, для дам веер являлся дополнением, придающим гармонию и утонченность костюму, а так же предметом для тайных знаков кавалерам. А на выставке вам представится возможность увидеть веер из черной вуали, несомненно, придающий вид загадочный и обворожительный.

Но те только дамочки любили в то время красоваться, и сильная половина человечества не прочь была пощегололять и похвастать дорогими штучками.

В следующей витрине вашему вниманию представлены такие мужские аксессуары, как курительные трубки-от обычных до внушительных размеров, старинные зажигалка и спичечница, запонки, трость.  Все аксессуары, несомненно, являлись признаком не столько необходимости, сколько статуса и социального слоя.

Немного о запонках, как о сохранившем свое модное значение и по сей день, аксессуаре…

Как все начиналось… Появился этот аксессуар в начале XVII века, когда экстравагантные представители сильного пола стали использовать серебряные и золотые пуговицы, соединенные короткой цепочкой. Так и зародилась концепция запонок. Изначально они были в золотые, с драгоценными камнями, и не каждый мог позволить себе такую вещь, но затем запонки стали изготавливать из обычного металла, нанося тонкий слой золота или серебра, и тогда уже они получили набольшее распространение.

Запонки и сейчас остаются показателем статуса не только мужчины, но и женщины, ведь только запонки могут подчеркнуть вашу личность и неподражаемый стиль!

А теперь предлагаем и вам посетить музей-усадьбу Колокольниковых и воочию проникнуться эпохой старинных преданий.

Выставка будет работать в Тюмени до октября 2011г.

Юлия Сеченова

Обсудить на форуме

Добавить комментарий

Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Вконтакте"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Facebook"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Twitter"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Google"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Одноклассников"

Комментарии(0)

НАВЕРХ
Помощь онлайн
Are you from Tyumen?
Yes No
Then open a franchise of our portal in your city!
Learn more!