Отель «Гранд Будапешт». Интеллигентная сказка для взрослых

«Отель «Гранд Будапешт» – это ювелирная работа, которую нам презентовал замечательный режиссер и сценарист Уэс Андерсон. Фильмы этого удивительного человека всегда необычны и до невозможности детализированы; им присущ совершенно особый сказочный, гротескный и интеллигентный стиль. Именно в этом фильме «помешанность» Уэса Андерсона на деталях достигает своего апогея – здесь продуманно всё: каждый кадр выстроен с особой точностью, каждая деталь интерьера находится на своем месте, каждый персонаж удивительным образом индивидуализирован, а каждая реплика не случайна. И за всей этой скрупулезной работой стоит увлекательнейший сюжет, невероятное чувство юмора и огромная душевность.

Я с нетерпением ждал этот фильм и, как Вы, наверное, уже догадались, все мои ожидания были оправданы. Я в полном восторге и теперь жду не дождусь того дня, когда этот дивный фильм выйдет на DVD, чтобы буквально под микроскопом изучить все его особенности. А вот будете ли Вы в восторге от этого удивительного, но вместе с тем весьма специфического фильма? Давайте выясним это, отметив его основные черты. 

1. Невероятная атмосфера. «Отель «Гранд Будапешт» – это один из тех редких фильмов, в которых сама атмосфера, обстановка и визуализация играют куда большую роль нежели сюжет. Данный фильм – это настоящий кукольный дом, в котором живет множество удивительных персонажей. Атмосфера этого фильма складывается из высокопрофессиональной работы художника-постановщика, который сумел создать целое несуществующее государство, в котором непременно хочется побывать. Стоит отметить и впечатляющую работу оператора, которому пришлось поработать в равной степени и с кулуарными сценами, и с натурными, а также с макросъемкой модели этого вымышленного отеля. Отдельного внимания заслуживает композитор Александр Депла, который создает невероятно душевную и заводную музыку, навеянную прежде всего российскими народными мотивами. Так же интересен подход к самому размеру изображения, который варьируется в зависимости от исторической эпохи. Поэтому атмосфера этого фильма – это первое, ради чего его стоит смотреть. 

  2. Интересный детективный сюжет. Фильм смотрится на одном дыхании благодаря простому на первый взгляд, но, тем не менее, довольно лихо закрученному сюжету. Действие фильма разворачивается как бы в четырех временных промежутках. В первом – девочка читает книгу писателя. Во втором – пожилой писатель рассказывает историю. В третьем перед нами предстает та самая история, которую рассказывает писатель. И, наконец, в четвертом мы можем лицезреть историю из предыдущей истории… В общем, всё это выглядит довольно запутанно, но практике выглядит очень понятно (в первую очередь благодаря ясному повествованию и визуальному приему, который я описал выше). Также стоит похвалить довольно вычурную, но вместе с тем очень смешную манеру повествования и речь персонажей, в которой удивительным образом уживаются высокопарные фразы и разговорная речь.

3. Юмор и положительная энергетика. Сразу же предупрежу, что юмор здесь весьма специфический: интеллектуальный (а-ля Вуди Аллен) и вместе с тем довольно мрачный и местами даже пошловатый (а-ля Тарантино). Я такой юмор очень люблю, и зрительный зал вроде бы отзывался довольно-таки неплохо, но поймут не все. Тем не менее, я убежден в том, что всем удастся зарядиться положительной энергетикой, которой щедро делится Уэс Андерсон. 

4. Внушительный актерский состав. Подумайте только: на всех актеров, задействованных в фильме, приходится аж 19 номинаций на премию «Оскар», а также бесчисленное количество прочих наград и номинаций. Вы скажете, мол, ну и что такого, если бы в фильме, например, сыграла одна Мерил Стрип, а не добрая двадцатка замечательных актеров, то количество этих самых номинаций не сильно бы изменилось. Согласен, но примечателен именно тот факт, что практически все актеры, задействованные в фильме, имеют мировое признание. Тут даже роли из серии «Кушать подано» исполняют звёзды первой величины. И ко всему прочему актеры-то не заезженные, те, на которых еще хочется смотреть. Поэтому актерский состав просто исключительный. Все роли за исключением двух центральных очень небольшие (можно даже назвать их расширенными камео), но без исключения все актеры органичны и убедительны в своих чудаковатых образах. Ввиду ограниченности размеров рецензии прокомментирую только работу главного актера – неподражаемого Рэйфа Файнса. Он просто невероятен в роли высокомерного консьержа Густава. Для меня этот, прежде всего драматический актер, раскрылся с непривычной комедийной стороны. Он как и весь актерский коллектив заслуживает похвалы и громких оваций. Браво! 

  *Небольшое предсказание или пожелание* Фильм будет номинирован на «Оскар» в категории «Лучший сценарий», «Лучший саундрек», «Лучший грим и прически», «Лучшие костюмы» и «Лучшая работа художника-постановщика», а также на «Золотой Глобус» в категориях «Лучший фильм: Комедия или мюзикл» и «Лучшая мужская роль: Комедия или мюзикл». 

Отдельной строкой стоит отметить замечательный дубляж и полную русификацию фильма. Смотреть кино в таком качестве – это просто невероятное удовольствие! 

ИТОГ. «Отель «Гранд Будапешт» – это интеллигентная сказка для взрослых, которая соткана из мельчайших деталей, безупречно вымеренных и гармонично подобранных. Это удивительный проект, в котором участвует ну просто невероятное количество отличных актеров. Это высокохудожественный фильм, над которым поработала плеяда талантливых оформителей, постановщиков, декораторов и других профессионалов, чей труд оказался за кадром, но был так необходим для создания этого великолепия. 

Может быть, можно копаться и выискивать какие-то изъяны и недостатки этого фильма. Но лично у меня это делать не получается. Уже в который раз Уэсу Андерсону удается заставить меня смеяться от простых и понятных шуток, застлать мой взор невероятно органичным нагромождением деталей, поразить меня глубокими философскими рассуждениями и растопить мне сердце своими трогательными персонажами. Однако на этот раз к этому внушительному перечню можно добавить еще и невероятно увлекательный сюжет, детективный подтекст, совершенно особый черный юмор и просто нереальный актерский коллектив. Поэтому Уэс Андерсон не оставляет мне выбора, и я ставлю «Отелю «Гранд Будапешт» высшую оценку, добавляю этот фильм в папку «Избранное» и настоятельно рекомендую его Вам.
Желаю приятного просмотра!

Денис Криворот

Благодарим за сотрудничество кинотеатр: СИНЕМА ПАРК DeLUXE 

Фотогалерея
Обсудить на форуме

Добавить комментарий

Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Вконтакте"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Facebook"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Twitter"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Google"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Одноклассников"

Комментарии(0)

НАВЕРХ
Помощь онлайн
Are you from Tyumen?
Yes No
Then open a franchise of our portal in your city!
Learn more!