От Тюмени до Америки

«От Кореи до Карелии», - пела когда-то легенда русского рока группа «Пикник». Случись им оказаться на тюменском этнофестивале, и география песни существенно расширилась бы. «От Перми и до Австралии» или «От Тюмени до Америки» было бы куда правдивее.

В этом году этнофестиваль «Небо и Земля» проводился уже в четвертый раз, но впервые ему стало тесно в рамках одного светового дня. Организаторы приняли своевременное решение разделить программу на две части: «Небо» - с песнями, танцами и прочими перфомансами народов мира и «Землю», которая стала вместилищем различных мастер-классов и техник от массажа до тай-цзи-цюань. Поменялось и место дислокации: в этом году тюменцы и приезжие гостили на берегу Пышмы в санатории «Ласточка».

Но особенно впечатлила зрителей не местная природа и не пышминские красоты, а география культур, представленных на фестивале. Шутка ли: австралийский диджериду (музыкальный инструмент аборигенов Австралии, один из старейших духовых инструментов в мире), ирландские танцы, японская историческая реконструкция, цыганский ансамбль, индейские пляски и почти настоящий индейский вигвам - типи, индийское «Харе Кришна»… Перечислять можно долго, да стоит ли? Лучше остановиться на самых запоминающихся моментах фестиваля.

Итак, день первый. Зрители расположились на полянке перед сценой, на которой в настоящее время выступает пермский ансамбль «Вороново крыло». И ведь есть за что зацепиться чуткому уху: их музыка дивно сочетает и русскую фольклорную традицию и африканско-арабские барабанные ритмы. А тем временем на ярмарке по соседству идет бойкая торговля – от пряностей и «съестностей» до всевозможных украшений и амулетов.

Далее русский фольклор бойко сменился выступлением школы танцы «Каденса». Танцоры не просто лихо отплясывали под живую скрипку, но и представили хореографический спектакль «Королева лесных фей». Цыгане, которым «ирландцы» уступили сцену, прибыли без медведя и вообще вели себя на удивление спокойно - коней не воровали. Но атмосферу взорвали своими песнями и «трясами» так, что подпевала вся «Ласточка», включая отдыхающих в санатории старичков и бабушек.

Совсем скоро, уже практически под занавес вечера, меломанам все же удалось впасть в очередной транс. Одни из хедлайнеров этнофеста - московский коллектив «Альгамбра» - после кратковременной отстройки познакомили тюменцев с невиданным доселе музыкальным инструментом Хэнг-драмом (Hang drum), похожим, как две капли воды, на летающую тарелку. Он издает невероятно красивую музыку космоса и вселенной. Вообще композиции коллектива предельно лаконичны: бас-гитара, хэнг-драм и вокал специально приглашенной солистки Саши Луны. Силами трех человек полянка на берегу Пышмы перенеслась в совершенно иные миры, где каждый нашел что-то близкое и родное для себя.

В тот день было еще много всего… Уже в закатные часы зазвучали ритмы Африки, и вокруг костра развернулось фаер-шоу. До поздней ночи народ не спешил расходиться – соблазнительная  гитара впустила в ход свои чары. А утром этническая жизнь закипела в «Ласточке» с новой силой. На смену «Небо» пришла «Земля». Она то и собрала в одном месте великих мастеров древних духовных и телесных практик. Жаль, что такой большой фестиваль мировых культур проходит только раз в год.

Антон Коваленко

Обсудить на форуме

Добавить комментарий

Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Вконтакте"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Facebook"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Twitter"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Google"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Одноклассников"

Комментарии(0)

НАВЕРХ
Помощь онлайн
Are you from Tyumen?
Yes No
Then open a franchise of our portal in your city!
Learn more!