Остановись, мгновение, в чашке чая!

Первая чашка увлажняет мои уста и горло. Вторая чашка разбивает мое одиночество. Третья чашка находит в моем мозгу пять тысяч томов нелепых иероглифов.

Четвертая чашка вызывает испарину — всё плохое из жизни выходит через мои поры.

На пятой чашке я очищен. Шестая зовет меня вверх в царство бессмертных.

Седьмая чашка — и я улетаю на дуновении свежего ветра!

Лю Тун, китайский поэт VIII века. «Семь чашек чая»

Любите ли Вы чай? А сколько сортов чая Вам известно? Бывали ли Вы когда-нибудь на чайной церемонии? Если нет, советую непременно ознакомиться с этим ритуалом!

Ежедневно каждый из нас выпивает за обедом-ужином-завтраком чашку-другую чая. Одни  любят классический чёрный, другие предпочитают китайский зёленый, гурманы могут позволить себе белый, жёлтый или красный. Но в большинстве случаев времени на то, что бы насладиться этим прекрасным напитком, у нас попросту нет. Современные технологии облегчают жизнь человека всеми возможными способами. И вот мы в второпях завариваем на работе чайный пакетик и утоляем жажду полученным настоем. Задумывались ли вы когда-нибудь о том, что на Востоке для чаепития уделяется не десять минут, как мы с вами привыкли, а до четырех часов времени!

Традиции проведения чайной церемонии берут своё начало из древнего Китая, когда плиточный чай кипятили в подсоленной воде. Затем получило распространение употребление порошкового чая. Именно этот способ и был позаимствован Японией. Появившись первоначально как одна из форм практики медитации монахов-буддистов, со временем чайная церемония стала неотъемлемым элементом японской культуры. К началу 18 века в Японии сформировалась целая система чайных школ, в которых обучались всему, что связано с организацией и оформлением церемонии, с приготовлением чая, с поддержанием подобающей беседы и созданием нужного настроения. Чайная церемония является, по мнению японцев, поистине искусством жизни, возведенным в культ. Знание её расценивается ими, как мера образованности, это - свидетельство духовной культуры человека.


Существует четыре основных правила чайной "философии": Ва (Гармония), Кэй (Почтительность), Сэй (Чистота) и Дзяку (Спокойствие). Во время чайной церемонии в атмосфере покоя и благожелательности человек ощущает себя легко, свободно, расслабленно.  Он как бы абстрагируется от внешнего мира. Основной целью Мастеров является стремление создать именно такую обстановку душевности, чтобы гость смог отойти от своих повседневных забот и забыть о суете. Ну что, Вы ещё не надумали испытать на себе действие чарующих свойств волшебного напитка? Спешу Вас порадовать! В Тюмени существует несколько чайных, предлагающих всем желающим окунуться в атмосферу восточного умиротворения. Один из таких клубов - «Чайная Гавань», появился в нашем городе около двух месяцев назад. За это время «чаеманы» успели принять участие в нескольких выездных мероприятиях и попрактиковать чайные церемонии на свежем воздухе под раскидным шатром. 

Сам же клуб является уютным местечком в центре города, где несколько раз в неделю для гостей организуются специальные тематические встречи.  Здесь Вас могут увлечь в игру ассоциаций, настроить на поэтический лад. У организаторов припасено немало интересных идей, как можно приятно и с пользой провести время. Пока по чашкам разливается ароматный чай, Мастера Родион и Юрий поведают Вам о различных таинствах церемонии и волшебных свойствах самых разных сортов чая. Уютная комната с мягкими подушками, приглушенный свет, неспешные беседы и ощущение полной гармонии – позвольте Мастерам создать это настроение и Вы тот час же забудете обо всех проблемах и прекрасно отдохнете после тяжёлого трудового дня. Ну, или же Вы можете просто приятно провести вечер в хорошей компании и найти здесь новых друзей. «Чайная Гавань» - это «место, где для объединения людей в тёплой дружеской атмосфере используются самый лучший чай, специальные чайные инструменты и посуда, а также особые люди!»

Совершить заплыв в «Чайную гавань» можно по адресу: г. Тюмень, ул. Грибоедова, д. 13.

Чай пила и церемонией наслаждалась Любовь Судейко

Обсудить на форуме

Добавить комментарий

Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Вконтакте"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Facebook"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Twitter"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Google"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Одноклассников"

Комментарии(2)

Феанор
07:54 25.07.2011
Чайная Гавань рулит!
Кабир
12:43 21.07.2011
Чай - это Путь, длиною в Жизнь! Пейте Чай и наслаждайтесь жизнью, раскрываю ее секреты в каждом глоточке и аромате чайной культуры!
НАВЕРХ
Помощь онлайн
Are you from Tyumen?
Yes No
Then open a franchise of our portal in your city!
Learn more!