Осенний «Сплин»

В сибирском городе вовсю дождило, когда на сцену филармонии вышла группа «Сплин», не заезжавшая в Тюмень уже 7 лет. Слово «сплин» с древнерусского переводится как «угнетенное, подавленное состояние; уныние, хандра», и настроение накануне концерта было под стать названию васильевской команды. В сырой и промозглой ноябрьской «столице деревень» по улицам спешили люди, одетые не по сезону в куртки с меховыми воротниками, и почти никто не догадался взять с собой нужный зонтик.

Но на самой большой закрытой концертной площадке города выступали последние романтики русского рока, и в душе стало чуточку теплее. Похоже, «Сплин» все меньше соответствует своему названию. Саша Васильев не спел ни «Выхода нет», ни «Орбит без сахара» про «все таблетки подъедены», зато в хороших и разных мелодиях стало больше света, поэтому весь концерт получился на удивление цельным и мажорным. В этот раз музыканты привезли свой последний или, как принято говорить у десантников, крайний альбом «Сигнал из Космоса», и почти все песни так или иначе были связаны с внеземными цивилизациями. Если не в тексте, то в музыке то и дело возникали причудливые гармонии и любимые Васильевым кривые размеры, сбивающие с толку танцующую публику.

Кстати, спустя каких-нибудь 20 минут после начала концерта зрители практически в едином порыве встали со своих мест, услышав знакомое «Дай-дай-дай-да»: группа «Сплин» начала играть знаковую вещь «Добрых дел мастер», который, как вы помните, сжег свой «Стратокастер» (известная модель гитары фирмы «Fender»). Сам фронтмен периодически менял электрический инструмент на акустику и, к счастью, спалить инструмент не решился. Да и не соответствует это образу Васильева… А фанаты группы, начавшие танцевать, уже не могли успокоиться до самого конца представления. В финале концерта «сплиновский» лидер искренне поблагодарил тюменцев за теплый прием. «Для нас очень ценно и значимо, что вы провели весь концерт вместе с нами на ногах», - заметил музыкант. Зрители тоже в долгу не остались и скандировали «Спасибо!» уже после того, как «Сплин» традиционно отыграл на бис и в полном составе скрылся за кулисами.

«Сплин» - одна из тех команд, которые одинаково приятно слушать и в записи, и вживую. Узнаваемый голос фронтмена, разнообразие музыкальных приемов и хорошая лирика – фирменные черты группы. И даже если некоторые песни звучат немного по-новому, как, например, «Феллини», которую Васильев неожиданно начал исполнять под акустическую гитару, то зрители очень живо реагируют на проверенный хит, как только слышат первые слова. А таких хитов было немало. Пусть не сыграли рокеры «Первый снег», про который настойчиво кричали справа, или «Романс», который робко просила девушка из другого конца зала, недовольных в зале не было. Зато был «Маяк» на стихи Владимира Маяковского, «Остаемся зимовать», «Линия жизни», ставшая одной из визитных карточек «Брата-2», «Мария и Хуана», «Джим»… А закончили почти двухчасовой концерт песней-пожеланием «Всего хорошего». И у выходящих в «сплиновскую» осень людей на лицах были улыбки…

Антон Коваленко

Обсудить на форуме

Добавить комментарий

Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Вконтакте"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Facebook"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Twitter"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Google"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Одноклассников"

Комментарии(0)


НАВЕРХ