Операция Антропоид

Фильм "Операция Антропоид" вышел в прокат в России 1 июля 2016-го года. В рамках фестиваля зритель вновь мог насладиться, этой эстетичной драмой о Второй Мировой войне. Картину показали на английском языке с русскими субтитрами.

Сюжет основан на реальных событиях. Это история о подготовке и исполнении операции по устранению одного из жестоких деятелей Третьего Рейха, протектора Богемии и Моравии обергруппенфюрера СС и генерала секретной полиции Рейнхарда Гейдриха.

Место основных действий – Прага, 1942 год. Двое диверсантов Йозеф Габчик (Киллиан Мёрфи) и Ян Кубиш (Джейми Дорнан) ночью десантируют близ границы, и добираются до столицы своими силами. При первом столкновении с местными жителями Ян Кубиш испытывает сильное волнение. Через весь фильм пройдет линия неуверенности в операции, и воплотит ее именно Кубиш.


На оккупированной нацистами территории «парашютистов» поддержат участники Сопротивления. Внутри истерзанной нацистами страны еще остались люди, сохраняющие веру в победу над Третьим Рейхом.


Одна из семей помогающая Сопротивлению укрывает мужчин в своем доме. Помогать с бытовыми делами хозяйке дома, приходит девушка, живущая по соседству, Мария. Для прикрытия диверсанты просят Марию и ее подругу Ленку сопровождать их при перемещении по городу. Между Яном и Марией вспыхивает любовь. Пара объявляет о помолвке на праздничном семейном ужине. Иллюзия жизни без войны, сцена мирной жизни ставит под угрозу проведение операцию. Ян из последних сил ухватывается за возможность семейного счастья, но дог офицера, берет верх. Деловые отношения Ленки и Йозефа приобретают оттенок платонических чувств. Оба понимают, чем могу обернуться последствия дела, на благо которого они работают, и оставляют личную привязанность на втором плане.


Тщательно спланированное покушение дает осечку и Гейдрих не умирает, а получает множественные ранения. Яна и Йозефа прячут в православном соборе, там уже находятся другие члены Сопротивления.


В ответ на случившееся власти Рейха устраивают массовые казни в Праге и ее окрестностях. Гибнут тысячи людей. После случившегося, бывший участник Сопротивления выдает нацистам месторасположение участников заговора. Герои обороняют свое укрытие, но преимущество сил на стороне СС.

Журналист портала Аксинья Рубцова
Благодарим за сотрудничество сеть кинотеатров Синема Парк

Обсудить на форуме

Добавить комментарий

Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Вконтакте"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Facebook"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Twitter"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Google"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Одноклассников"

Комментарии(0)

НАВЕРХ