Охотники за сокровищами. Неудачный эксперимент

"Охотники за сокровищами" (всему миру более известные как "Монументальные мужчины") - это пятый по счету режиссерский проект Джорджа Клуни, которого мы, зрители, больше привыкли воспринимать в качестве актера. А между тем, Клуни - это очень талантливый человек, который номнинировался на премию "Оскар" аж в шести различных категориях (!) - он и режиссер, и продюсер, и автор оригинальных сценариев, и мастер адоптации литературных произведений для экрана, ну и актер, конечно же, который в равной степени блистателен как в главных, так и во второстепенных ролях. В общем, для Джорджа Клуни, как ни для кого другого, подходит знаменитая формулировка о том, что талантливый человек талантлив во всем.

Четыре предыдущие режиссерские работы Клуни в общей сложности принесли семь номинаций на "Оскар", восемь номинаций на "Золотой Глобус" и даже премию "Берлинского кинофестиваля". Вы спросите, к чему я клоню? Зачем я перечисляю предыдущие достижения Клуни-режиссера? А все это к тому, что "Охотники за сокровищами" ничего не добавят к эти выдающимся достижениям. Фильм, откровенно говоря, провальный. Он не понравился ни критикам (положительных рецензий всего-то 30%), ни зрителям (на КиноПоиске оценка колеблется в районе 5,5 - даже третьесортные российские комедии имеют более внушительные показатели). 

Эксперимент не удался. Пытаясь сделать нечто среднее между "Операцией Арго", "Друзьями Оушена" и "Спасти рядового Райана", Клуни отчаянно мечется между не смешной комедией, не трогающей душу драмой и бестолковым экшеном, который ни к чему не приводит.

  Всё это приправляется разрозненным сюжетом и проамериканской идеологией. И вот итог: перед нами абсолютно пустое и вместе с тем надменно-пафосное кино, которое пытается донести до зрителя какие-то совсем неактуальные и спорные мысли (например, что искусство дороже человеческой жизни). 

В данной ситуации жалко в первую очередь великолепных актеров, которые своими усилиями буквально спасают фильм от полнейшего провала. Очень понравилась Кейт Бланшетт - вообще одна из самых талантливых актрис, которая через день (2 марта 2014 года) получит свой второй "Оскар". В этом фильме она смотрится довольно органично, разбавляя плотную мужскую компанию своей утонченной красотой. Как всегда органичен и смешон Джон Гудман. Радует глаз Жан Дюжарден, который куда-то запропостился после триумфального "Артиста". Сам Джордж и его вечный спутник Мэтт Деймон - также хороши, но ничего нового своими образами они не рассказали. 

  Есть у меня еще множество претензий к "Охотниками за сокровищами" (в частности к отображению "алчных русских"), но я не хочу уж слишком раскритиковывать этот проект. Люди все-таки старались . Надеюсь, что Джордж Клуни максимально быстро отойдет от такого фиаско и будет и дальше радовать нас своими яркими ролями, великолепной режиссурой и меткими сценариями. А "Охотники за сокровищами" - это неизбежная ошибка талантливого человека, который пытается разом усидеть на четырех стульях (будучи единовременно актером, режиссером, сценаристом и продюсером). 
В общем и целом, фильм посмотреть можно, но ожидать от него чего-то глубокого, яркого и интересного, конечно, не стоит.

Охотился за сокровищами Денис Криворот

Благодарим за сотрудничество кинотеатр: СИНЕМА ПАРК DeLUXE 

Фотогалерея
Обсудить на форуме

Добавить комментарий

Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Вконтакте"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Facebook"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Twitter"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Google"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Одноклассников"

Комментарии(0)


НАВЕРХ