Одинокий Рейнджер: реквием по эпохе блокбастеров

«Одинокий рейнджер» –  это редкий представитель вымирающего в наши дни жанра вестерн. Фильм, безусловно, спорный, но, тем не менее, интересный. Не могу сказать, что мне фильм понравился – нет, но он меня и не разочаровал. Можно даже сказать, что я ожидал (с такими-то низкими оценками со стороны критиков) чего-то отвратительного, провального и жутко скучного. Но «Одинокий рейнджер» оказался, что называется, вполне смотрибельным фильмом. Поэтому, я считаю, что его не нужно списывать со счетов и вполне можно потратить время на его просмотр. Так что давайте выясним, стоит ли смотреть эту картину именно вам.

Местами интересный, но затянутый сюжет. Фильм представляет собой повествование от третьего лица, нечто вроде воспоминаний старого индейца о былой молодости. Мне было не очень понятно, зачем вообще создатели картины избрали именно такой вид повествования, ибо часть с престарелым Тонто (так звать индейца) вообще неинтересна. Она только затягивает и без того затянутый на 2,5 часа фильм. Если говорить о часть воспоминаний, то стоит сказать, что она смотрится захватывающе. Заметно, что сценарий сыроват и провисает местами, некоторые куски сюжета безжалостно выдраны из других фильмов, но в общем и целом – смотреть можно.

Веселая атмосфера и неплохое попадание в жанр. В целом, фильм можно похвалить за юморную атмосферу, перенятую еще из первых «Пиратов». Не все шутки смешны, но в общем атмосфера неплоха. Также стоит отметить неплохое попадание в жанр вестерна. Здесь есть и все ковбойские примочки, и нравы южан, и красивые виды еще дикой природы. Есть здесь и музыка, которая отлично вписывается в жанр, хоть и не является слишком оригинальной.

Спорные актерские работы. Джонни Депп… Как много в этом имени! Любимчик миллионов, мастер перевоплощений, самый высокооплачиваемый актер современности… Всё это так, но… Безусловно, игра Джонни Деппа, его герой Тонто – это несомненное украшение фильма, его самый яркий элемент. Но вот давайте сотрем грим, сменим прическу и костюм – и вот перед нами уже Джек Воробей, или Веселый Шляпник, или Вилли Вонка? Вроде бы абсолютно разные герои, только манеры у них, почему-то, одинаковые… Вот такая вот загадка, но, как я уже сказал раньше: если и есть, на что посмотреть в этом фильме, то это – Джонни Депп. Арми Хаммер хорош в титульной роли, но ему не хватает харизмы, чтобы соперничать с отточенными десятилетиями движениями его звездного коллеги. В целом, можно похвалить этот актерский тандем за органичность и эффектность. Остальной актерский состав вообще никак не впечатлил… Была только одна радость – Хелена Бонем Картер. Её персонаж настолько яркий и интересный, что сразу же бросается в глаза. Я лично совсем не понимаю, почему такой замечательной актрисе в такой классной роли отведено так мало времени?! Неужели нельзя было урезать парочку заунывных диалогов или не самых зрелищных баталий, чтобы выкроить побольше времени для этой актрисы? Не понимаю…

Зачем был нужен этот фильм? Этот вопрос встает сразу же после выхода из кинотеатра. Так и хочется спросить себя: вот зачем нужно было смотреть этот фильм? Или: зачем нужно было снимать этот фильм? Несет ли он в себе что-нибудь новое или познавательное? Нет и еще раз нет. И в итоге, анализируя свои впечатления от просмотра, приходишь к совершенно дикому заключению: впечатлений-то и нет! Нет зла на то, что фильм выглядит недоделанным и невероятно затянутым. Нет никакой радости от того, что ты на 2,5 часа отвлекся от скучной реальности. Нет ничего: никаких эмоций. Просто данность: посмотрел – забыл. 

  ИТОГ. «Одинокий рейнджер» –  это фильм, который вышел в ненужное время в ненужном месте. В нем вроде бы все неплохо, но уже не впечатляет. Масштабные съемки, яркие костюмы, дорогостоящие спецэффекты – все есть, но как-то мимо кассы. Лет десять назад зрительный зал бы просто взрывался от смеха при каждой шутке, замирал от восторга при виде невероятного Джонни Деппа и лихо вскрикивал при каждом выстреле и взрыве, раздающимся в динамиках. Сейчас зал молчит и с каждой минутой пустеет. Я не удивлен тому, что фильм с таким оглушительным треском проваливается в прокате – это было предопределено. По идее, этот фильм ничуть не хуже, скажем, четвертых «Пиратов», которые собрали ни много ни мало – 1 миллиард долларов. Просто люди устали от подобных фильмов, да еще в таком диком для современного поколения жанре как вестерн, да еще и не в 3D…

    Думаю, провал «Одинокого рейнджера» знаменует начало нового витка в развитии мирового кинематографа. Начало новой эры, в которой имя Джонни Деппа не является синонимом успеха. Мира, в котором правят не только спецэффекты и зрелищность, но и содержательная часть. «Одинокий рейнджер» ставит жирную точку в эпохе масштабных, супербюджетных, мультимиллионных блокбастеров, продлившейся около десятилетия. Что несет нам новый виток в развитии кино? Не знаю, наверное, что-то новое или хорошо забытое старое. Не знаю, как вас, но лично меня больше не прельщают яркие краски, масштабные съемки, спецэффекты, гротескные образы, 3-часовая продолжительность и прочие атрибуты эпохи блокбастеров… Ждем что-то новое, а пока можно поностальгировать о изжившей себя эпохе и посмотреть «Одинокого рейнджера». Поэтому…

   Желаю Вам приятного просмотра!

Криворот Денис

 

Благодарим за сотрудничество кинотеатр: СИНЕМА ПАРК DeLUXE 

Фотогалерея
Обсудить на форуме

Добавить комментарий

Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Вконтакте"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Facebook"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Twitter"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Google"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Одноклассников"

Комментарии(0)

НАВЕРХ