Обливион: Добро пожаловать в будущее!

Красивый, яркий, полный движения фильм, украшенный запутанным сюжетом и вечно молодым Томом Крузом.

«Обливион» или, проще говоря, «Забвение» – это один из самых ожидаемых проектов и потенциальный претендент на звание одного из кассовых хитов 2013 года. Это проект, заинтересовавший зрителя еще до выхода на экраны своими шокирующими промо-фотографиями, стильными постерами и увлекательными трейлерами. Безусловно, немалый процент от зрителей составила армия почитателей таланта Тома Круза, являющегося идейным центром всего фильма.

После выхода в прокат «Обливион» стал резонансным явлением среди прессы, профессиональных критиков и самых обычных зрителей. Одни обозреватели без устали сыпали комплементами, называя этот проект чуть ли не лучшим фантастическим фильмом со времен «Аватара». Другие же, наоборот, с легкостью поливали «Обливион» грязью, критикуя его рыхлый сюжет и посредственные актерские работы. Поэтому можно говорить об отсутствии однозначной оценки критиков (подобная ситуация, к примеру, также сложилась после нашумевшего проекта «Облачный атлас»). Мое мнение о фильме положительное, хотя я не собираюсь возводить его в абсолют и говорить о том, что все увиденное мною на экране полностью меня устроило. У данного фильма есть, как и неоспоримые преимущества, так и некоторые шероховатости и недостатки, которые лично мне не смогли испортить удовольствие от просмотра, но вполне могут смутить Вас. Поэтому давайте дадим этому фильму объективную оценку, отметив его сильные и слабые стороны.

Интересный, но немного перекрученный сюжет. Данный фильм развивается настолько стремительно, что порою теряешь нить рассуждений и действительно обретаешь то самое забвение, из которого порою так и не удается выйти. В центре постапокалитпического сюжета – техник Джек, который занимается починкой особых кораблей, служащих целям охраны стратегических объектов нашей планеты от иноземных захватчиков, именуемых вредителями. Ему стерли память, но его мучают обрывочные воспоминания, не дающие ему покоя. Со временем этим воспоминаниям дается определенное подтверждение, и весь прежний мир героя рушится буквально на глазах…


В целом сюжет ну очень интересный, достаточно непредсказуемый и закрученный, я бы даже сказал, перекрученный. Если не включать логику, то фильм кажется достаточно закономерным и классным, но если мыслить более критично, то у сюжета явно найдется множество нестыковок и неясностей. К тому же явственно ощущается тот факт, что над сценарием фильма работал не один человек. Согласно официальным источникам у данного проекта было четыре сценариста, и это определенно откладывает отпечаток на сюжет, в который собрано столько противоречивой информации, что под конец фильма мозг просто взрывается от обилия сюжетных поворотов. Но, повторюсь, если на время просмотра отключиться от реальности, то перед нами окажется действительно стоящий развлекательный фильм, приковывающий внимание зрителей до финалных титров.

Блестящий визуальный ряд и новизна многих спецэффектов. У меня практически нет никаких претензий к тому постапокалиптическому миру, который блестяще создан в этом фильме благодаря компьютерной графике и спецэффектам. Конечно же, мой профессиональный глаз в нескольких эпизодах уловил небольшие стыки между рисованным и живым изображением, но в остальном изображение на экране выглядит сногсшибательно. Это такая детальная проработка всех визуальных эффектов, всех постапокалиптических видов и совершенно необычных средств передвижения. Кстати, уместно будет отметить новизну многих конструкций, которые мы видим в фильме. Все фантастические космические корабли, самолеты, странные дома главных героев – все это продуманно настолько детально, что порою действительно веришь в существование мира, который мы видим на экране. 

Том Круз и компания. Ну конечно, бриллиант этого проекта, его зерно, идейный центр – это замечательный талантливый актер Том Круз. Он создает привычный для себя образ человека-супергероя, который, безусловно, ему очень идет. Стоит отметить не только замечательную актерскую игру Тома Круза, но и его великолепную физическую форму, которая никак не вяжется с возрастом этого вечно молодого актера. Образ Тома Круза настолько концентрированный и яркий, что все остальные актеры немного потерялись на его фоне (пожалуй, за исключением Моргана Фримана). Ольга Куриленко и Андреа Райзборо лично для меня слились в один малоубедительный образ женщины-проблемы. Поэтому можно говорить о том, что все актеры в этом фильме выполняют второстепенную роль, являясь своеобразной оправой для бриллианта, коим и является Том Круз.

 Костюмы, музыка, атмосфера. Думаю, что можно похвалить костюмеров данной ленты за создание достаточно интересных костюмов «вредителей» и работников станций. Относительно музыкального сопровождения у меня сложилось двойственное впечатление. С одной стороны музыка соответствует происходящему на экране, с другой – является чересчур пафосной (это, конечно, не касается замечательной финальной песни). Если говорить об общей атмосфере фильма, то она получилась достаточно необычной, фантастической, мрачноватой и завораживающей. Поэтому можно говорить о том, что режиссеру Джозефу Косински всё-таки удалось создать на экране отдельный мир, полный тайн и загадок, которые и предстоит разгадать зрителю. 

ИТОГ. «Обливион» – это хороший фантастический фильм, демонстрирующий как старые традиции жанра, так и новые идеи и концепции. Этот проект, безусловно, радует глаз блестящими визуальными эффектами и порою вводит зрителя в тупик своим противоречивым, но достаточно интересным сюжетом. «Обливион» может стать прекрасным развлечением, увлекательным киноприключением как для взрослых и критично мыслящих людей, так и для молодежи и даже тинэйджеров. Поэтому если у Вас есть желание увидеть необычный, яркий и масштабный фильм, то «Обливион» определенно придется Вам по вкусу.

Приятного просмотра! 

Денис Криворот

Благодарим за сотрудничество кинотеатр: СИНЕМА ПАРК DeLUXE

Фотогалерея
Обсудить на форуме

Добавить комментарий

Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Вконтакте"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Facebook"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Twitter"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Google"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Одноклассников"

Комментарии(0)

НАВЕРХ
Помощь онлайн
Are you from Tyumen?
Yes No
Then open a franchise of our portal in your city!
Learn more!