"Обезьяна" - сюрреалистическая комедия Джоэла Потрикуса

Уже третий фестиваль другого кино снял завесу с экранов для тюменских зрителей! Вчера, 18 апреля, состоялось долгожданное открытие. Своим тёплым приемом как всегда удивил кинотеатр Синема парк. Лёгкая джазовая музыка в холле кинотеатра и шампанское с конфетами для гостей.

Фестиваль другого кино привлекает к себе внимание абсолютно разных людей. Сегодня пришли те, кто на таком мероприятии ещё не был. Наталья Стародубцева и Никита Паклинов хотели увидеть то, что не покажут по ТВ.

-Здесь должно быть меньше спецэффектов, но зато должен быть более глубокий смысл, возможно, останется какая-то недосказанность - говорят молодые люди.

- Мы были на фестивале неправильного кино, разница, конечно, есть. Неправильное кино - это что-то совсем непохожее на обычные фильмы, а другое кино - это  философский смысл. Фильм выйдет за рамки обычных стандартов. Такие фильмы гораздо интересней смотреть. - Поделились мыслями Валерия, Анна, Алёна и Елизавета. - Планируем сходить на все 7 картин.

Куратор фестиваля, кинокритик Борис Нелепо, настаивает на том, что в программу «Другого кино» попадают только «фильмы прямого действия», которые обязательно вызовут ответную реакцию у зрителя, желание обсудить, разобраться, поделиться пережитыми эмоциями.

В программу фестиваля также вошли: альманах «Невидимый Мир» (Mundo Invisivel) с новеллами от Вима Вендерса, Тео Ангелопулоса, Мануэля ди Оливейры, Атома Эгояна и других мастеров кино и начинающих авторов; коллекция хулиганских анимационных скетчей «Автобиография Лжеца 3D» (A Liar's Autobiography) по книге одного из членов знаменитой комик-банды «Монти Пайтон» Грэма Чапмена, триллер «Власть Убеждений» (The Power of Few) с Кристофеном Уокеном и Кристианом Слейтером; новый фильм Оливье Ассаяса о романтике протеста «Что-то в воздухе» (Apres mai, приз за лучший сценарий на МКФ в Венеции 2012) и завораживающая черно-белая сказка «Белоснежка» (Blancanieves) испанского режиссера Пабло Бергера, получившая в этом году 10 статуэток «Гойя» Национальной киноакадемии Испании.


Ну а в день открытия зрителям был представлен "лучший режиссёрский дебют" и обладатель специального приза кинофестиваля в Локарно  - фильм Джоэла Потрикуса "Обезьяна". Это полная энергии, драйва и здоровой злости сюрреалистическая комедия, которая заставит вас подумать о смысле жизни.

Сюжет фильма рассказывает о начинающем комике Треворе Невендайке, который живёт один в небольшом городке. Можно сказать, что персонаж пребывает в постоянном одиночестве и его лучшими друзьями являются телевизор, который кстати отключают за неуплату, и собственное отражение в зеркале, с которым Тревор периодически болтает, стараясь придумать свежую шутку. Он подрабатывает "зазывалой" в клубе, раздаёт флаеры людям, говоря, что при входе им дадут скидку, хотя это  обычная реклама. А после того, как соберётся "толпа" в зале, Тревор выходит на сцену, пытаясь развеселить собравшуюся публику.

Кроме такого "весёлого" занятия у Тревора есть ещё одно хобби. Он - пироманьяк, поджигающий всё, что попадается ему на глаза, включая соседские дворы. Возможно, что это такой своеобразный приём ведения войны со всем миром, который, кажется, встал против Тревора. Ему уже не платят зарплату, пытаются уволить с работы и даже берут взаймы последние 10 долларов. Парень просто находится ниже ватерлинии, но пытается держаться наплаву. Но как? Зрителю кажется это странным: встречая торговца овощами в костюме дьявола, Тревор выпрашивает яблоко в обмен на шутку - сделка с сатаной. И парень верит в это. Чего не сделаешь только, чтобы выжить в нашем сложном мире, где естественный отбор установил сверхвысокую планку.

Не знаю, как у других зрителей, но у меня остаётся после просмотра один вопрос: почему картина  Джоэла Потрикуса называется "Обезьяна"? Фильм не рассказывает о дикой природе джунглей в Африке, да и главный герой - далеко не работник зоопарка... Наверное, в этом загадка задумки. Остаётся пожелать всем найти на неё ответ.

Приятного просмотра! 

Парфёнова Виктория

Благодарим за сотрудничество кинотеатр: СИНЕМА ПАРК DeLUXE

Фотогалерея
Обсудить на форуме

Добавить комментарий

Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Вконтакте"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Facebook"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Twitter"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Google"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Одноклассников"

Комментарии(0)

НАВЕРХ