Новый год: Запад и Восток

Первыми Новый год встретили жители Новой Зеландии и Австралии. В Сиднее около полутора миллионов человек пришли взглянуть на грандиозный фейерверк над заливом. Во время стрельбы с моста, лодок и зданий было израсходовано пять тонн пиротехники. Австралийцы признались, что это было лучшее шоу со времен закрытия Олимпийских игр в Сиднее в 2000 году.

В Берлине около Бранденбургских ворот в новогоднюю ночь собралось около миллиона человек, которые хотели посмотреть на фейерверк. Бульвар заполнился людьми еще за полтора часа до полуночи, полиция была вынуждена ограничить доступ в этот район сотням тысяч желающих. Гуляющие немцы и туристы устроили паломничество к праздничным палаткам, образовавшим двухкилометровый ряд от Памятника Победы до Бранденбургских ворот.

В Париже около 235 тысяч человек собрались встретить Новый год на Елисейских полях. Даже Эйфелева башня изменила свой световой наряд и в начале каждого часа загорается разными узорами в честь 120-летнего юбилея. Радость однако омрачил целый ряд происшествий. Как сообщает сайт Le Parisien, 21-летняя туристка из России была изнасилована и убита в новогоднюю ночь. Кроме этого в столице Франции в праздничную ночь традиционно «зажигали»: бунтующие молодые люди, преимущественно эмигранты из других государств сожгли около 350 автомобилей. Однако бывало и хуже. Например, в первую ночь 2009 года на столичных улицах было сожжено 1147 автомашин.

В столице Великобритании около 250 тысяч человек прокатились на знаменитом колесе London Eye, чтобы посмотреть новогодний фейерверк. Колесо находится на берегу Темзы и в этом году отмечает свое десятилетие. Шоу длилось восемь минут и впервые сопровождалось произведениями известных британских музыкантов.

В Нью-Йорке с первым ударом курантов традиционно спустили большой хрустальный шар на Таймс-сквер. После этого небо озарили разноцветные огни. Ровно в полночь на головы празднующих посыпались с крыш окружающих площадь небоскребов конфетти – разноцветные листочки бумаги, на которых на 25-ти языках были написаны новогодние пожелания. За неделю до нового года все, кто хотел, могли прийти на Таймс-сквер к «Стене новогодних пожеланий» и написать на небольшом листочке свое пожелание. В общей сложности во время встречи Нового года над Таймс-сквер, где собирается около миллиона человек, разбрасывается свыше одной тонны конфетти. К слову, более чем столетняя традиция встречи Нового года на Таймс-сквер нарушалась лишь дважды – в 1942 и 1943 годах, когда Нью-Йорк жил на военном положении и огни в городе в темное время суток старались не включать из соображений безопасности. 

По традиции, в Москве центром новогодних торжеств стала Красная площадь. Здесь 2011-й встречали не менее пяти тысяч человек. Всем им пришлось преодолеть десять рубежей защиты, чтобы попасть в сердце столицы – рамки металлоискателей не позволили гостям пронести ничего опасного. При этом всех входящих индивидуально досматривали сотрудники милиции. Москвичи и гости города свободно проносили на Красную площадь бутылки с газированной водой и соком, в то же время проносить спиртные напитки запрещено. Погода в российской столице в новогоднюю ночь выдалась по-настоящему. Движение в центре города было полностью перекрыто, улицы отданы пешеходам. 

Антон Коваленко по материалам utro.ru, dzd.ee, kp.ru, vesti.ru, а также ИТАР-ТАСС и Euronews


Обсудить на форуме

Добавить комментарий

Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Вконтакте"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Facebook"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Twitter"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Google"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Одноклассников"

Комментарии(0)

Увидел ошибку? Выдели курсором и жми Ctrl+Enter!
НАВЕРХ